부대찌개가 먹고 싶어 재료를 찾아봈는데
어남부대찌개레시피를 응용해서 만들 수 있었어요.
냉장고의 재료들이 어남 부대찌개 재료가 다 있는 것은 아니었습니다. 사리곰탕이 없었는데 그래도 나름 생각해서 만들어 보았는데 맛있었어요. 그러면서도 어남부대찌개의 재료를 다 넣는 다면 어떤 맛있까 궁금하기도 했어요. 오늘은 부대찌개 맛있게 맛드는 법을 재료와 함께 공개합니다.
▶부대찌개 맛있게 끓이는 법:
▶재료:
●빽햄 200g
● 빽소시지 3개
● 슬라이스치즈 2장
● 다진 마늘 2스푼
● 베이크드 빈스 3스푼
● 떡국떡 100g
● 케첩 2스푼
● 국물멸치 7마리(곱게 썰어서)
● 양배추 100g
● 양파 1/2개
● 대파 1/2대
● 물 1,000ml
※ 거의 모든 재료가 준비되었는데 사골곰탕면이 없어서 육수는 국물멸치를 0.5cm으로 잘라서 넣고 끓였어요. 햄과 소시지에 향미증진제가 들어가기 때문에 육수에 그렇게 신경 쓰지 않아도 되는데, 양파나 양배추도 단맛이 많이 나요. 어남부대찌개에서 마늘을 많이 넣어야 한다고 하는 말이 나오는데 사골곰탕면 수프를 사용해서 육수를 만들었기 때문에 마늘을 조금 넣으면 조미료 맛 때문에 느끼하게 느껴지거든요. 마늘이 단맛도 있지만 느끼함을 잡아주는 역할도 해요.
1. 햄은 얇게 썰고, 소시지는 대각선과 가로로 썰기, 양배추 큼직하게 썰기, 양파는 가로로 1cm 두께로 썰고, 파는 엇비슷하게 썰고, 치즈는 간 접고, 떡국떡, 베이크드빈스와 마늘은 듬뿍 준비합니다.
2. 다진 양념은 설탕 1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 고추장 1스푼, 멸치액젓 1 스푼을 넣고 잘 저어서 넣어줍니다.
※ 다대개에 멸치액젓이 들어가는데 멸치액젓도 느끼한 맛이 있어 조미료 역할을 해요. 그리고 짠맛도 있어요. 고추장도 추가되어서 육수는 생수만을 사용해도 될 것 같아요.
4. 재료를 넣은 냄비에 물을 800ml 넣고 센 불에서 부대찌개가 끓어오르면 케첩을 넣어줍니다.
5. 중불에서 5분 정도 끓여주고 간을 본 후 짤경우 물을 추가하고 한소금 끓이면 부대찌개 완성입니다.
▶마무리:
부대찌개가 우리나라에 들어온 것은 한국전쟁 후 미군들이 먹던 햄이나 소시지등을 고추장을 넣고 끓여 먹었던 한국전쟁의 아픈 추억이 있는 음식인데요. 예전에는 한 집 걸러 한 집씩 부대찌개음식점이 많았어요. 요즘은 많이 없어진 것 같은데, 아직도 한국인들에게는 전통음식처럼 세월이 많이 흘렀는데도 자주 찾는 음식 중에 하나입니다. 가족 중에 부대찌개가 먹고 싶다고 해서 부대찌개에 좋다는 빽소시와 빽햄을 넣고 만들었는데 예전에 먹던 부대찌개보다 더 맛있어요. 이렇게 추억의 음식을 만들어 봤는데요. 가끔 주말에 가족들과 함께 만들어 먹으면 좋겠어요.
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