무더운 여름 건강 위한 보양음식이 전복이라고 합니다.
오늘은 윗집에서 친정엄마가 올려 보낸 것 이라며 전복 세 마리를 가져오셨어요.
오랜만에 전복죽을 만들어 봤습니다.
예전에는 동양에서 전복은 매우 귀한 음식으로 바다의 귀물이라 할 정도로 귀했는데요. 요즘은 전복찜, 전복구이, 전복죽, 전복삼계탕등 다양한 요리에 활용하고 있습니다. 전복은 고단백식품으로 비타민, 미네랄, 바다가 주는 오메가 -3 지방산까지 풍부한 식재료로 우리 몸을 균형 있게 도와주는 건강한 식재료입니다. 오늘은 전복죽 쉽고 간단하게 끓이는 법을 전복손질하는 법과 전복죽에 필요한 재료들과 함께 기록합니다.
전복죽 맛있게 끓이는 법
재료
전복 3마리
밥 1 공기
물 800ml
참기름 2큰술
고운 소금 1작은술
당근 약간
통깨 약간
1. 전복손질하기
①. 전복을 물을 틀어놓고 요리용 솔로 깨끗이 씻어줍니다.
②. 껍질의 얇은 부분에 숟가락을 넣으면 걸리는 부분이 있는데 그것을 살살 긁어주듯 쑥 밀어 넣어서 빼주고 , 전복의 내장을 빼준 다음 뽈록한 부분을 가위로 잘라내고 내장을 따라 도려내주면 내장과 입사이에 가위로 자르고 손톱으로 밀어주면 이빨이 나와요. 이것을 빼내주면 전복손질은 끝이에요.
2. 전복죽 끓이기
① 당근을 잘게 썰어줍니다.
② 전복은 얇게 썰어줍니다. (식성에 맞게 썰어주거나 갈아서 사용합니다.)
③ 프라이팬이 가열되면 참기름을 넣고 전복을 살짝 볶아줍니다. (참기름에 살짝 볶아주면 전복에 비린맛이 사라지고 고소한 맛으로 변해요. )
④ 전복이 살짝 볶아지면 당근을 넣고 볶아줍니다.
⑤ 전복과 당근이 익었을 때 물을 넣고 끓입니다.
⑥ 물이 팔팔 끓으면 밥을 넣고 뭉친 것을 풀어줍니다. (쌀을 넣고 끓이면 시간이 오래 걸리는 대신 더 구수하고 맛있어요. 전복죽을 먹는 사람이 환자라면 밥을 갈아서 사용하면 더 부드럽게 먹을 수 있어요.)
⑦ 밥을 넣고 중불에서 끓으면 약불로 10분간 끓이면 전복죽 완성입니다.
※ 전복죽은 건강한 분인 드실 때는 쌀이 덜 퍼져도 되지만 환자가 먹을 때는 병의 중한정도에 따라 밥알을 푹 퍼지게 하는 것이 좋아요.
⑧ 전복죽이 맛있게 끓여졌으면 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 전복죽 완성입니다.
3. 마무리:
전복은 고단백식품으로 어떤 요리를 해 먹어도 좋지만 전복으로 죽을 쑤어먹으면 소화도 잘되고 영양소도 잘 흡수되어 병약한 사람에게도 많은 도움이 됩니다. 맛있는 전복죽으로 구독자 여러분도 건강한 여름 보내세요.
바다농장 완도 전복 활전복 특대 선물세트 1kg 홈쇼핑 중대전복, 1kg(중 15~1..., 1개 - 전복/굴/조개
쿠팡에서 바다농장 완도 전복 활전복 특대 선물세트 1kg 홈쇼핑 중대전복, 1kg(중 15~1..., 1개 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 전복/굴/조개류 제품도 바로 쿠팡에서 확인할
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'집밥' 카테고리의 다른 글
감자채 볶음 레시피:: 실패 없이 쫀득하고 고소하게 볶는 법 & 도시락반찬/ 술안주/ 밥반찬 (27) | 2025.07.08 |
---|---|
애호박볶음:: 애호박 새우젓볶음 & 간단한 재료 / 애호박 영양소/효능 (10) | 2025.07.06 |
감자조림 맛있게 만드는 법 :: 껍질째 만드는 건강한 밥 반찬 & 저속노화음식/ 다이어트음식 (11) | 2025.06.30 |
된장찌게 맛있게 끓이는 방법 :: 쉽고 빠르게 끓이는 법 & 재료손질법 (7) | 2025.06.25 |
야채샐러드 드래싱 만드는 법:: 운동후 먹는 단백질 야채샐러드 & 저속노화/다이어트 음식 (6) | 2025.06.24 |