요즘 저장배추가 아직 꽃대가 나오지 않고 맛있어요.
김치 담그는 김에 백김치도 담갔어요.
백김치 또는 배추물김치는 시원하고 아!, 맛있다고 생각되게 국물을 만들어야 성공한 백김치입니다. 이번에 담은 백김치 절임도 알맞고, 국물맛이 정말 맛있게 되었어요. 저만의 비법이지만 블로그를 보시는 분들께 공유하고 싶어서 이번 블로그에는 배추 절이는 법과 백김치 담그는 법을 기록합니다.
배추도 폭 절이는 법:
재료:
배추 2폭
소금 200ml 종이컵 x2
물 적당량
1. 소금 1/2을 물에 풀어서 배추를 물에 담갔다 꺼냅니다.
※ 배추의 양이 적을 때는 물의 양도 적어서 소금물을 컵으로 떠서 배추에 얹어 배추 속까지 소금물이 들어가게 하고 물을 빼줍니다.
2. 소금물을 묻힌 배추사이사이에 소금을 쳐준 후 배추절임용 비닐봉지에 배추를 차곡차곡 담아줍니다.
3. 소금 친 배추를 비닐봉지에 넣고 위를 꼭 묶고 몇 시간에 한 번씩 다시 묶어줍니다. 그래야 절임소금물이 올라오면서 배추가 잘 절어요.
※ 배추 절이기는 10시간~12시간 동안 절입니다. 비닐에 넣은 배추는 위에 것과 아랫것을 뒤집지 않고 절여질 때마다 묶는 것을 다시 하거나 위를 꼭 묶고 중간쯤에 봉투를 뒤집어 줘도 됩니다.
4. 배추절인 것을 물로 3번 씻은 다음 채에 뒤집어 물기를 1시간 정도 빼준다.
김치국물 만들기
재료:
새우젓 2스푼
고추청 2스푼
무 1/2개(1/4은 썰어서 절이고 1/4은 갈아서 사용)
양파 1개
배 1개
다진 마늘 1스푼
생강 1쪽
쪽파 한 움큼
약수 또는 생수
1. 새우젓 두 스푼을 물에 넣고 팔팔 끓여서 채에 걸러줍니다.
2. 물김치에 넣을 무를 절여줍니다.
3. 고추청을 물에 담가 채에 걸러줍니다.
4. 무, 배추, 양파, 마늘, 생강에 끓여 식힌 물을 넣고 믹서로 갈아 면포로 짜줍니다.
5. 새우젓 끓인 물, 무절인물, 고추청 거른 물, 야채(배, 양파, 무, 마늘, 생강) 간 것 찹쌀풀 식힌 것을 걸러서 넣고 소금으로 간을 합니다.
6. 김치통에 쪽파와 무절인 것을 깔아주고 파에 소금을 쳐주고 그 위에 배추를 뒤집어 올려놓고 만들어놓은 국물을 넣고 배추 푸른 잎으로 덮어줍니다.
7. 김치통에 배추와 국물을 넣고 푸른 잎으로 덮은 다음 배추가 뜨지 않게 누름 도구로 꾹 눌러서 뚜껑을 덮고 실온에서 2일 정도 익혀서 냉장보관합니다.
마무리:
배추물김치를 만들어 봤습니다. 고추청을 넣어서 매콤 달콤한 맛과 배와 무의 시원한 맛이 어우러져 시원한 국물맛을 내는 배추물김치를 만들었습니다. 봄이 오는 길목에서 입맛 없을 때 좋은 김치입니다.
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