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집밥

미나리김치 담그는 법:: 전라도식 미나리김치 & 봄철 건강한 반찬

by 두부대왕 2025. 4. 3.
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향긋한 맛이 식욕을 돋우는 미나리김치

봄건강을 책임지는 음식 중 하나가 미나리 요리입니다.

미나리요리 중 봄의 입맛을 돋우는 것이 미나리김치인데요.

오늘도 전라도식 미나리김치를 담았습니다.

 

미나리 김치

 

가족 중에는 미나리를 생으로 먹는 것을 힘들어하기 때문에

봄미나리가 나왔을 때는 미나리김치를 담아 먹는데요.

 

미나리 효능에보면 미나리는

정력, 소변, 소화작용, 감기, 황달, 열병등에 

매우 좋은 음식이라고 합니다.

 

오늘도 미나리 김치를 만들며

많은 사람들이 봄철 향긋한 미나리 김치로 

건강해지길 바라면서

 

블로그에

미나리김치 맛있게 담는 법을 기록합니다.

 

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미나리 김치 담그는법:

재료 :

돌미나리 200g

양파 큰 것 1/4개

무 150g

당근 조금

고춧가루 3스푼

통깨 1스푼

액젓 3스푼

매실청 3스푼

다진 마늘 2/3스푼

소금 1/2스푼

설탕 1/2스푼

밀가루풀 (밀가루 1/2스푼에 물 70ml)

 

미나리

 

1. 미나리는 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후

큰 것은 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

돌미나리 :논이나 개천 따위의 습지에서 자라는 야생 미나리.(네이버 어학사전)

 

 

밀가루 풀쑤기

 

2. 물 100ml에 밀가루 1/2스푼을 넣고

풀을 쑤어 식혀줍니다.

 

 

미나리김치만들기: 재료

 

3. 당근, 무, 양파는 채를 썰어줍니다. 

 

 

 

 

4. 고춧가루 3스푼, 통깨 1스푼, 액젓 3스푼,

매실청 3스푼, 다진 마늘 2/3스푼, 소금 1/2스푼,

설탕 1/2스푼을 넣고 줍니다.

 

 

 

미나리김치 담그기: 재료섞기

 

5. 재료를 섞어줍니다.

 

6. 미나리 삶기: 물에 천일염 1큰술을 넣고 팔팔 끓인 다음

불을 끄고 미나리르 넣고 한번 뒤집은 후

바로 건져 찬물에서 한번 헹군 다움

물기를 꼭 잡니다.

 

미나리는 푹 삶으면 아삭한

식감이 없어집니다.

 

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미나리김치 담그기: 버무리기

 

7. 버무려 놓은 재료들에 삶은 미나리와 풀을 넣고

잘 버무려주면 미나리김치 완성입니다.

 

 

 

미나리 김치

 

 

미나리는 비타민 B, C , 플라본 등을 함유하고 있어 정력을 기르며 원기를 더해주고 살을 찌게 하며 소변을 잘 나오게 하며, 뱃속을 편안하게 한다. 등 의 약효가 있다고 본초서에 나와 있습니다.

미나리의 향긋한 맛이 식욕을 돋우며 감기가 심할 때 산뜻한 미나리국으로 몸을 훈훈하게 해 주면 땀이 나면서 감기몸살이 풀립니다.  한방에서는 미나리가 황달에 좋다고 합니다. 열병을  앓고 난 단음에  회복이 잘 되지 않을 때 미나리를 달여서 마시거나 미나리나물을 먹으면 회복이 빠릅니다. 폐. 위, 장 등에 울혈이 되어 열이 있을 때, 잇몸에서 피가 나오거나 코피가 나올 때, 미나리 생즙을 내서 마시면 효과가 있습니다. 각혈이나 토혈에 대해서도 지혈을 합니다. 미나리 잎이나 줄기가 딱딱해 먹을 수 없을 때는 말려 두었다가 헝겊주머니에 넣어 목욕물에 넣으면 몸이 더워지기 때문에 겨울철 몸이찬사람에게 좋습니다.

 

 

 

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