본문 바로가기
집밥

남은 명절 떡국떡 매콤한 떡볶이로 변신 :: MSG 없이 맛내기 &1인분 요리/ 떡국떡 보관법

by 두부대왕 2025. 1. 31.
728x90
반응형

멸절음식의 느끼함을 싹 날리는 매콤 떡볶이

명절이 지나고 어떤 음식을 먹을까 고민하다

친지들이 오면 끓여 먹으려고 넉넉히 해동한 떡국떡이

조금 남았는데 냉동에 보관하기 전에

맛있는 떡볶이가 생각 났어요.

 

떡국떡 떡볶이

 

떡국떡도 떡볶이 떡을 빼는 과정과 같아서 떡볶이를 해도

불지않아서 쫀득하고 맛있어요.

 

올해는 떡국떡을 조금 많이 구입해서

떡볶이를 해먹고도 냉동보관해야 될것 같아요.

 

그래서 오늘 블로그에 떡국떡 떡볶이 만드는 법과

명절에 사용하고 남은 떡국떡 보관하는 법을 기록합니다.

 

 

떡국떡으로 떡볶이 만들기:

재료:

● 떡국떡 200g

● 물 250ml

● 설탕1스푼

● 고운고춧가루 1스푼

● 고추장 1스푼

● 황태포30g

● 대파 1/2대

● 참치액젓 3/4스푼

● 올리고당

●통깨 1스푼

 

 

고춧가루 준비하기



1. 떡볶이를 하기위해 고운고춧가루가 없어서

믹서기에 미리 갈아 놓았어요.

 

고운고춧가루를 넣어야 떡과 재료에 흡수율이 높아져요.

고춧가루가 하는 일은 떡볶이의 색을 내는 역할 입니다.

좀더 빨간 떡볶이를 만들고 싶으면 고춧가루의 양을 조절해요

 

저는 고추장이 매워서 맵지않은 고춧가루를 사용합니다.

 

반응형

 

떡볶이 만들기

 

떡볶이 만들기

 

2. 프라이팬에 물과 설탕과 떡을 넣고

중불에서 끓입니다.

 

※ 설탕을 먼저 넣어야 떡에 간이 잘 배고

양념을 했을때 양념이 잘 흡수됩니다.

 

 

떡볶이에 고춧가루넣기

 

 

고추장넣기

 

3. 물이 끓으면 고춧가루, 고추장을 넣고

잘 저어줍니다.

 

 

황태포넣기

 

4. 떡국떡과 양념이 잘 끓을때

어묵대신 단백질 역할을 할 황태포를

넣고 저어줍니다.

 

 

떡볶이 만들기

 

5. 떡볶이의 시각적 미각을 위해 파의 푸른부분과 흰부분을 넣고

떡볶이의 윤기를 더해줄 올리고당 1스푼을 넣어 줍니다.

 

떡볶이 만들기

 

6. 이부분에서 떡볶이 맛을 보고 간의 싱서운정도에 따라

MSG역할을 할 수 있는 참치액젓(멸치액젓)을 넣어주는데

최대 1스푼을 넘지 않게 넣고 통깨를 넣고

한소금 끓여주면 떡볶이 완성입니다.

 

728x90

 

떡볶이

 

이렇게 떡국떡을 가지고 맛있는 떡볶이를 만들 수 있습니다. 어묵이 없어도 더 맛있는 맛을 낼 수도 있고요. 집에 있는 재료만 가지고도 맛있는 떡볶이를 만들 수 있어요.

 

 

명절 떡국떡 보관방법:

떡국떡이 남아있을때 저처럼 떡볶이를 해먹고도 남았을때는 냉동실에 보관하고 사용하는 것이 좋아요. 냉장실이나 김치냉장고에서는 1주일정도가 지나면 곰팡이가 피기 시작합니다.

 

떡국떡건조하기

 

1. 떡국떡에 물기가 있으면 거름바구니에 넣고 물기를 제거합니다.

 

떡국떡보관법

 

2. 떡국떡을 위생봉투에 담아서 지퍼팩에 넣어 지퍼를 잠그고 냉동실에 보관합니다.

 

※ 봉투를 이중으로 사용하는 것은 떡국떡이 얼면 위행봉투가 찢어질 수가 있어요. 그래서 지퍼팩으로 한번 더 넣으면 안전하게 보관할 수 있어요.

 

 

 

비비고 떡볶이, 360g, 1개 - 국물떡볶이 | 쿠팡

현재 별점 4.5점, 리뷰 101개를 가진 비비고 떡볶이, 360g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 국물떡볶이 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

 

 

728x90
반응형