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집밥

[여름 보양식] 전복죽 맛있게 끓이는 법 :: 전복손질법 & 비린내 잡고 고소하고 깊은 맛 내는 법

by 두부대왕 2025. 7. 2.
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 무더운 여름 건강 위한 보양음식이 전복이라고 합니다.

오늘은 윗집에서 친정엄마가 올려 보낸 것 이라며 전복 세 마리를 가져오셨어요.

오랜만에 전복죽을 만들어 봤습니다.

 

[여름 보양식] 전복죽 맛있게 끓이는 법 :: 전복손질법 & 비린내 잡고 고소하고 깊은 맛 내는 법

 

예전에는 동양에서 전복은 매우 귀한 음식으로 바다의 귀물이라 할 정도로 귀했는데요. 요즘은 전복찜, 전복구이, 전복죽, 전복삼계탕등 다양한 요리에 활용하고 있습니다. 전복은 고단백식품으로 비타민, 미네랄, 바다가 주는 오메가 -3 지방산까지 풍부한 식재료로 우리 몸을 균형 있게 도와주는 건강한 식재료입니다. 오늘은 전복죽 쉽고 간단하게 끓이는 법을 전복손질하는 법과 전복죽에 필요한 재료들과 함께 기록합니다.

 

 

전복죽 맛있게 끓이는 법

재료

전복 3마리

밥 1 공기

물 800ml

참기름 2큰술

고운 소금 1작은술

당근 약간

통깨 약간

 

1. 전복손질하기

전복씻는법

 

①. 전복을 물을 틀어놓고 요리용 솔로 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

②. 껍질의 얇은 부분에 숟가락을 넣으면 걸리는 부분이 있는데 그것을 살살 긁어주듯 쑥 밀어 넣어서 빼주고 , 전복의 내장을 빼준 다음 뽈록한 부분을 가위로 잘라내고 내장을 따라 도려내주면 내장과 입사이에 가위로 자르고 손톱으로 밀어주면 이빨이 나와요. 이것을 빼내주면 전복손질은 끝이에요.

 

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2. 전복죽 끓이기

보양음식 전복죽 당근썰기

 

①  당근을 잘게 썰어줍니다.

 

보양음식 전복죽 전복썰기

 

② 전복은 얇게 썰어줍니다. (식성에 맞게 썰어주거나 갈아서 사용합니다.)

 

 

 

③ 프라이팬이 가열되면 참기름을 넣고 전복을 살짝 볶아줍니다. (참기름에 살짝 볶아주면 전복에 비린맛이 사라지고 고소한 맛으로 변해요. )

 

 

 

④ 전복이 살짝 볶아지면 당근을 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

⑤ 전복과 당근이 익었을 때 물을 넣고 끓입니다.

 

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[여름 보양식] 전복죽 맛있게 끓이는 법 :: 전복손질법 & 비린내 잡고 고소하고 깊은 맛 내는 법 밥넣고 끓이기

 

⑥ 물이 팔팔 끓으면 밥을  넣고 뭉친 것을 풀어줍니다. (쌀을 넣고 끓이면 시간이 오래 걸리는 대신 더 구수하고 맛있어요. 전복죽을 먹는 사람이 환자라면 밥을 갈아서 사용하면 더 부드럽게 먹을 수 있어요.)

 

[여름 보양식] 전복죽 맛있게 끓이는 법 :: 전복손질법 & 비린내 잡고 고소하고 깊은 맛 내는 법

 

 

[여름 보양식] 전복죽 맛있게 끓이는 법 :: 전복손질법 & 비린내 잡고 고소하고 깊은 맛 내는 법

 

⑦ 밥을 넣고 중불에서 끓으면 약불로 10분간 끓이면 전복죽 완성입니다.

 

※ 전복죽은 건강한 분인 드실 때는 쌀이 덜 퍼져도 되지만 환자가 먹을 때는 병의 중한정도에 따라 밥알을 푹 퍼지게 하는 것이 좋아요.

 

전복죽

 

⑧ 전복죽이 맛있게 끓여졌으면 그릇에 담고 통깨를 솔솔 뿌려주면 맛있는 전복죽 완성입니다.

 

3. 마무리:

전복은 고단백식품으로  어떤 요리를 해 먹어도 좋지만 전복으로 죽을 쑤어먹으면 소화도 잘되고 영양소도 잘 흡수되어 병약한 사람에게도 많은 도움이 됩니다. 맛있는 전복죽으로 구독자 여러분도 건강한 여름 보내세요.

 

 

 

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