본문 바로가기
집밥

쑥국 맛있게 끓이는 법 :: 햇감자 쑥된장국 끓이기 & 20분 완성

by 두부대왕 2025. 4. 6.
728x90
반응형

봄의 향기 가득한 쑥된장국

간단하고 쉽게 끓일 수 있는 쑥된장국 맛있게

끓이는 법을 알려드립니다.

 

 

친구와 들에 나가 쑥을 뜯어와서

냉장고를 열어보니 제주 햇감자와 눈이 마주쳤어요.

 

그래서 오늘은 햇감자 쑥된장국 맛있게 끓이는 법을 

블로그에 기록합니다.

 

반응형

 

쑥국 맛있게 끓이는 법:

재료:

쑥 150g

감자 1개

된장 1큰술

국물멸치 7마리

쌀뜨물 800ml

 

※ 쑥국은 재료가 간단할수록 쑥향이

진하게 느껴집니다.

 

쑥국 끓이는법: 쑥손질하기

 

1. 뜯어온 쑥은 티를 골라내고 시든 잎은 떼어내고

물에 식초 1큰술을 넣고 5분간 담갔다

깨끗이 씻어줍니다.

 

 

쑥국끓이기:멸치손질

 

2. 멸치는 똥을 빼고 0.5cm의 크기로 잘라서

사용합니다.

 

※ 가지고 있는 멸치가 냄새가 심할 경우는 손질 후

프라이팬에 덕어서 사용합니다.

 

쑥국맛잇게 끓이는법: 재료넣고 된장풀기

 

3. 뜨물에 감자와 멸치, 된장을 넣어줍니다.

 

※ 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은

크기로 자릅니다.

 

 

쑥국끓이는법: 된장푹기

 

4. 된장을 풀어준 후 중불에서 끓이다가

국물이 팔팔끓으면 약불로 줄여서

15분 정도 끓여줍니다.

 

쑥국만드는법: 쑥넣기

 

5. 국에 넣은 감자가 익었을때 중불로 올리고

쑥을 넣어 줍니다.

 

 

쑥국만드는법: 쑥을 넣기

 

6. 쑥을 넣고 한번 저어준후 

한 소금 끓이면 쑥국 완성입니다.

 

※ 쑥국은 너무 오래 끓이면 향이 덜해져요.

쑥을 넣고 한번 저어준후 한 소금 끓이면 딱 좋아요.

 

 

쑥국레시피; 쑥됝장국

 

7. 쑥국이 팔팔 끓고 쑥이 파릇할 때 국그릇에 

퍼서 상에 올립니다. 

 

쑥국은 너무 오래 끓이면 쑥의 쓴맛이

다른 재료에도 옮겨 쓴맛이 더 강해져요.

 

쑥국만드는법: 쑥국재료

 

 

쑥국과 잘어울리는 재료:

 

쑥국은 소고기쑥국을 끓이면

소고기의 영양분과 봄햇살 받고 자란 쑥의 향이

잘 어우러져 더욱 향긋한 맛을 냅니다.

 

조갯살 쑥국, 가자미쑥국, 굴쑥국, 바지락쑥국,

들깻가루 쑥국, 콩가루 쑥국등

다양한 재료와 끓일 수 있습니다.

 

728x90

 

쑥손질 법:

 

쑥이 어릴때는 구입하거나 뜯어왔을 때

상한 잎이나 검불을 떼어내고 물로 깨끗이

씻어서 사용합니다.

 

쑥이 어느 정도 자란잎은 맛이 쓸 수 있어요.

이럴 때는 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐서 

사용합니다.

 

쑥국을 끓일 때 다른 재료가 다 익은 다음에

불 세기를 중불에서 국이 팔팔 끓을 때  쑥을 넣고

한 소금 끓이고 불을 끕니다. 

 

 

 

 

국내산 쑥, 150g, 1봉 - 기타잎줄기채소 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 661개를 가진 국내산 쑥, 150g, 1봉! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타잎줄기채소 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

 

 

728x90
반응형