보라색가지는 노화를 예방하는데 좋은 식재료라고 합니다.
특히 가을 햇볕에 바싹 말린 가지는 항산화작용뿐 아니라 겨울철에 부족하기 쉬운 비타민D가 듬뿍 들어있어요.
가지나물보다 말린 가지나물은 잘 볶으면 고기보다 더 맛있고 식감도 좋아서 겨울철 보름명절을 기점으로 자주 해 먹게 됩니다. 가지나물은 효능이 좋은 식재료여서 남녀노소 누구에게 나 좋아 특히 생가지나물보다 건가지나물을 더 좋아합니다. 오늘은 가지의 효능과 건가지나물볶음을 양념과 함께 기록합니다.
가지의 효능:
가지는 수분이 92%를 차지하는 과일로 단백질 1%, 지방 0.3% 탄수화물 6%로 영양학적 가치는 적은 편이지만 식이섬유가 풍부하고 한의학에서는 '가자'로 불리며 혈관을 강하게 하고 열을 낮추며 잇몸이나 구강염뿐만 아니라 점막에 생기는 염증을 제거 식도, 위장, 대장의 염증을 없애줍니다. 가지의 꼭지를 말려서 끓인 물로 가글을 하면 스코폴레틴이 항균 항염효과가 있어 만성잇몸 질환을 치료해 줍니다. 가지의 보라색은 나수닌(Nasunin)이 풍부해 강력한 황산화 성분을 가지고 있어 세포와 혈관이 녹스는 것을 방지하는 작용을 하여 노화예방과 심혈관질환 동맥경화등의 혈관질환에 좋은 식재료입니다. 가지의 클로로겐산이 지방분해 작용을 하여 비만 혈압, 당뇨, 지방간, 항고혈압 대사증후군에 좋습니다. 식이섬유가 많아 변비를 예방하고 피부미용과 다이어트에 좋고, 가지의 성분 중 로돕신은 눈부신 증상이 나타나는 경우 시신경보호에 좋은 안토시안이 풍부한 식재료입니다.
마른 가지나물 맛있게 볶는 법
재료
건가지 50g
파 송송 썬 것 3스푼
다진 마늘 1스푼
국간장 2스푼
참치액젓 1스푼
들기름 2스푼
고춧가루 1/2스푼
통깨 1스푼
1. 마른 가지 표면에 붙어있는 먼지를 제거하기 위해 찬물로 3번 깨끗이 씻어줍니다.
2. 팔팔 끓는 물에 가지가를 넣고 가지가 보드라워질 때까지 3~5분 삶아줍니다.
※가지가 적당히 부드럽게 삶아지나 손으로 만져보지 않아도 말린 것이 풀리는 것이 보여요.
3. 적당히 삶은 가지는 채에 건저 약간 식혀줍니다.
4. 프라이팬에 삶은 가지에 국간장 2스푼, 참치액젓 1스푼 송송 썬 파 3스푼, 다진 마늘 1스푼 들기름 1스푼을 넣고 손으로 주물러서 양념이 잘 배게 한 후 2~3분 볶아줍니다.
5. 볶아진 가지에 들기름 1스푼, 고춧가루 1/2스푼, 통깨 1스푼을 넣고 숟가락 두 개로 잘 저어 줍니다.
6. 물 2스푼을 넣고 양념이 고루 배게 잘 저어준 후 간을 보고 간이 싱거우면 소금으로 간을 하고 간이 맞으면 불을 끕니다.
7. 가지나물이 다 볶아졌으면 접시에 예쁘게 담아줍니다.
마무리:
마른 가지나물은 너무 부드럽게 하면 식감이 물러서 맛이 없어요. 약간 씹히는 식감이 있는 것이 더 맛있고 좋아요. 가지를 삶아서 국물을 버리지 않고 차로 마셔도 좋아요. 가지를 물에 삶지 않고 깨끗이 씻은 후 양념해서 물을 조금 넣고 살짝 삶듯 볶아주면 식감이 더 있으면서 맛있어요. 변비나 심혈관질환이 있으신 분은 가지를 자주 먹으면 좋으니 자주 드시는 것이 좋아요.
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