전통고추장 담그는 법 정말 쉬워요.
재료 구하는 것도 쉽고요.
이렇게 말하면서 저는 재료를 구입해다 놓고
한 달을 고민하다 만들었는데요.
고추장 담그기는 정말 쉬웠어요.
정말로 된장은 옆집할머니가 허리가 아프시다고 도와달라고 해서 도와드리다 배웠는데요. 장 담그는 법 보다 고추장 담그는 법이 더 수운데 왜 그동안 사 먹었는지 모르겠어요. 고추장 한번 담그고 나니까 선수가 된 기분입니다. 이제부터는 어떤 고추장도 다 담글 수 있다는 자신감이 생겨요. 그래서 오늘은 찹쌀고추장 담그는 법에 마늘 고추장 담그는 것을 이어서 설명하는 글을 블로그에 기록합니다.
재료 구하는 법:
재료는 한살림매장에 가면 고추장용 고춧가루, 메주가루, 천일염, 쌀조청, 엿기름등 국산제품으로 유기농제품들이 구입하고 싶은 만큼 준비되어 있습니다.
한살림회원들은 마늘고추장, 보리고추장, 사과고추장, 토마토고추장 모든 것을 한살림 무농약 유기농제품으로 만들고 있습니다.
찹쌀고추장 담그는 법& 마늘고추장 담그는 법
재료:
●찹쌀 500g
● 마늘 300g
● 엿기름 200
● 고춧가루 300
● 메주가루 100g
● 소금(천일염) 140g
● 조청 100g
● 생수 2L
찹쌀밥 삭히기
1 찰밥을 밥솥에 안치고, 엿기름 200g에 물 1L를 넣어 30분간 불린 후 잘 치대서 국물을 만들어 놓습니다.
2. 밥이 다되었을 때 엿기름물 1L를 밥에 넣고 잘 섞어준 다음 5시간 보온으로 삭힙니다.
※ 2번 과정은 식혜 만드는 과정과 같은데 엿기름물을 앙금째 사용해도 됩니다.
3. 5시간 후 밥알이 잘 삭았는지 확인합니다. 밥알이 엄지와 검지로 밀어서 또로로 말리면 잘 삭은 것입니다.
4. 삭힌 것을 냄비에 넣고 센 불에서 팔팔 끓으면 2~3분 더 팔팔 끓여준 다음 식혀줍니다.
※ 여기서 팔팔 끓여주는 것은 밥알이 삭은 것이 나오게 하려는 것입니다.
4. 재료가 식으면 베보자기로 꼭 짜줍니다.
※ 찹쌀 삭힌 것을 고추장에 넣어도 삭는데 베보자기에 짜는 이유는 고추장이 곱게 만들기 위해서입니다.
5. 찹쌀짠물이 2L인데 쌀조청을 100g 섞어서 팔팔 끓으면 1/4만 줄게 센 불에서 조립니다.
※졸인물은 충분히 식혀줍니다. 다음날 고추장 담그면 됩니다.
고추장 담그기
6 먼저 메주를 채로 쳐서 끓여 식힌 국물과 잘 섞어줍니다.
7. 고춧가루를 채에 처서 잘 저어줍니다.
8. 분량의 소금을 넣고 잘 저어주면 찹쌀고추장 완성입니다.
※ 만약 고추장이 될 경우 저는 건져놓은 엿기름과 찹쌀 거른 것을 팔팔 끓여서 식혀서 사용하면 좋아요. 아니면 생수를 팔팔 끓여서 식혀서 사용하면 됩니다.
마늘고추장 만들기
9. 찹쌀고추장 만들어진데 마늘을 넣고 섞으면 마늘고추장 완성입니다.
마무리:
찹쌀고추장은 날씨가 더워질 때까지 숙성 식혔다 먹으면 좋고, 마늘 고추장은 바로 먹을 수 있어요. 한번 고추장을 만들면 정말 쉽다는 것을 알 수 있어요. 찹쌀을 삭히는 것은 단물을 만드는 것인데요. 찹쌀이 아닌 쌀조청과 과즙을 이용해도 좋을 것 같아요.
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