몇 년을 두고 먹을 것이면 3말 정도 담아야 하지만
가족 수가 적고 많이 먹지 않는다고 해도 1말 정도는 담그는데요.
그것도 많다고 생각된다면 반말 담그는 것도 좋은 것 같아요.
요즘은 장 담그는 날을 선택하기보다는 일기예보를 보고 장 담그는 날을 선택하는 경우가 많아요. 왜냐하면 장 담그는 날 비가 오거나 눈이 내린다거나 바람이 심하게 불면 장 담그기 부편 할 수도 있잖아요. 그래도 조금은 미심쩍다. 나는 손 없는 좋은 날 장을 담그고 싶다면 손없는 날 중 날씨가 좋은 날을 찾아보는 것도 좋아요. 그럼 오늘 블로그에는 장 담그는 날과 장 담그는 법을 기록하면서 소금의 비율과 물의 양을 기록합니다.
메주가격:
한살림 :우리콩전통메주반말:88,000원, 솔뫼전통메주 반말(유기농) 86,000원 1말 165,00원, 또바기전통메주(반말) 96.000원 메주가루 막장용 500g 13,500(예약 안 해도 구입가능)
시장가격: 1말 160,000원
한살림에서는 미리 예약을 해야 구입할 수 있어요.
장 담그기 좋은 날
예로부터 장 담그기는 정월장을 최고로 쳤는데요. 정월인 음력 1월은 날을 보지 않고 담가도 좋다고 합니다. 그 이유는 장을 담 갔을 때 장을 해치는 파리나 날파리가 발생하지 않는 시기이기 때문이라고 합니다. 그런데 장 담그기 가장 좋은 날은 말(음과의 조화를 이루는 ) 날과 손이 없는 음력 끝의 수가 9와 0으로 끝은 날이라고 합니다.
장 담그는 법:
메주 1/2말
소금 2kg
물 10L
장에 띄울것 (말린 고추, 숯, 대추등)
※ 메주 1말에 물 20L, 소금 4kg입니다. 소금물의 양은 항아리의 크기에 따라 조금 부족하게 들어갈 수도 있어요.
1. 하루나 이틀 전에 메주를 솔로 곰팡이나 먼지를 깨끗이 털어 물로 깨끗이 씻은 후 햇볕에 바싹 말려둡니다.
※메주를 솔로 털고 물에 풍덩 담그면 메주가 물을 먹어서 안 돼요. 흐르는 물로 빠르게 겉표면만 씻어 주세요.
2. 하루전날 물에 소금을 풀어 염도계(염도 18%) 나 계란(계란이 떠오른 원이 500원 동전크기)으로 염도를 맞춘 후 이물질이 갈아 앉으면 고운체에 걸러서 준비합니다.
3. 깨끗이 씻어 소독한 항아리에 메주를 넣고 소금물을 부어줍니다.
4, 메주가 물 위로 1cm 이상 떠오르면 떠오른 메주표면에 소금을 얹어주고 소금물에는 숯과 고추, 대추 서너 개를 띄워 줍니다.
5. 면포나, 망사로 항아리 입구를 잘 덮어준다음 뚜껑을 덮고 40~60간 숙성시킵니다. (햇볕이 좋은 날은 뚜껑을 열어 주고 뚜껑을 닫는 것을 잊으면 안 돼요.)
※유리뚜껑으로 덮어줄 경우 유리뚜껑 옆에는 망으로 되어있는 부분이 있고 위는 유리여서 뚜껑을 열었다 닫았다 할 필요가 없어요.)
마무리:
장 담그는 것 그렇게 어렵지 않은 것입니다. 좋은 메주와 소금을 선택해서 맛있게 담근 장으로 건장을 지키는 것이 좋은 것 같아요. 아파트도 햇볕이 들면 메주는 잘 뜬것을 사기 때문에 장 담그기는 걱정 없어요. 그러면 다음에는 장 뜨는 것을 간장과 된장 만드는 것을 알려드립니다.
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