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식재료 보관법

표고버섯 보관법 :: 표고버섯 고르는법 &표고 손질법/냉동/ 냉장/실온보관법

by 두부대왕 2024. 3. 28.
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건강에 좋은 식재료 표고버섯 보관법

표고버섯은 햇볕에 말려서 비타민D가 가득 차게 말려 보관하는 것이 좋은데요

냉장, 냉동, 실온에 보관하는 방법을 수십년간의 경험을 

나 혼자의 기억이 아닌 모든 사람과공유하고 싶어 졌어요.

 

 

표고버섯

 

저는 시장 특히, 수원천변 '보리쌀아져씨' 네 가게에 가면 강원도에서 가져다 파는 표고가 싱싱해 보일 때 조금씩 구입하는데요. 특히 표고버섯철에는 많이 사서  표고버섯으로 표고버섯밥과 된장찌개, 그리고 고기볶음등 여러 가지 요리에 활용하고 있어요. 그래서 표고버섯 고르는 법과 표고버섯 보관법을 누구보다 잘 알고 있지요. 오늘은 표고버섯 고르는 법과 표고버섯 보관법을 기록합니다.

 

 

 

표고버섯

 

표고버섯 고르는 법:

표고버섯은 백화고와 흙 하고 가 있습니다. 백화고는 100% 햇볕을 받고 자라는 것을 말하는데요. 우리가 주로 자주 사용하는 표고는 흑화고라고 합니다. 흑화고는 자라는 과정에서 이슬을 먹고 자란 것을 흑화고라고 합니다.

표고버섯이 좋은 것을 고를 때 수분함량이 적고 뽀얀 색을 띠며  두께가 도톰하고 갓이 동그랗게 말린 것이 좋아요. 갓이 색이 어둡고 수분이 많은 것은 상한 것이므로 피하는 것이 좋아요.

 

 

 

표고버섯 효능

 

표고버섯 효능:

표고버섯의 효능은 정기를 정화하고 해독, 항암작용이 있습니다. 또한 혈지방을 낮추고 기혈을 보합니다. 노년기에 부족하기 쉬운 면역력을  증강시키며 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 비만 등 성인병에 효과가 있습니다.

(표고버섯 효능 출처: 약선식품 동의보감)

 

 

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표고버섯

 

표고버섯 손질법:

1. 표고버섯 위 왼쪽사진의 뿌리 부분을 오른쪽 사진처럼 도려냅니다.

 

 

 

표고버섯 자르기

 

자른표고버섯

 

2. 표고버섯을 칼로 잘라줍니다.

 

※ 표고버섯은 줄기는 따로 떼어내어 썰어 말리기도 하는데요. 저는 뿌리 부분만 손질하고 나머지는 그냥 얇게 저며서 썰어서 말립니다.

 

 

표고버섯 말리기

 

 

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표고버섯말리기

 

 

3. 표고버섯을 채반에 말리거나 옥상이 있는 경우에는 넓게 펴서 채반이나 종이, 깔판등을 이용해서 말리고 베란다난 옥상이 여의치 않을 때는 건조기를 이용해도 좋아요.

 

 

※ 표고버섯을 자르지 않고 말려서 보관하는 경우도 있는데요. 햇볕이 좋은 가을철이나 건조기를 사용하지 않으면 말리기 힘들어서 저며 잘라서 말리는데요. 건조기에 말리는 것보다 햇볕에 말려야  비타민D를 흡수해서 건강에도 좋습니다.

 

표고버섯보관

 

표고버섯보관하기 :

실온보관하기:

표고버섯을 바싹 말린 것은 공기가 안 통하게 비닐봉지에 봉해서 실온 보관하면 됩니다. 그런데 수분이 들어가면 장마철에는 곰팡이가 필 수 있어요.

 

 

 

냉장보관하기:

표고버섯은 냉장보관 시는 수분이 증발하게 뚜껑을 닫지 않고 보관하는 것이 좋아요. 뚜껑을 닫아서 보관하면 수분이 생겨서 상하게 됩니다. 그런데 7일 이내에 먹는 것을 추천합니다. 7일 이내에 못 먹을 것 같으면 썰어서 냉동보관하는 것이 좋아요.

 

 

 

표고버섯보관하기

 

냉동보관하기:

표고버섯을 용도에 맞는 모양으로 썰어서 햇볕에 말리는데요. 생표고가 먹고 싶으면 하루 정도 바람에 말려 물기를 살짝 제거한 다음 비닐봉지에 넣은 다음 지퍼팩이나 보관통에 넣어 보관하고요. 반건조표고나 완전건조표고를 만들었을 때도 비닐봉지에 넣어서 지퍼팩이나 완전건조는 부서질 수 있어서 보관통에 넣어 보관하는 것이 좋아요. 

 

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