고혈압이나 관절통에 좋은 음식
제사상에 올라가는 나물들은 모두 몸에 좋은 것들을 올렸는데요.
요즘은 제사를 지내지 않아도 고사리나물이 맛있어서 자주 해 먹게 됩니다.
어머니께서 고사리나물을 볶아주시면 소고기보다 더 맛있다는 생각이 들었습니다. 어린 시절부터 먹고 자라서인지 고사리나물을 좋아하는데 저희 딸아이도 고사리나물을 좋아합니다. 그래서 고사리나물을 사다 불려서 맛있게 볶았는데요. 오늘은 고사리나물 비린내 안 나게 삶는 방법과 비린내 안 나게 볶는 법 그리고 고사리효능을 기록합니다.
한살림매장에 고사리 말린것이 있어서 구입을 했는데요. 고사리는 산에서 따서 모두 유기농인줄 알았는데 농사를 지어서인지 고사리도 유기농이 있네요. 마른 고사리 70g을 삶았더니 700g이 되었어요. 정확히 10배가 늘어났어요.
고사리 비린내안나게 삶는법 :
재료
고사리 70g
물 넉넉히
1. 말린고사리를 큰 그릇에 담고 고사리가 푹 잠길 정도로 겨울에는 따뜻한물, 여름에는 찬물을 부어 담가줍니다.
※ 여름에는 물이 쉴 수가 있어서 중간에 물을 갈아주는 것이 좋아요.
2. 고사리는 12시간정도 불려줍니다.
※ 요리하기 전날 저녁에 불려서 다음날 삶아 볶으면 좋아요.
3. 12시간 불린 고사리를 깨끗하게 씻은 다음 물이 푹 잠길 만큼 붙고 뚜껑 덮고 팔팔 끓으면 작은 불에서 20분 정도 끓입니다.
고사리에 따라서 익는 시간이 조금 달라요. 손으로 만져봐서 먹기 좋을 때 불을 끄고 덜 삶아진 듯하면 따듯한 물에 잠시 담가놓으면 부드럽게 됩니다.
4. 잘 삶아진 고사리는 찬물로 깨끗한 물이 나올 때까지 씻어서 건져놓으면 고사리 삶기 완성입니다.
5. 삶아진 고사리를 먹기 좋은 크기로 잘라서 볶을 것과 양이 많으면 비닐봉지에 넣어 냉동보관하면 됩니다.
고사리 맛있게 볶는 법:
재료 : 고사리 300g
쌀뜨물 200g
식용유 1스푼
대파 1/3대
다진 마늘 1스푼
국간장 2스푼
진간장 2스푼
설탕 1/2스푼
들기름 2스푼
통깨 1스푼
1. 파를 깨끗이 씻어서 썰어놓습니다.
2. 달궈진 프라이팬에 식용유와 마늘을 볶아줍니다. 볶은 마늘이 고사리의 비린맛을 없게 합니다.
3. 마늘이 누렇게 볶아질 때 손질해 놓은 고사리, 파와 쌀뜨물, 국간장을 넣고 고사리가 팔팔 끓을 때까지 뚜껑을 덮고 잠시 끓여줍니다.
※ 쌀뜨물을 이용하면 고사리의 미끄러운 맛이 싹가십니다.
4. 고사리나물에 물이 자작해질 때 남은 간을 하고 남은 파와 통깨, 들기름을 넣고 달달 볶아줍니다.
5. 고사리나물볶음에 물이 거의 줄었을 때 불을 끄고 예열에서 잠시 저어주면 고사리나물볶음 완성입니다.
고사리효능
고사리는 성질이 차고 맛은 달다고 합니다.
고사리는 열을 내리고 습을 제거하며 담을 없애고 기운을 아래로 내리는 작용이 있으며 지혈작용이 있습니다.
고혈압환자나 관절에 통증이 있는 풍습성관절염환자에게 적합하며 풍열감기로 인해 가래가 나오면서 기침이 나는 사람에게 효과가 있고 암이나 폐결핵의 각혈에 효과가 있습니다.
고사리부작용
고사리는 성질이 차서 비위가 찬 사람은 삼가는 것이 좋고, 고사리는 독이 있어서 생으로 먹는 것은 안되고, 오래 먹는 것도 좋지 않습니다.(고사리의 효능/부작용 출처: 약선식품 동의보감)
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