명절에 가장 인기 있는 요리 LA갈비
명절에 어른,아이 할 것 없이 가장 좋아하는 것이 갈비입니다.
그중에서 가장 요리하기 쉽고 좋아하는 것이
LA갈비구이입니다.
올 명절도 어느 요리를 명절에 하면 좋을까를 조사했는데
LA갈비가 1위라고 합니다.
그만큼 한국사람들의 명절 요리로 LA갈비가
자리 잡고 있는 것 같습니다.
그래서 이번 블로그에는 만들기 쉬운 방법으로
LA갈비 재는 법의 재료와 함께 기록합니다.
LA갈비 맛있게 재는 법:
재료:
● LA갈비 2kg
● 진간장 200ml
● 다진 마늘 4스푼
● 참기름 4스푼
● 후춧가루 약간
● 다진대파 150g
● 미림 100ml
● 설탕 4스푼
● 배 1/2개 (갈아서 사용)
물 640ml를
1. 갈비를 물에 1시간 정도 담갔다 손으로 살살 비비며
깨끗이 씻어줍니다.
※ 정육점에 부탁해서 갈비 손질을 해 달라고 하면
주변의 기름을 제거해서 줍니다.
갈비를 물에 담가서 얼은 것이 다 녹고
핏물이 어느 정도 빠진 후 씻는 것이 좋아요.
2. 첫 번째 갈비를 씻으면 위의 사진 같은
이물질이 가라앉아요.
이것은 갈비를 자르면서 나온
뼛조각과 가루들이에요.
한 번은 살살 비벼 씻고 두 번은
흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
3. 깨끗이 씻은 갈비는 거름망을 놓고
올려 핏물을 빼줍니다.
물로 씻은 후 핏물을 깨끗이 빼주는 것이
양념을 했을 때 잘 스며들어요.
4. 씻은 갈비에서 핏물이 빠지는 동안
양념장을 만듭니다.
진간장 200ml, 물 640ml , 다진 마늘 4스푼, 참기름 4스푼,
후춧가루 약간, 다진대파 150g, 미림 100ml,
설탕 4스푼, 배 1/2개는 믹서나 강판에 갈고
모든 양념을 한 그릇에 담고 섞어줍니다.
5. 양념이 맛있게 잘 만들어졌으면
보관통에 맨 밑바닥에 양점장을 깔아줍니다.
그 위에 갈비를 한켜 넣고 그 위에 양념장을 얹어 줍니다.
그다음 칸도 같은 방법으로
LA갈비를 올려놓고 양념장은 갈비 위에 넣습니다.
이렇게 반복해서 갈비양념이 마지막에
갈비가 잠기도록 넣어줍니다.
LA갈비 굽는 법
1. 재워서 몇 시간 후에 먹을 때는 간이 덜 배어서
가열된 프라이팬에 갈비 잰 국물을 넣고
LA갈비를 구워줍니다.
2. 하루이상 지난 후 구울 때는 갈비에 간이
알맞게 배서 가열된 프라이팬에
갈비는 생수를 조금 넣고 구워줍니다.
3. 갈비를 굴때는 생수나 갈비 잰 국물을 넣고 센불에서
LA갈비가 어느 정도 갈빗살이 익은 후
갈비에서 나온 기름으로 노릇노릇하게
구워야 정말 맛있는 LA갈비구이가 됩니다.
마무리:
LA갈비를 제 블로그를 보고 한 번만 만들어 본다면
다음부터는 명절뿐 아니라 언제든 LA 갈비가
먹고 싶을 때 쉽게 만들 수 있습니다.
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