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집밥

멸치떡국 끓이는 법 ::기호에 맞게 떡국 끓이기 & 냉동떡국떡 해동법

by 두부대왕 2025. 1. 28.
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소고기를  못 먹는 사람을 위한 떡국

친구가 놀러 왔는데 떡국을 끓이겠다고 했더니

소고기를 못먹는 다고 해서 더 맛있는 떡국을 끓였어요.

 

떡국

 

 한친구는 소고기를 못 먹고, 또 한 친구는 계란알레르기가 있다고 합니다. 그래서 어떻게 할까 고민하다가 어머니께서 육식을 못하셔서 명절날은 항상 북어떡국을 따로 끓이셔서 드시던 생각이 나서 황태포떡국을 끓일까 생각하다, 멸치와 다시마를 넣고 끓이기로 했습니다. 그래서 오늘은 소고기 못 먹는 친구의 떡국과 계란알레르기 있는 친구가 먹을 떡국을 끓이고 재료와 함께 기록합니다.

 

 

소고기 안들어간 떡국 끓이기:

재료.

● 떡국떡400g

● 국물멸치 7마리

● 다시마적당량

● 물 800ml

● 대파 1/2대

● 다진 마늘 2/3스푼

● 액젓 1스푼

● 소금 1/3스푼

● 계란 1개 

● 당근 조금

 

냉동떡국떡

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냉동떡국떡 해동

 

1. 냉동 떡국떡을 찬물로 2회 정도 씻은 다음 물에 30분 정도 담가 줍니다.

 

※ 냉동떡국떡은 물에 해동하는 것이 떡국을 끓였을 때 가장 부드럽고 맛있어요. 얼은 상태에서 그대로 물에 넣고 끓이면 굳어서 딱딱해집니다. 아무리 급해도 30분 정도 물에 담가놨다가 끓이는 것이 좋아요.

 

 

 

유수끓이기

 

※ 고기를 먹으면 두드러기가 나는 사람도 있고, 소고기가 몸에  맞지 않는 사람도 있습니다. 그리고 요즘은 채식주의자들도 있어서 음식을 대접할 때 신경을 써야 하는 것 같아요. 그래서 저는 육수는 멸치와 다시마를 사용했고, 고명은 계란지단과 당근과 파를 이용했는데요. 버섯을 양념해서 고명으로 사용해도 좋습니다. 다음부터는 야채나 버섯으로 국물을 내서 더 맛있는 떡국을 만들어 봐야겠어요. 

 

떡궁물만들기

 

2. 냄비에 멸치와 다시마를 넣고 10분 정도 끓으면 고운 거름망으로 건더기는 걸러줍니다.

 

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떡국끓이기

 

3. 만들어놓은 국물에 해동된 떡국떡을 넣고 액젓 1스푼과 소금으로 간을 하고 끓여줍니다.

 

 

떡국끓이기

 

4. 떡국떡이 끓어서 떠오르면 당근채 썬 것과 파를 넣고  약불로 줄이고 뚜껑을 덮고 5분간 끓여줍니다.

 

 

5. 떡국이 끓는 동안 계란 흰자와 노른자를 분리해서 얇게 지단을 부쳐서 채 썰어줍니다.

 

떡국
떡국

 

6, 떡국을 그릇에 담고 한 그릇에는 계란 지단을 넣었고 한 그릇에는 당근고명을 올렸습니다.

 

마무리:

떡국의 국물이 고기육수나 사골국물로만 떡국을 끓이는 것이 아니라 채식주의자 떡국은 버섯을 이용해서 국물을 내서 고기국물 같은 맛이나 질감을 낼 수도 있고요. 소고기를 못 먹는 사람을 위해서 굴떡국, 황태떡국, 북어떡국등을 끓일 수 있습니다. 우리가 일률적으로 떡국의 고명을 계란지단이나 고기를 사용하는 것이 아니라 당근이나 파의 푸른 잎 그리고 버섯을 이용해도 식욕을 돋우는 색감을 낼 수 있어 좋은 것 같습니다.

 

 

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