아침에 이웃에서 깻잎순을 속아왔다며 한 봉지 가지고 왔습니다.
그래서 영양 많은 들깨순을 맛있게 볶았습니다.
들깨순은 칼륨, 칼슘, 비타민A, 비타민C, 철분, 무지질이 다량으로 함유하고 있는 나물로 최고의 영양제 역할을 하는 식재료입니다. 성장기 어린이부터 모든 연령층에 빈혈, 눈의 피로, 뼈건강, 피부미용, 면역력증강에 좋은 들깨순은 가족들의 건강을 위해서 꼭 먹어야 하는 음식입니다. 요즘 가격도 저렴하고 맛도 좋은 들깨순볶음 맛있게 만들어 봤습니다. 오늘 블로그에는 들깨순볶음을 재료와 함께 기록합니다.
깻잎순 맛있게 볶는 법:
재료
들깨순 200g
굵은소금 1큰술(천일염 들깨순 데침용)
양파 1/4개
쪽파 3개
다진 마늘 1/2큰술
붉은 고추 1개
국간장 1큰술
참치액젓 1큰술
들깻가루 1큰술
들기름 2큰술
통깨 1큰술
1. 들깨순은 굵은 줄기와 뿌리, 등은 제거합니다.
※ 시장에서 사 온 것이 아니라 밭에서 솎아온 것이어서 뿌리도 있고, 잡초도 눈에 띄고, 흙이 묻은 것도 있어요.
2. 손질한 들깨순이 흙이 묻어있어서 물로 깨끗이 씻었어요.
※ 하루 지난 깻순이라 약간 시든 것도 있는데 물에 담가 시든 것이 살아났을 때 데치는 것이 좋아요.
3. 들깨순을 데치기 위해 넉넉한 냄비에 물을 넣고 소금(천일염) 1큰술을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
4. 물이 팔팔 끓으면 들깨순을 넣고 한번 뒤집은 후 잘 저어주며 1분간 데칩니다.
※ 들깨순을 볶을 때는 살짝 데치는 것이 좋아요. 특히 태양을 받고 밭에서 자란 들깻잎은 향이 진해서 그냥 볶으면 향이강해서 맛도 쓴맛이 납니다. 푹 삶지 않고 살짝 데쳐서 볶으면 향과 맛 둘 다 잡을 수 있어요.
5. 데친 깻잎순은 찬물에 두 번 정도 씻어서 열감을 식혀줍니다.
6. 씻은 들깨순은 물기를 80% 차준후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
※ 들깨순뿐 아니라 나무볶음은 물기가 촉촉한 것이 더 맛이 좋아요.
7. 식용유 3큰술을 넣고 파와 마늘을 넣고 볶다가 파기름은 낸 후 양파와 고추를 넣고 볶아줍니다.
8. 양파가 투명해질 때 불을 끄고 들깨순을 넣고, 국간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 들깻가루 1큰술, 들기름 2큰술을 넣고 들깨순은 살살 흔들어서 펴줍니다.
9. 위생장갑을 끼고 조물조물 무쳐준 다음 간을 보고 간이 맞으면 불을 켜고 살살 볶아줍니다.
※ 살짝 데친 것이어서 불을 끄고 무쳐준 다음 볶아야지 처음부터 들깨순을 넣고 오래 볶으면 양도 푹 줄고, 식감이 질겨집니다.
10. 알맞게 볶아졌을 때 통깨를 넣고 한 번 더 저어준 후 불을 끄면 들깨순볶음 완성입니다.
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