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집밥

머위대볶음 :: 머위대 데치는 법& 머위대들깨볶음 요리

by 두부대왕 2025. 6. 3.
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 여름이 오기 전 꼭 한 번은 먹어주면 좋은 식재료

향긋하고  아삭한 식감이 매력적인 머위대볶음요리를 만들어 봤습니다.

 

머위대볶음 :: 머위대 데치는 법& 머위대들깨볶음 만드는 법

 

 친구가 보내준 머위대로 머위대볶음을 만들어 봤어요. 어린 시절 어머니께서 만들어 주시던 맛있고 먹고 나면 속이 편하고 기분 좋았던 생각을 하며 이제는 제가 맛있게 머위대 볶음을 잘하는 것도 어머니의 사랑이 담김 음식을 먹어본 기억으로 하는 것 같아요. 어머니손맛이 그대로 오늘 블로그에는 머위대 볶음 재료와 함께 머위대볶음 만드는 법을 기록합니다.

 

 

머위대볶음 만드는 법

재료

머위대900g

소금 1큰술(천일염 머위대 데침용)

양파 작은것1개

들깻가루 3큰술

들기름 3큰술

다진 마늘 1큰술

쪽파 4대

국간장 2큰술

참치액젓 2큰술

고운 소금 약간

통깨 1큰술

 

머위대볶음 :: 머위대 데치는 법& 머위대들깨볶음 요리 머위대데치기

 

1. 머위는 양쪽 끝을 잘라준 후 반으로 잘라서 넉넉히 물을 붓고 소금 1큰술을 넣은 물이 끓으면  머위를 넣고 6분간 저으며 데쳐줍니다.

 

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머위대볶음 :: 머위대 데치는 법& 머위대들깨볶음 요리 데친머위열감식히기

 

2. 데친 머위는 바로 찬물에 두 번 정도 물을 갈아주며 열감을 식혀줍니다. 그래야 식감이 아삭합니다.

 

 

머위대볶음 :: 머위대 데치는 법& 머위대들깨볶음 요리

 

3. 열이 식은 머위는 껍질을 벗기고, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

머위대볶음 :: 머위대 데치는 법& 머위대들깨볶음 요리

 

4. 양파는 머위대굵기로 썰어주고, 프라이팬에 들기름을 두르고 쪽파썰은 것을 넣고 30초 정도 볶다 파향이 올라오기 시작하면 진마늘과 머위대를 넣고 1분간 볶아줍니다.

 

 

머위대볶음 :: 머위대 데치는 법& 머위대들깨볶음 요리

 

5. 머위대에 국간장 2큰술과 참치액젖 2큰술을 넣고 1분간 볶다 양파를 넣고 볶아줍니다.

 

 

머위대볶음 :: 머위대 데치는 법& 머위대들깨볶음 요리

 

 

6 머위대에 간이 배면 물 200ml를 넣고 물이 끓으면 들깻가루 3큰술을  넣고 중 약불에서 살살 볶아줍니다.

 

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머위대볶음 :: 머위대 데치는 법& 머위대들깨볶음 요리

 

7. 머위대가 알맞게 볶아졌으면 붉은 고추와 통깨, 들기름을 1큰술 넣고 잘 저어주면 머위대 볶음 완성입니다.

 

 

 

 

마무리:

완성된 머위대들깨볶음은 접시에 예쁘게 담아 상에 올립니다.

 

이렇게 올해도 머위대요리를 해봤는데요 제철음식으로 5~6월에 꼭 먹어야 할 음식을 꼽으라면 머위대요리를 꼽고 싶어요. 머위대볶음은 들깨를 넣어야 머위대볶음 같은 생각이 납니다. 들깨가 없으면 앙코 없는 찐빵처럼 고구마줄기 같은 기분이 들어요. 들깨가루가 없다면 생들깨를 물을 넣고 갈아서 채에 받쳐서 사용하면 더 구수하고 맛있어요.

 

 

 

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