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집밥

생땅콩조림 ::고소하고 달콤하게 조리는 법 &1인분요리/10분완성/ 땅콩의 효능과 부작용

by 두부대왕 2025. 1. 21.
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단백질요리 땅콩조림

  땅콩은 단백질이 풍부해서 비건식단을 원하는 사람이나, 채식주의자들에게 좋은 단백질 공급원이 되기도 하고, 땅콩은 우리 몸에 이로운 불포화지방이 풍부해서  심혈관질환을 걱정하는 사람들에게도 좋은 식재료가 됩니다.

 

땅콩조림

 

  땅콩을 먹으면 포만감이 있어서 저는 땅콩을 고기보다 더 좋아하는데요. 땅콩은 맛의 고소함과 식이섬유가 풍부해서 소화기관에 이로운 영향을 줍니다. 그래서 땅콩을 비건식품, 다이어트식품이라고도 부르는데요. 저는 오늘 생땅콩 조림을 만들면서 많은 사람들이 가격도 저렴하고 맛도 좋은 요리를 자주 해 먹으면 좋다는 생각으로 이번 블로그에는 땅콩효능과 생땅콩조림 만드는 법을 재료와 함께 기록합니다. 생땅콩조림을 처음 접하시는 분들은 한번 따라 해 보시면 정말 쉽고 맛있는 요리라는 것을 알게 되고 자주 해 먹으므로 건강한 식생활을 하게 될 것입니다.

 

땅콩

 

 

땅콩의 효능: 

 땅콩은 지방과 단백질이 약 50%로 듬뿍 들어 있어 채식주의자나 비건식단을 좋아하는 사람들에게 좋은 식재료이고, 땅콩이 지닌 지방은 불포화지방으로 심혈관질환에 도움을 줍니다, 그리고 땅콩은 비타민 B₁, 비타민C, 비타민E 등도 많이 들어 있고 미네랄이 풍부해서 면역력증강에 도움이 됩니다. 땅콩에 들어있는 식이섬유는 소화기관에 이로워서 변비를 없애주고 다이어트에 도움이 됩니다.

 

땅콩의 부작용:

여드름이 많은 사람들이 땅콩을 많이 먹으면 여드름이 더욱 많이 생길 수도 있습니다.

 

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생땅콩조림 만드는 법:

재료:

생땅콩 200g

진간장 2스푼

아카시아꿀 2스푼

통깨 2스푼

물 3스푼

 

땅콩삶기

 

삶은땅콩씻기

 

1. 생땅콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준 다음

냄비에 땅콩이 잠길정도로 물을 붓고 물이 팔팔 끓으면

채에 받쳐 건진 후 찬물을 뿌리듯 한번 씻어줍니다.

 

※생땅콩을 물에 삶는 것은 땅콩의 속껍질에 떫은맛을 없애기 위해서입니다.

그래서 삶은 다음 찬물로 씻어서 조림을 하면 더 고소하고 맛있어요.

 

 

땅콩조리기

 

 

2. 삶아서 씻어놓은 땅콩을 냄비에 담고

간장 2스푼과 물 3스푼을 넣고 중불에서

숟가락으로 저으며 물이 끓으면

약불에서 조려줍니다.

 

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땅콩조림만들기

 

3. 땅콩에 간이 스며들어 간장이 졸아들 때

꿀 2스푼을 넣은 후 더 좋여줍니다.

 

 

 

땅콩조림만들기

 

4. 땅콩에 양념이 다 졸아들으면

불을 끄고 통깨 2스푼을 넣어 줍니다.

 

 

땅콩조림

 

 5. 예열에서 땅콩과 통깨를 잘 저어

섞어주면 생땅콩조림 완성입니다.

 

 

생땅콩조림

 

마무리:

땅콩 조림에 간이 밴 후 꿀을 넣어 졸이면 달콤하면서 

그 속이 짭짜롬하고 땅콩이 씹히면서 고소함이 입안 가득 퍼집니다.

 

땅콩은 영양도 좋지만 먹으면 포만감이 느껴지면서 

위가 부담 없게 느끼는 것 또한 먹고 싶게 하는 요리입니다.

 

 

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