매콤 달콤한 은갈치 조림
오늘은 한살림매장에서 은갈치 1 봉지
300g를 사가지고 왔습니다.
가족 중에 갈치조림이 먹고 싶다고 하네요.
갈치는 여름에 먹어야 맛있는데
봄에 양념 듬뿍 넣어서 조렸더니
정말 맛있는 갈치조림이 되었습니다.
갈치는 여름철이 제철인데요. 요즘은 냉동해 파는 것들이 많아서 제철이라고 하기보다는 먹고 싶은 시기가 제때인 것 같아요. 한살림 은갈치가 손질도 깨끗이 잘 되어있어서 집에 와서 냉장고에서 해동해 한번 씻어주기만 하면 요리하기 편리합니다. 오늘은 갈치조림 맛있게 조리는 법 중에서 백종원의 레시피를 살짝보고 나만의 레시피로 응용해서 요리한 것이 정말 맛있게 되었어요. 그래서 블로그에 갈치손질법과 갈치조림 양념재료와 맛있게 졸이는 법을 기록합니다.
갈치의 효능:
본초종신에 갈치는 허약한 체질을 보하고 위를 따듯하게 하며 피부를 윤택하게 하고 기운을 강하게 하며 간을 튼튼하게 하고 해독, 지혈작용이 있다고 기록되어 있습니다. 체질이 허약하고 어지럽고, 기운이 없으며 영양이 불량하거나 출산 후 모유부족에 좋으며 종기나 옹종, 외상출혈에 효과가 있으며 위가 차거나 위기가 허약하여 식욕이 없는 사람에게 좋으며 피부가 건조한 사람에 좋은 식품입니다.
갈치의 부작용:
각종 피부염이 있는 사람은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
갈치조림 맛있게 조리는 법:
재료:
냉동갈치 300g
무 400g
고춧가루 3큰술
고추장 1큰술
간 마늘 2큰술
생강술 2큰술
설탕 1큰술
올리고당 2큰술
간장 2큰술
새우젓 1큰술
대파 1대
청양고추 2개
1. 한살림갈치는 지느러미는 손질이 되어있어서 물로 깨끗이 씻어서 채에 받쳐놓습니다.
2. 무 400g을 갈치의 두께정도의 두께로 썰어줍니다.
3. 얇고 넓은 냄비에 썰어놓은 무를 깔아줍니다.
4. 무를 깔아놓은 냄비에 손질한 갈치를 올려줍니다.
5 갈치 위에 파와 청양고추를 올립니다.
6. 갈치조림에 필요한 양념을 양념장을 만들지 않고 갈치위에 고춧가루, 고추장, 새우젓. 마늘, 설탕, 올리고당, 생강술을 넣어 줍니다.
7. 무와 갈치, 양념을 넣은 냄비에 물 700ml를 넣고 강불에서 끓여줍니다.
※ 물의 양은 갈치가 잠기는 것이 좋아요.
8. 갈치조림이 팔팔 끓으면 중불에서 뚜껑을 닫고 끓여줍니다. 국물이 어느 정도 졸았을 때 약불로 줄이고 간이 맞으면 불을 끄면 갈치조림 완성입니다. (끓이는 시간 15~20분)
9. 적당한 접시에 갈치조림을 담아서 올리면 됩니다.
마무리:
갈치조림이 먹고 싶다고 해서 만들었는데요. 참 잘 만든 것 같아요. 매콤하게 조렸더니 입맛이 살아나는 것 같다고 합니다. 계절이 변하는 시점에서는 입맛을 돌게 갈치조림 한 번쯤 만들어 보세요.
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