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무생채 만드는 법:: 새콤 달콤하게 만드는 법 & 무의 효능/ 부작용

by 두부대왕 2025. 4. 4.
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건강한 밥상 상큼한 무생채

요즘 저장무가 달고 물도 많아 무생채를 만들면

입맛이 돋아날 정도로 맛있습니다.

 

무생채

 

무생채는 가을 보다 봄이 더 맛있는데요.

저장하면서 단맛이 더 강해지고

수분감도 좋아서 무생채 해 먹기 딱 좋습니다.

 

오늘 저는 무생채를 만들어서

비빔밥으로 먹고싶은 가족에게는 

무생채 비빔밥으로 주고요.

 

반찬으로 먹고 싶은 가족에게는

반찬으로 봄 쑥된장국과 함께 먹으니

든든하고 너무 좋았어요.

 

오늘 블로그에는 무생채 맛있게 만드는 법과

재료를 기록합니다.

 

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무생채 맛있게 만들기:

재료:

무 1.2kg

고춧가루 5큰술

소금 1과 1/2큰술(천일염)

다진 마늘 1큰술

대파 1/2대

다진 생강 1/3큰술

설탕 1/2큰술

 

새콤달콤한 맛을 원하시는 분은

식초:설탕 (1:1)로 기호에 맞게 추가해서

드시면 됩니다.

 

 

무생채: 무손질

 

1. 무를 물로 깨끗이 씻은 후 상처 있는 곳은 껍질을 벗기고

채칼을 이용해서 채를 썰어줍니다.

 

 

무생채만들기: 재료손질

 

2. 무채에 소금 1과 1/2큰술(천일염)

고춧가루 5큰술, 다진 마늘 1큰술

대파 1/2대, 다진 생강 1/3큰술

설탕 1/2큰술을 넣어줍니다.

 

※ 봄에 먹는 월동무는 단맛이 강해서

설탕이나 뉴스가를 넣지 않아도 될 정로

단맛이 충분해서 무의 맛을 보고

단맛을 추가하는 것이 좋아요.

 

 

무생채 만들기

 

3. 무생채에 넣은 재료들이 잘 섞이게

골고루 버무려 줍니다.

 

다 버무린 무채는 숨이 죽어

간이 잘 배게 꼭꼭 눌러줍니다.

 

※ 양념을 하면서 조미료의 맛을 좋아하는 분은

 추가해도 좋은데 화학조미료나 꽃소금으로 맛을 내지

않아도 월동무가 충분히 맛있어요.

 

 

 

무생채 만들기:

 

4. 무생채가 맛있게 완성되었습니다.

접시에 예쁘게 담아줍니다.

 

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무의 효능

 

 

무의 효능:

 

무는 위를 튼튼하게 하여 소화를 잘 시키고,

가래를 없애주어 기침을 멈추게 하고,

 

기운을 아래로 내리면서 중초를 넓혀주어

속을 편하게 해 주는 작용이 있으며

 

진액을 만들어 갈증을 해소하고,

이뇨작용과 지혈작용이 있으며

 

숙취를 해소하며 암을 예방하는

효과가 있습니다.

 

무와 배합하면 더 좋은 효능:

 

무즙에 배즙을 합하면

어린이 백일해에 효과가 있습니다.

 

무와 푸른 올리브유를 물에 끓여 차처럼 마시면

유행성감기난 상호흡기감염에

효과가 있습니다. 

 

무의 부작용:

 

무는 기운을 움직이게 하고 파괴하는 

성질이 있습니다.

 

기운이 없거나 체력이 약한 분은 

조금씩 드시는 것이 좋고요.

 

기관지 천식이나

숨이 짧은 분도 좋지 않다고 합니다.

 

무의 효능/ 부작용 출처: 약선식품 동의보감

 

무생채맛있게 만들기

 

마무리:

 

무생채는 봄철 저장무를 이용해서 만들면

무가 달아서 맛이 좋습니다.

 

특히 봄철 환절기질환인 감기를 

예방하기 위해서도 무 요리가 좋은 데요.

 

무생채를 만들어 먹으면 

식욕도 돋우게 되고 건강도 챙길 수 있어

일석이조라 할 수 있습니다.

 

 

 

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