살구잼은 여름 보약
햇볕 좋은 자리에 있는 살구나무에 올해 살구가 많이 열렸습니다.
살구가 햇살을 잘 받아 노랗게 익었는데 어제 비가 내려서 많이 떨어졌습니다.
그래서 남은살구를 따서 깨지지 않은 것을 골라 살구잼을 만들었습니다.
살구잼은 새콤하고 달콤해서 입맛을 돋우는데 좋은 재료입니다.
저희 집 딸아이는 새콤한 살구잼을 좋아해서 해마다 살구잼을 만드는데요.
올해도 살구잼을 조금 만들면서 살구 잼 쉽게 만드는 법을 기록합니다.
살구잼 만들기:
재료:
살구 600g
설탕 600g
※ 설탕은 각자의 기호에 맞게 사용해서 양을 줄일 수 있습니다.
1. 살구는 반을 갈라서 씨를 빼주고, 껍질은 사용합니다.
※. 살구가 잘익으면 손으로도 잘 갈라지는데 만약 잘 갈라지지않을 때는 고도를 사용해서 가르면 쉽개 갈라 씨앗을 뺄수 있습니다.
2. 냄비에 살구를 넣고 약불에서 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.
※. 살구에서 국물이 나오기 때문에 젓지 않아도 됩니다. 처음부터 설탕을 넣고 끓이면 계속저어 야한 불편이 있어요.
3. 살구가 끓어서 국물이 넉넉히 생겼을 때부터는 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
4. 살구가 끓어서 거품이 커지고 국물이 조금 남았을 때 설탕을 넣고 거품기로 저어줍니다.
※. 살구잼을 만들 때 흰 설탕을 넣으면 예쁜 색이 됩니다. 색을 살구색으로 내고 싶으면 흰색설탕을 넣고, 집에 있는 설탕 중 각자 아무거나 넣어도 상관이 없고, 농도도 오래 보관할 것이 아니면 설탕을 조금만 넣어도 맛있어요. 설탕의 종류와 양은 각자 선택해서 만들면 됩니다.
5. 살구잼의 농도를 확인하는 법은 찬물에 살구잼을 조금 떨어뜨려봐서 퍼지지 않으면 살구잼 만들기 완성입니다. 불을 끄고 살구잼을 식힌 후 소독한 용기에 넣어 밀봉해서 보관하면 됩니다.
※. 이 과정에서 많은 양이 아니고 바로 먹을 것이면 물에 떨어뜨려서 조금 퍼져도 먹는 데는 상관이 없어요.
맛있는 살구잼으로 오늘 빵에 발라 먹어봤는데 새콤달콤한 맛이 입맛을 살리는데 최고입니다.
살구효능 :
본초도경에 의하면 '살구는 성질은 따뜻하고 맛은 달고 시다.'라고 나와있습니다.
베를 윤택하게 하고 천식을 멈추게 하며 진액을 만들고 갈증을 멈추게 합니다. 폐가 건조하여 마른기침을 하고 진액이 말라 갈증이 나는 사람에게 효과가 있습니다. 현대의학으로는 급만성기관지염에 의한 기침에 좋고 폐암, 비연암, 유선암에 효과가 있으며 화학요법이나 방사선치료 후에 도움이 됩니다.
살구 부작용:
살구는 많이 먹으면 좋지 않다고 합니다. 선조들의 경험에 의하면 행인은 발물식품이다 라고 했는데 청대 왕맹영은 "행인은 많이 먹으면 담열이 생기고 숙질이 동한다. 산모, 어린이 환자는 먹지 말아야 한다"라고 했습니다.
[출처: 약선식품 동의보감]