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집밥

중멸차볶음 맛있게 만드는 법:: 나만의 양념으로 입맛 당기는 밑반찬

by 두부대왕 2025. 5. 23.
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여름이 오기 시작하면서 체력저하로 입맛이 많이 떨어질 때

매콤하고 달콤한 맛이 입맛을 당기는

중멸치 땅콩볶음을 만들어 봤어요.

 

중멸치 볶음

 

요즘 시장에 여러 식재료들이 많이 나와 있지만 먹었을 때 속이 든든하면서 몸을 채워주는 듯한 느낌을 주는 밑반찬 한 가지 있었으면 하잖아요. 그래서 저는 오늘 칼슘에 단백질을 플러스해서 중멸치땅콩볶음을 만들어 봤습니다. 친구가 와서 함께 식사하며 너무 맛있다고 손이 자꾸만 간다는 친구말에 혼자만 알고 있을 것이 아니라 많은 사람들과 공유하고 싶어 블로그에 중멸치볶음 부재료와 양념을 함께 기록합니다.

 

중멸치볶음 맛있게 만드는 법:

재료

중멸치 100g

고추장 2큰술(매운맛)

고춧가루 1큰술

진간장 1큰술

식용유 1큰술

생강술 2큰술

물 1 큰 숲

고추청 2큰술(설탕대용)

 

볶음땅콩 100g

올리고당 1큰술

참기름 1큰술

통깨 1큰술

 

 

중멸차볶음 맛있게 만드는 법:: 나만의 양념으로 입맛 당기는 밑반찬 멸치볶기

 

1. 중불에 프라이팬을 올려 달궈지면 중멸치를 넣고 수분을 날려주듯 덖어 멸치가 노릇해지면 채에 받쳐 가루를 내려줍니다.

 

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중멸차볶음 맛있게 만드는 법:: 나만의 양념으로 입맛 당기는 밑반찬 양념하기

 

2. 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 식용유 1큰술, 생강술 2큰술, 물 1 큰 숲, 고추청 2큰술을 넣고 약불에서 서서히 저어주며 끓여줍니다.

 

※. 고추청은 가을에 만들어 놓은 것인데요. 매운 고추는 아니에요. 그냥 설탕을 사용하는 것보다 구수한 맛이 있어서 더 좋아요. 그리고 생강술도 김장할 때 생강을 좀 여유 있게 사서 소주에 담가 놓았던 것을 사용합니다.

중멸차볶음 맛있게 만드는 법:: 나만의 양념으로 입맛 당기는 밑반찬 양념하기

 

중멸차볶음 맛있게 만드는 법:: 나만의 양념으로 입맛 당기는 밑반찬 양념볶기

 

3. 양념을 넣고 약불에서 저어주며 서서히 끓기 시작하면 3분간 끓입니다.

 

 

중멸차볶음 맛있게 만드는 법:: 나만의 양념으로 입맛 당기는 밑반찬 양념하기

 

4. 장염장이 볶아지면 멸치와 땅콩을 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

중멸차볶음 맛있게 만드는 법:: 나만의 양념으로 입맛 당기는 밑반찬 양념하기

 

5. 멸치와 땅콩에 양념이 잘 묻으면 불을 끄고 올리고당을 넣고 예열에서 한번 저어 줍니다.

 

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중멸차볶음 맛있게 만드는 법:: 나만의 양념으로 입맛 당기는 밑반찬 양념하기

 

중멸차볶음 맛있게 만드는 법:: 나만의 양념으로 입맛 당기는 밑반찬 양념하기

 

6, 예열에서 멸치에 참기름과 통깨를 넣고 한번 저어주면 중멸치땅콩볶음 완성입니다.

 

마무리:

입맛이 없을때는 매콤하면서도 달콤 짭짤한 밑반찬이 필요한 것 같아요. 하얀 쌀밥에 멸치와 땅콩 올려놓고 먹으면 매콤 짭짜롬하면서 고소함이 퍼지는 맛 한번 이 요리법으로 만들어서  먹어보세요. 알싸한 맛이 정말 맛있어요.

 

 

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