이른 붐 가장 맛있고 영양가 많은 채소가
브로콜리입니다.
브로콜리에 두부를 넣어 무침을 해도 맛있고
브로콜리 두부부침을 해도 맛있어요.

친구가 브로콜리농장에서 브로콜리를 많이 주문했다고 한송이 줬는데요. 브로콜리는 여러 가지 요리를 해 먹을 수 있고 무엇보다도 영양분이 많은 채소여서 너무 좋습니다. 브로콜리에는 비타민C와 식이섬유가 풍부하고, 두부에는 식물성단백질이 풍부해서 브로콜리두부부침만 먹어도 한 끼 식사가 되는 건강한 다이어트 식사가 됩니다. 오늘은 브로콜리와 두부를 함께 먹을 수 있는 브로콜리두부부침을 만들었어요.
브로콜리효능:
브로콜리는 비타민C가 풍부합니다. 그래서 피부노화를 방지하고, 기미와 같은 색소침착되는 것을 막아줍니다. 브로콜리를 갈아서 얼굴에 바르면 자외선 차단효과가 있습니다. 브로콜리는 칼로리가 낮아서 다이어트에 효과적입니다. 브로콜리에는 식이섬유가 풍부해서 혈당이 오르는 것을 낮출 수 있습니다. 무엇보다도 브로콜리는 항암효과에 도움이 됩니다.
브로콜리에 설포라페인과 인돌이라는 성분은 유방암, 대장암, 위암, 전립선암, 폐암등 각종암을 예방하는데 도움을 줍니다.
부로콜리 두부부침 만드는 법
재료:
브로콜리 200g
두부 1/2모(150g)
물 100ml
식용유 1큰술
양념간장(파, 진간장, 통깨, 참기름, 고춧가루)
초장양념(고추장, 식초, 설탕, 통깨)
※ 양념장과 초장양념은 개인의 취향에 따라 양을 조절하세요. 양념장은 미리 만들어 놓으면 맛이 없어요. 브로콜리 손질하기 전에 바로 만들어요. 그리고 초장은 두고 먹어도 됩니다. 미리 만들어도 됩니다.

1. 브로콜리는 식초를 탄 물에 10분 정도 푹 담갔다 맑은 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 냄비에 물을 100ml 넣은 후 브로콜리를 넣고 뚜껑을 덮고 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 약한 불에서 2~3분 끓여주면 맛있게 잘 삶아집니다.

3. 부부는 알맞은 크기와 두께로 썰어서 앞뒤가 노릇노릇하게 구워 줍니다.

4. 브로콜리와 두부를 접시에 예쁘게 담아줍니다.

5. 브로콜리와 두부부침에 양념장과 초장을 얹어 주면 브로콜리두부부침 완성입니다.
※ 브로콜리두부부침에 양념장과 초장을 얹는 것이 싫을 경우에는 양념장과 초장은 다른 접시에 담아내면 됩니다.
마무리:
브로콜리와 두부를 함께 이용해서 요리를 하면 브로콜리에 있는 영양소와 두부에 있는 영양소가 합하여 건강한 식사가 됩니다. 비타민C와 식이섬유함양이 높은 브로콜리와 단백질이 많은 두부가 합해져서 건강하고 혈당조절에도 좋은 식단이 됩니다. 두부의 이소플라본과 브로콜리의 설포라페인은 항암효과에도 좋은 성분이어서 우리가 안심하고 먹어도 좋은 음식입니다. 건강을 위해 하루 한 끼 정도는 브로콜리와 두부부침으로 식사를 해도 좋을 것 같습니다.
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