봄에만 먹을 수 있는 산나물 중에 하나로 깊은 산에서 곰이 먹는 취나물이라고 해서 곰취라고 한다고 합니다.
오늘은 자연에서 뜯어온 곰취를 조금 얻었어요. 그래서 맛있게 먹는 법을 소개합니다.
요즘 가족들이 봄 산나물에 푹 빠졌어요. 오늘 먹은 곰취는 보드랍고 향이 좋아서 무침도 맛있고, 쌈채소로도 너무 맛있게 잘 먹었어요. 곰취 효능도 온몸을 좋게 하는 성분이 가득 들어 있다고 합니다.
곰취 고르는 방법 :
곰취는 4~5월 초에 먹는 나물로 잎과 줄기가 싱싱하고 부드러운 것을 고릅니다.
곰취 무침 만드는 방법:
재료 :
곰취, 고추장, 된장, 참기름, 통깨
1. 곰취를 쌈채소로도 먹어야 돼서 물로 깨끗이 닦아줍니다.
2. 냄비에 물과 소금 1/2스푼을 넣고 팔팔 끓여 주세요.
2. 곰취가 끓는 물에 잠기면 한번 뒤집어 준 다음 건져서 찬물에 담가줍니다.
3. 물로 씻은 곰취는 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
4. 먹기 좋은 크기로 자른 곰취에 고추장과 된장을 1/2스푼씩 넣고 무쳐주세요.
( 곰취를 된장으로만 무치는 것보다 고추장을 함께 넣고 무치는 것이 더 맛있고요. 참기름이 들어가면 맛이 한층 더 좋아집니다. 깜빡 잊고 무치는 과정 사진을 못 찍었어요.)
5. 곰취를 무친 다음 참기름과 참깨를 넣고 다시 한번 무쳐 주면 곰취 무침 완성입니다.
쌈채소 먹는 법 :
재료 :
곰취, 삼겹살, 고추장
1. 깨끗이 씻은 쌈채소를 접시에 담아주세요.
2. 곰취와 밥, 삼겹살과 고추장을 얹어서 싸 먹습니다.
(곰취의 향과 함께 먹기 위해서 다른 양념이 필요 없고 고추장과 먹으면 깔끔해서 좋아요.)
오늘은 가족들이 곰취 무침과 곰취 삼겹살 쌈을 먹으며 곰취의 줄기나 잎이 부드러워서 별미를 먹은 기분이었습니다. 곰취의 요리 중에는 곰취 무침, 곰취 샐러드, 곰취쌈, 곰취장아찌, 곰취 묵나물 등으로 활용해서 먹을 수 있습니다.
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