봄바람이 완연하게 느껴지는 계절 탓인지 요즘은 봄 채소들로 요리한 것들이 먹고 싶어 지는데요.
"봄 하면 봄동의 아삭한 식감, 봄동 겉절이 황금레시피"
"봄의 향기가 물 신나는 겉절이 ~봄동 겉절이 황금레시피!"라고 이야기할 정도로 봄동의 인기가 절정입니다.
오늘도 시장에는 봄동이 많이 나와있습니다. 모든 채널에서 봄동 무치기가 요리프로에서 인기를 끌고 있고, 우리의 눈을 통해 봄동 겉절이 레시피를 입력합니다. 생생정보통 봄동겉절이 황금레시피에서 사용하는 재료의 깊은 맛을 이야기하는데요. 오늘 저는 생생정보통의 봄동겉절이 황금레시피보다 더 시원하고 맛있는 봄동겉절이 황금레시피를 블로그에 기록합니다.
봄동의 특징과 봄동 효능
봄동은 다른 배추보다 잎이 도톰하지만 아삭한 식감과 달콤한 맛이 일품이며, 겉절이로 해 먹었을 때 식욕을 돋우는 색감과 달콤함이 봄의 입맛을 끓어 당깁니다.
봄동의 효능에는 영양성분 중 베타카로틴, 비타민C, K, 아연, 칼슘, 철분, 엽산등이 풍부해 봄바람에 추위를 타는 사람들에게도 바람을 막아주듯 몸의 면역력을 키워주는 식재료로 혈관건강과 뻐근 강, 빈혈, 안구건강 그리고 풍부한 식이섬유가 있어 변비로 고생하는 사람들의 소화기관건강에 도움을 주고, 다이어트에도 매우 좋은 식재료입니다.
봄동 겉절이 만드는 법
재료:
봄동 200g
콜라비 1/2개
양파 1/2개
대파 1/2대
고춧가루 3큰술
진간장 1큰술
참치액젓 1큰술
식초 2큰술
설탕 1큰술
매실청 1큰술
다진 마늘 1작은술
고운 소금 조금
1. 봄동 밑동을 잘라내고 한 장씩 떼어내어 물에 5분 정도 담가 놓았다 봄동의 흰 부분은 손으로 문지르며 물로 깨끗이 씻어줍니다.
2. 그릇에 고춧가루 3큰술, 진간장 1큰술, 참치액젓 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 고운 소금 조금, 통깨 물 4큰술을 넣고 잘 저어 간을 보고 약간 짭짤하다고 생각되게 만들어서 고춧가루가 불게 만들어 놉니다.
3. 콜라비는 껍질칼로 썰고, 양파는 채 썰어줍니다.
4. 콜라비와 양파 썰어놓은 곳에 양념을 넣고 골고루 묻게 무쳐줍니다.
5. 봄동을 먹기 좋은 크기로 썰어서 콜라비와 봄동을 양념이 잘 배도록 무쳐줍니다.
6. 봄동을 무친 후 간이 맞았으면 통깨를 뿌리고 한번 섞어주면 봄동겉절이 완성입니다.
마무리:
봄동 겉절이 레시피를 기록하면서 오늘 만들어 먹은 봄동 겉절이의 맛이 달콤하면서 아삭하고, 새콤하면서 단맛이 나는 봄 채소의 느낌은 건강을 듬뿍 안겨주는 것 같았습니다. 독자 여러분들도 봄에만 해 먹을 수 있는 봄동 겉절이 해 드시고 건강한 봄 맞으세요.
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