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집밥

감자채 볶음 레시피:: 실패 없이 쫀득하고 고소하게 볶는 법 & 도시락반찬/ 술안주/ 밥반찬

by 두부대왕 2025. 7. 8.
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여름철 요리로 가장 좋은 감자채 볶음

부드러운 식감과 고소한 맛이 일품인 감자볶음은 밥반찬으로 좋습니다.

 

감자볶음

 

감자채는 노릇하게 볶아서 도시락반찬으로 많이 사용했던 기억이 있는데요. 고소하고 짭조름한 맛이 아이 어른 할 것 없이 모두가 좋아하는 음식입니다. 오늘은 여름 입맛을 살려줄 감자채 볶음을 재료와 함께 기록합니다.

 

 

◈감자채볶음 재료 :

감자 3개 500g

풋고추 1개

붉은 고추 약간

소금 약간,

식용유 2큰술

참기름 1/2 큰술

깨소금 약간

 

※ 붉은 고추가 없을 경우 붉은색을 내기 위해서 당근도 좋아요. 그리고 고추가 없을 때는 파의  푸른 부분을 송송 썰어 넣으면 감자채볶음이 화사하고 풍미가 살아납니다.

 

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감자채볶음 재료 손질 법

 

감자채볶음: 감자씻기, 감자껍찔까기

 

1. 감자를 물로 깨끗이 씻은 후 칼로 살살 긁어서 껍질을 벗겨줍니다.

 

※ 요즘 감자는 땅속에서 나온 지 얼마 되지 않아서 껍질을 칼로 긁기만 하면 잘 까져요.

 

감자 채썰어서 절이기

 

2. 감자는 칼이나 채칼을 이용해서 채를 썰어서 굵은소금(천일염) 1/2큰술을 넣고 10분간 절여줍니다.

 

※ 절이는 시간은 온도에 따라 조금씩 다른데요. 감자채가 휠정도면 됩니다.

 

고추썰기

 

3. 감자채를 절이는 동안 고명으로 올릴 고추나 파, 당근등을  썰어줍니다.

 

 

절인 감자채 씻어서 물기제거하기

 

4. 잘 절여진 감자채는 물로 씻은 후 물기를 제거합니다.

 

※ 감자채 절인 것은 물로 1회만 씻어주고 면포를 사용하거나 손으로 꼭 짜주면 더 쫀득하고 맛있어요.

 

 

감자채 볶기

 

프라이팬에 식용유 가열하기

 

1. 팬에 식용유를 두르고 중불에서 가열합니다.

 

감자채볶기

 

2. 식용유가 가열되면 감자채를 넣고 중불에서 볶아줍니다.

 

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감자채볶음

 

3. 감자채가 알맞게 볶아졌을 때 불을 끄고 고추와 참기름, 통깨를 넣고 예열에서 고추의 색이 예쁘게 볶아졌으면 감자채볶음 완성입니다.

 

※ 감자가 설익으면 맛이 없어요. 감자가 투명하고 노릇하게 볶아주면 쫀득하고 더 맛있어요.

 

 

완성된감자채볶음

 

4. 맛있게 잘 볶아진 감자채볶음을 접시에 예쁘게 담아 상에 올립니다.

 

 

감자채볶음 보관법

 

감자채볶음은 먹을 만큼만 만들어 먹는 것이 가장 맛있는데 만약 남아서 보관을 해야 한다면 다음과 같은 방법을 이용하세요.

●  감자채볶음은 식힌 후 밀폐용기에 넣어 냉장보관 합니다. (1~2일 내 섭취 권장)

●  냉장보관했던 감자채볶음은 뚜껑을 닫은 상태에서 전자레인지에 1분 정도 데워서 먹는 것이 맛있어요.

 

 

마무리

여름철 요리로 감자채볶음은 인기가 많은 음식인데요. 아이들 도시락 반찬, 술안주, 밥반찬으로 좋습니다. 쫀득하면서 고소함이 느껴지는 감자채볶음은 남녀노소 누구나 좋아하는 요리로 건강에도 매우 좋습니다. 오늘 블로그를 보신 분들은 저녁메뉴로 만들어 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

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