햇감자의 계절 농사짓는 구독자님의 감자를 두 박스를 구매했어요.
얼마나 정성껏 감자농사를 잘 지으셨는지 감자가 정말 맛있어요.
오늘은 감자조림을 최소한의 재료로 맛있게 만들어 봤어요.
감자는 여름철 건강식으로 정말 좋은 재료입니다. 더위에 지친 위를 보호하기도 하고, 칼륨이 많이 들어 있어 혈압조절에도 효과가 있고, 비타민C가 풍부해 면역력을 향상하는데 도움이 되면서 피부미용에도 좋은 효능이 있고, 비타민B6는 스트레스 완화에 좋은 효능이 있다고 합니다. 그런데 감자의 껍질과 껍질 바로 안에 영양소가 많이 있다고 합니다. 그래서 저는 요즘 감자를 껍질째 먹고 있는데요 감자볶음도 영양소가 달아나지 않게 껍질째 만들어 봤어요.
감자조림 맛있게 만드는 법:
재료
감자 4개 400g
양파 작은 것 1/2개
당근 50g
연두 4 큰술
고운 소금 약간
참기름 1큰술
통깨 적당량
파 썬것 2큰술
물 200ml
매운 고추 썬 것 조금(매운 것을 싫어하시면 고추는 뺍니다.)
1 재료 손질하기
●. 감자를 수세미로 깨끗이 씻어줍니다.
●. 깨끗이 씻은 감자는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
●. 양파는 껍질째 물로 씻어서 껍질째 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 당근도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
※ 양파껍질 효능에는 퀘르세틴과 같은 황산화 성분이 풍부해 항산화작용과 혈당조절 외에도 좋은 효능이 있기 때문에 양파껍질을 모아서 차로 끓이기보다 그때그때요리에 활용하면 더 좋습니다.
●. 파는 적당량을 먹기좋은 크기로 자릅니다.
2. 감자조림 만들기
① 감자와 양파를 썰어 그릇에 담고 연두 3큰술을 넣어 10분간 절여줍니다.
※ 껍질째 요리할때는 물로 헹구지 않아도 프라이팬에 달라붙거나 흐트러지지 않아요.
② 프라이팬이 가열되면 기름을 두르고 절여놓았던 감자와 양파 그리고 당근을 넣고 감자가 투명한 색이 돌 때까지 볶아줍니다.
③ 감자가 투명하게 볶아졌을 때 물 200ml와 연두 1큰술, 그리고 감자 절였던 국물을 넣고 중불에서 끓여 줍니다.
④ 감자조림에 물이 끓으면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 10분 정도 끓여주고 감자를 저어서 아래위로 위치를 바꿔줍니다.
⑤ 감자조림에 국물이 자작해 졌을때 파와 고추 썬 것을 넣고 한번 저어줍니다.
⑥ 간을 보과 간이 싱거우면 고운소금을 조금 넣고 저어준후 불을 끄고 참기름 1큰술과 통깨를 넣고 저어주면 감자조림 완성입니다.
마무리:
감자를 껍질째 조림해서 먹어보니 식감도 부드럽고 껍질에 식이섬유가 많아서 오랫동안 포만감을 느끼게 해주 것 같아요. 껍질을 섭취하므로 영양소도 챙기고, 쓰레기도 줄이는 일설이조의 조리법입니다.
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