봄의 향기 가득한 쑥된장국
간단하고 쉽게 끓일 수 있는 쑥된장국 맛있게
끓이는 법을 알려드립니다.

친구와 들에 나가 쑥을 뜯어와서
냉장고를 열어보니 제주 햇감자와 눈이 마주쳤어요.
그래서 오늘은 햇감자 쑥된장국 맛있게 끓이는 법을
블로그에 기록합니다.
쑥국 맛있게 끓이는 법:
재료:
쑥 150g
감자 1개
된장 1큰술
국물멸치 7마리
쌀뜨물 800ml
※ 쑥국은 재료가 간단할수록 쑥향이
진하게 느껴집니다.

1. 뜯어온 쑥은 티를 골라내고 시든 잎은 떼어내고
물에 식초 1큰술을 넣고 5분간 담갔다
깨끗이 씻어줍니다.

2. 멸치는 똥을 빼고 0.5cm의 크기로 잘라서
사용합니다.
※ 가지고 있는 멸치가 냄새가 심할 경우는 손질 후
프라이팬에 덕어서 사용합니다.

3. 뜨물에 감자와 멸치, 된장을 넣어줍니다.
※ 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은
크기로 자릅니다.

4. 된장을 풀어준 후 중불에서 끓이다가
국물이 팔팔끓으면 약불로 줄여서
15분 정도 끓여줍니다.

5. 국에 넣은 감자가 익었을때 중불로 올리고
쑥을 넣어 줍니다.

6. 쑥을 넣고 한번 저어준후
한 소금 끓이면 쑥국 완성입니다.
※ 쑥국은 너무 오래 끓이면 향이 덜해져요.
쑥을 넣고 한번 저어준후 한 소금 끓이면 딱 좋아요.

7. 쑥국이 팔팔 끓고 쑥이 파릇할 때 국그릇에
퍼서 상에 올립니다.
쑥국은 너무 오래 끓이면 쑥의 쓴맛이
다른 재료에도 옮겨 쓴맛이 더 강해져요.

쑥국과 잘어울리는 재료:
쑥국은 소고기쑥국을 끓이면
소고기의 영양분과 봄햇살 받고 자란 쑥의 향이
잘 어우러져 더욱 향긋한 맛을 냅니다.
조갯살 쑥국, 가자미쑥국, 굴쑥국, 바지락쑥국,
들깻가루 쑥국, 콩가루 쑥국등
다양한 재료와 끓일 수 있습니다.
쑥손질 법:
쑥이 어릴때는 구입하거나 뜯어왔을 때
상한 잎이나 검불을 떼어내고 물로 깨끗이
씻어서 사용합니다.
쑥이 어느 정도 자란잎은 맛이 쓸 수 있어요.
이럴 때는 팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐서
사용합니다.
쑥국을 끓일 때 다른 재료가 다 익은 다음에
불 세기를 중불에서 국이 팔팔 끓을 때 쑥을 넣고
한 소금 끓이고 불을 끕니다.
국내산 쑥, 150g, 1봉 - 기타잎줄기채소 | 쿠팡
현재 별점 4.3점, 리뷰 661개를 가진 국내산 쑥, 150g, 1봉! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타잎줄기채소 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'집밥' 카테고리의 다른 글
원추리나물 요리법 : 원추리나물 무침 & 원추리효능/ 독성제거 (3) | 2025.04.09 |
---|---|
원추리 된장국 :: 초간단 요리 & 원추리 효능 / 원추리독성 제거 법 (3) | 2025.04.08 |
미나리김치 담그는 법:: 전라도식 미나리김치 & 봄철 건강한 반찬 (2) | 2025.04.03 |
생물고등어 조림:: 맛있는양념장 만드는 법 & 비린내 없애는 비법 (5) | 2025.03.28 |
냉동갈치조림:: 무 갈치조림 & 백종원레시피 응용 /갈치의 효능. 부작용 (5) | 2025.03.21 |