오늘은 고기나 생선이 들어가지 않은
베지테리언을 위한 카레요리를 만들었습니다.
카레에 고기 넣고 하지 말라고 하면
뭘 넣어야 할까 고민이 됩니다.
그런데
생각보다 단백질 대체 식품이 많이 있습니다.
콩종류나 두부를 사용하면 좋고요.
고기이상의 맛을 내기 위해서는
버섯 종류를 넣으면 아주 좋아요.
그래서 오늘은 저만의 베지테리언음식이면서
저속노화 음식인 맛과 건강을 생각하는
맛있는 카레를 만들었습니다.
비건카레 만들기:
재료:
카레 1봉 100g
브로콜리 1송이(줄기만 사용)
감자 큰 것 1개
당근 중간 것 1개
양파 1/2개
두부 1/2모
천일염 1큰술(브로콜리 데침용)
식용유 3큰술
물 1L
1. 브로콜리 손질하기
●브로콜리가 들어가 잠길 만한 그릇에 물을 받아
식초 1큰술을 넣고 브로콜리를 15분 동안 담갔다.
줄기를 잡고 아래서 위로 물에 넣고 흔들어 줍니다.
● 팔팔 끓는 물에 천일염 1큰술을 넣고
마디별로 분리한 브로콜리를 넣고 데칩니다.
● 데친 브로콜리는 찬물로 헹궈서
열을 빼주고 망에 건져 놓습니다.
● 브로콜리를 마디별로 잘라서
줄기만 사용합니다.
※ 브로콜리는 세계 4대 푸드에 속하는
매우 좋은 식재료 있니다.
항산화 작용, 심혈관 조절에 도움, 면역력강화,
소화개선, 뼈건강 강화 등에 도움을 줍니다.
2. 야채손질하기:
감자, 양파는 껍질을 벗기고 당근은 깨끗이 씻고,
브로콜리는 줄기만 떼어내서 먹기 좋은
크기로 썰어줍니다.
3. 야채 볶기:
프라이팬을 중불에서 가열한 후 식용유를 넣고
당근을 먼저 볶다가 감자와 양파를 넣고 볶아지면
브로콜리줄기를 넣고 살짝 볶아줍니다.
4. 끓는 물에 야채넣고, 카레는 찬물에 개어서
넣고 저으며 끓여줍니다.
5. 두부 부침:
두부는 먹기 좋은 크기로 잘라서
6면이 노릇하게 익게 잘 부치다가
두부가 다 익었을 때 연두 2큰술을 넣고 볶아줍니다.
※ 두부는 단백질 섭취를 위해서 노릇하게 부치면
식감도 좋은데요. 6면을 노릇하게 부치지 않으면
부서질 수 있어요.
7. 카레가 맛있게 잘 끓여졌을 때
부쳐놓은 두부를 넣고 한 소금 끓이면
베지테리언 카레 완성입니다.
마무리:
오늘은 카레를 만들면서 비건음식인 동시에
저속노화음식이 만들어졌습니다.
충분한 영양분과 두부의 쫄깃함이
기분 좋은 식감을 만들어 줍니다.
건강에 좋은 재료로 베지테리언의
기분도 상쾌하게 만드는 비건 카레를 만들어 봤는데요.
정말 기분 좋은 맛입니다.
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