설명절에 만드는 김치만두
만두는 김치만두와 고기만두로
호불호가 갈리는데요.
그래도 설명절에는 집에서 담근 김장김치를
다져서 만든 김치만두가 최고지요.
명절인데 만두를 만들지 않으면 먹고 싶어서 견디기 힘들 것 같아서 김치를 꺼내서 김치만두를 만들었습니다. 누군가는 사다 먹지 그러냐고 할 수도 있겠지만 집에서 만들어 먹는 만두의 맛은 사는 어떤 만두도 그 맛을 흉내 낼 수 없습니다. 만두 만들어 설날 떡국에 넣어서 먹으면 일품이죠. 그래서 오늘도 맛있는 김치만두를 만들었습니다. 이번 블로그에는 김치만두 만드는 방법과 재료 그리고 만두 찌는 법을 기록합니다.
김치만두 만드는법:
재료:
● 김장김치 2쪽
● 숙주나물 200g
● 당면 100g
● 달걀 2개
● 돼지고기 다진것300g(돼지고기 양념:진간장 2스푼, 설탕 1/2스푼, 후춧가루 약간, 참기름 1/2스푼)
● 대파 1 뿌리
● 굴소스 1스푼
● 쳥양고춧가루1스푼
● 맛소금 t1/2스푼
● 통깨 1스푼
※ 김치는 잘 익은 맛있는 김치를 사용해야 만두맛이 좋아요.
1. 맛있게 잘익은 김장김치를 꺼내서 배추김치의 속을 털어내고 곱게 다진다음 면포를 이용해서 꼭 짜줍니다.
2. 김치만두에 속으로 사용할 돼지고기에 밑간( 진간장 2스푼, 설탕 1/2스푼, 후춧가루 약간, 참기름 1/2스푼)을 합니다.
3. 양념한 돼지고기를 프라이팬에 볶아줍니다.
※ 이번에 처음으로 돼지고기를 볶아서 만들었는데 간을 볼 때는 먹어볼 수 있어서 좋았는데 만두를 만들때 속이 흩어져서 불편했습니다. 볶아서 하는 것의 장단점은 있지만 맛을 볼 수있어서 좋았어요.
4. 당면을 씻어서 냄비에 담고 당면이 잠길 만큼 물과 진간장 1스푼 참기름 1스푼을 넣고 뚜껑을 덮고 8분 정도 중불에서 끓이면 만두 만들기 알맞은 당면이 되면 밀기를 센 불에서 말리고 만두소 만들기 좋은 크기로 자릅니다.
5. 두부는 면포에 쌓서 물기를 꼭 짜줍니다.
6. 숙주나물은 끓는 물에 3분간 삶아서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
7. 넉넉한 그릇에 김치 다진 것 돼지고기, 당면, 숙주나물, 두부, 계란, 파, 고춧가루, 굴소스, 맛소금, 통깨를 넣고 잘 섞어 줍니다.
8. 만두피에 만두소를 넣고 반으로 접어서 만두피 안쪽 가장자리 물이나 계란 흰자를 묻히고 만두피를 붙여서 꼭꼭 누른 다음 돌려 접으면 예쁜 만두가 만들어집니다.
만두 맛있게 찌는 법:
1. 팔팔 끓는 물 위에 찜기를 올리고 면포를 깔고 만두를 올려놓습니다.
2. 찜기의 뚜껑을 덮고 8분간 중불에서 쪄줍니다.
※ 시중에서 판매되는 만두피의 경우 7~ 8분만 찌면 되는데 더 찌면 만두피가 늘어나서 안 좋아요.
3. 8분 후 잘 익은 만두를 꺼내면 김치만두 만들기 완성입니다.
이번 설에 먹을 김치만두를 만들었습니다. 가족수가 많지 않아 조금만 만들었는데 그리 어렵지 않았어요. 제 블로그를 보고 한번 따라 해보세요.
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