농사짓는 친구들이 주변에 있어 좋은 점은 바로 채취한 나물들을 먹을 수 있는 장점이 있어요.
지난해 들깨 거두며 떨어뜨린 씨앗들이 싹을 틔워 벌써 나물을 해 먹을 만큼 컸다고 뽑아다 줬어요.
깻잎은 향과 식감 때문에 저는 매우 좋아합니다. 왜냐하면 향긋함이 오랫동안 입안에 남아있고 깻잎을 먹고 나면 기분이 좋은데 그것도 몸속에서 필요로 하는 영양분이 흡수되었기 때문입니다. 깻잎을 뒤집어보면 보랏빛을 띠는데요. 베타카로틴과 안토시아닌이 풍부하다는 뜻입니다. 깻잎은 눈건강에 좋다고 해서 왜 그런가 했더니 뒷면이 보랏빛 안토시아닌이 비타민 A로 변하면서 눈건강에 도움을 줍니다. 황산화 성분이 많으니 암이며 감기증상에도 도움을 주죠, 뇌를 좋게 해서 기억력에 도움을 준다니 얼마나 좋은 식재료 인지요 오늘저는 간단하고 맛있게 깻순무침을 만들었어요. 따라 해 보세요. 정말 맛있어요.
깨순무침 만들기:
재료
깨순 200g
소금 1큰술(깻순데침용)
국간장 1큰술
참치액젓 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
통깨 1큰술
들기름 2큰술
1. 깨순의 굵은 줄기나 상한 것은 잘 다듬어 줍니다.
2. 깨순이 시들은 것도 있어서 물에 잠시 담가 잎이 싱싱하게 살아날 때 깨끗이 씻은 후 물기를 제거합니다.
※ 깨순을 삶기 전에 물에 깨끗이 씻어서 데치면, 데친 것을 여러 번 씻지 않아도 되는 장점이 있어요. 데친 후 물에 너무 여러 번 씻으면 향이 없어져요.
3. 깻순삶을 물을 소금 1큰술을 넣고 팔팔 끓입니다.
※ 물을 끓일 때 소금을 넣는 이유는 깻순이 삶았을 때 파릇하게 보이게 하기 위함입니다.
4. 물이 팔팔 끓으면 깨순을 넣고 도구를 사용해 한번 뒤집은 후 저어가며 2분간 데쳐줍니다.
※ 저어주며 데치는 이유는 그냥 끓이면 아래쪽과 위쪽이 골고루 삶아지지 않아서 저어주며 데치는 거예요.
5. 대친깻순은 찬물에 두 번 정도 씻어주며 열감을 빠르게 식혀서 물기를 80%만 꼭 짜주고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
6. 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 자른 것을 털어준 후 양념간장, 액젓, 다진 마늘을 넣어줍니다.
7. 양념을 넣고 조물조물 무치다 간이 맞으면 들기름 2큰술과 통깨를 넣고 한 번 더 무쳐주면 깨순무침완성입니다.
마무리:
요즘 시장에 깨순이 많이 나왔는데요. 깨순, 깻잎 모두 눈에 보이면 구입해서 요리해 드세요. 영양분이 가득한 식재료예요. 저는 깻잎을 많이 사서 깻잎패스토, 깻잎장아찌, 깻잎김밥, 깻잎 전, 깻잎튀각, 깻잎무침, 깻잎볶음등 깻잎을 활용한 요리를 자주 해 먹는 편인데요. 요즘 같은 계절에 깨순무침은 별미 중 별미입니다. 맛도 좋은데 영양도 가득한 깻잎 이제부터는 더욱 자주 먹어야겠다는 생각을 합니다.
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