비 오고 시장가기 싫은 날 냉장고에 어떤 재료가 있는지 살펴보았어요.
많은 재료는 아니지만 카레를 해 먹으면 좋을 것 같다는 생각을 했어요. 따뜻한 국물이 있는 음식 중 기분을 좋게 해 줄 음식을 하고 싶었거든요.
재료가 부족할 때는 유튜브를 보게 되는데요. 오늘은 요리왕 백종원의 황금레시피가 마음에 드네요. 재료는 달라도 맛을 더 있게 만들었어요. 오늘은 냉장고의 재료로 카레 만드는 법을 재료손질과 함께 기록합니다.
카레 맛있게 만드는 법:
재료:
카레 1봉(100g /4.5인분)
소고기사브사브용 200g
양파 1개
감자 1개
당근 1개
케첩 2큰술
버터 1큰술
쌀뜨물 1L
1. 감자와 양파는 껍질을 벗기고 당근 깨끗이 씻은 후 깍둑썰기 합니다.
※ 깍둑썰기할 때는 각자 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 가열합니다.
3. 가열된 프라이팬에 감자를 넣고 볶다 감자가 색이 투명해질 때쯤 소고기를 넣고 볶아줍니다.
4. 감자와 소고기를 넣고 볶다, 고기의 색이 갈색으로 변해갈 때 양파를 넣고 같이 볶아줍니다.
5, 살짝 익은 소고기는 다른 그릇에 꺼내놓습니다.
※ 소고기를 야채와 계속 볶으면 카레를 먹을 때 소고기가 부드럽지 않아요.
6. 고기를 꺼내고 당근을 넣고 볶다 야채가 다 익었으면 케첩을 넣고 함께 볶아줍니다.
7. 야채가 잘 볶아졌으면 카레를 물과 잘 섞어서 넣고 추가로 쌀뜨물을 넣어줍니다.
※ 뜨물을 사용하면 더 풍미가 있어요. 뜨물을 사용할 때는 두 번째 뜨물을 사용합니다.
8. 카레가 끓을 때 꺼내놓았던 고기를 알맞게 썰어서 함께 넣고 끓여줍니다.
9. 카레의 재료들이 잘 끓어 맛이 우러났을 때 버터한큰술을 넣고 한 소금 끓이면 맛있는 카레 완성입니다.
마무리:
냉장고에 있는 재료를 이용해서 카레를 만들어 봤는데요. 저는 백종원요리사의 유튜브를 이용해서 재료는 좀 다르지만 색다른 맛을 내는데 도움이 된 것 같아요. 가끔은 색다른 음식을 해 먹는 것도 식욕을 높이는 데 도움이 되고, 식탁에 앉는 가족들에게도 식사하는 시간이 즐거운 것 같아요.
카레여왕 구운마늘 앤 양파, 108g, 1개 - 분말카레 | 쿠팡
현재 별점 4.9점, 리뷰 9294개를 가진 카레여왕 구운마늘 앤 양파, 108g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 분말카레 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'집밥' 카테고리의 다른 글
김밥 만들기 :: 야채, 돈까스, 치즈 김밥 & 재료 손질법 공개 (4) | 2025.05.15 |
---|---|
곰취나물 무침 / 곰취 쌈 먹는 방법 & 곰취 고르는 법 (2) | 2025.05.15 |
취나물 무침:: 생취나물 데치는 법 & 향긋하게 생취나물 무치는 법 (2) | 2025.05.10 |
스낵면 맛있게 끓이는법 :: 향긋한 미나리 스낵면 & 스낵면 물의양과 시간 (4) | 2025.05.05 |
파드득나물무침:: 파드득나물 겉절이 & 파드득나물효능 (3) | 2025.04.25 |