자연재료로 만드는 건강한 집밥 반찬
요즘이 감자 수확철이어서 감자조림 집 반찬으로 빠질 수 없죠.
하지만 설탕이나 올리고당 없이도 충분히 단맛을 낼 수 있다는 것 알고 있나요?
오늘은 양파로 단맛을 낸 건강한 감자조림 레시피를 소개해드릴게요.
이 음식은 혈당조절이 필요하신 분이나 다이어트 중이신 분, 그리고 아이 반찬 걱정되는 분들께 좋은 정보입니다.
■ 재료준비 (2~3인분)
감자 중간크기 4개 (480g)
양파 작은 것 1개
당근 100g
풋고추 1개
썬대파 2큰술
식용유 2큰술
물 300ml
양념재료
● 연두 3큰술
● 다진 마늘 1작은술
● 양파즙 2큰술
● 참기름1/2 큰술
● 통깨 약간
● 고추장 1큰술
● 고춧가루 1큰술
※ 아이들 반찬이나 매운맛을 싫어하는 분은 고추장, 고춧가루, 고추를 빼고 요리합니다.
◆감자조림 만드는 법:(초보자도 쉬운 감자조림)
1. 감자손질법
● 감자는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 크기로 잘라서 맑은 물에 담가 전분을 깨끗이 씻어 건집니다. (이과정은 감자를 볶을 때 붙지 않고 퍼지지 않게 하는 효과가 있습니다.)
● 물로 씻어 물기를 제거한 감자에 연두와 양파즙, 양파껍질을 넣고 20분간 절여줍니다. (이 과정은 감자에 간이배서 쫀득하며 퍼지지 않고 맛있어요. 양파껍질을 사용하면 심혈관질환에 좋습니다.)
2. 기름에 감자 볶기
중불에 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 감자와 양파, 당근을 3~4분간 볶아줍니다.
3. 양념 넣고 끓이기
● 물 200ml에 연두 1큰술, 다진 마늘, 고추장, 고춧가루를 넣고 함께 끓여줍니다.(매운맛을 내지 않기 위해서는 고추장과 고춧가루를 넣지 않습니다.)
● 국물이 끓으면 뚜껑을 덮고 중불에서 10분간 감자가 푹 익을 때까지 졸여줍니다.( 중간에 물이 부족하게 되면 100ml를 더 넣고 한번 저은 다음 끓입니다.)
4. 국물 졸이기 & 마무리
● 국물이 거의 없어질 때 약불로 줄이고 파와 고추를 넣고 한 번 저어 줍니다.
● 국물이 자작할 때 양파껍질을 꺼내내고 참기름과 통깨를 넣고 저어준 후 마무리 합니다.
※ 꿀팁: 설탕 없이 단맛 내는 천연재료
● 양파즙: 조리하면 더 깊은 단맛으로 변함
● 배즙: 배의 단맛이 요리를 더욱 달콤하게 해 줌
● 사과즙: 향긋한 풍미와 은은한 단맛을 내줌
● 조청: 쌀과 엿길음으로 만들어 더 깊은 단맛을 내줌
건강을 위해서 정제당대신 천연재료를 사용하면 저속노화에 도움이 됩니다.
※감자조림 보관 및 응용 팁
● 냉장보관 시 1~2일 내 섭취합니다.
● 감자조림을 식혀서 도시락 반찬으로 좋아요.
● 데울 때는 전자레인지에 데우거나 팬에 살짝 덖은 듯 데워줍니다.
※ 감자조림은 필요한 만큼만 만들어서 먹는 것이 가장 맛있게 먹을 수 있습니다.
마무리
설탕 없이도 충분히 맛을 낼 수 있는 감자조림, 현대에 들어서 우리나라 음식에는 단맛을 너무 과하게 사용하고 있습니다. 천연재료로 만든 건강한 우리 집 밥반찬, 오늘 저녁 반찬으로 추천합니다.
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