본문 바로가기
집밥

원추리나물 요리법 : 원추리나물 무침 & 원추리효능/ 독성제거

by 두부대왕 2025. 4. 9.
728x90
반응형

봄철 기분 돋우는 원추리나물 무침

다른 나물들은 쌉쌀한 맛이 나는데 원추리나물은 

유독 달콤하고 맛있어서 누구나 좋아하는

봄나물입니다.

 

원추리나물 무침

 

원추리를 먹어야  기분좋은 봄을 맞이하는 것 같아

저는 봄이오면 원추리나물 무침을 꼭 먹는 답니다.

 

오늘 블로그에는 원추리나물 손질법, 데치는 법과

재료를 기록합니다.

 

 

원추리나물무침:

재료(2인분)

●생원추리 150g

● 굵은 소금 1큰술

● 고추장 1큰술

● 식초 2큰술

● 설탕 1/2큰술

● 매실청 1큰술

● 다진마늘 1/2큰술

● 통깨 1/2큰술

 

 

원추리나물 무침: 원추리나물

 

1. 원추리나물 고를 때는 너무 크지않고 15cm 정도의 크기를 고르고 잎이 싱싱하고 초록이 선명한 것을 준비합니다. 

 

원추리 잎떼어내기

 

2. 원추리나물 손질할 때는 밑동에 묻은 흙이나 떡잎은 떼어내고 잎을 한 장씩 빼줍니다.

 

반응형

 

원추리나물요리 : 원추리나물 씻기

 

3. 원추리나물은 밑동에 묻은 흙이나 먼지를 제거하기 위해  물에 깨끗이 두 세번 씻어줍니다.

 

 

원추리나물요리 : 나물삶을물끓이기

 

4. 나물삶을 물을 넉넉히 냄비나 프라이팬에 담고 소금을 1큰술 넣고 끓여줍니다.

 

※ 소금을 넣고 물을 끓이는 것은 나물의 색을 더 선명하게 하기 위함과 원추리의 독성을 제거합니다.

 

원추리나물무침 : 원추리 삶기

 

 

원추리나물요리 : 원추리삶기

 

5.  물이 팔팔 끓으면 원추리나물을 넣고 앞뒤로 뒤집은 후 숨이 죽으면 30초 정도 삶아줍니다.

 

원추리나물무침 : 원추리데쳐서찬물에 담그기

 

6. 데친 원추리나물은 바로 찬물에 담가 찬물로 여러번 씻어 식혀줍니다.\

 

 

원추리나물무침 : 양념하기

 

7. 찬물에 식힌 원추리나물은 너무 큰경우는 물에 2시간 정도 담가 독성분을 저거 하고, 어린 원추리나물은 물기를 손으로 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

원추리나물무침 : 원추리 나물무치기

 

8. 적당한 볼에 준비한 양념이 원추리에 골골루 무쳐지게 손으로 조물조물 무쳐주면 원추리나물무침완성입니다.

 

728x90

 

원추리나물 무침

 

9 완성된 원추리나물무침은 알맞은 접시에 담아냅니다.

 

원추리나물과 함께 먹으면 좋은 음식:

된장찌개와 원추리나물을 밥과 비벼 먹어도 좋아요. 원추리는 단맛이 있는 나물이어서 누구나 좋아합니다.

 

원추리나물

 

원추리 칼로리:

원추리나물무침은 칼로리가 100g당 약 41칼로리 정도이므로 마음껏 드셔도 좋아요.

 

원추리효능:

 원추리 효능에 간건강, 통풍통증에 좋은 효능이 있습니다. 칼륨이 많아  심혈관건강에 도움을 줍니다. 우울증과 같은 증상에 좋아 망우초라고도 부릅니다. 스트레스 날릴 수 있는 신경계에 도움을 줍니다. 항암작용에 효과가 있습니다. 원추리의 베타카라틴은  비타민 A로 변해 눈건강에도 좋습니다. 항염작용이 뛰어나 관절염 근육통 같은 염증성질환에 좋습니다. 여성건강 생리불순에 도움이 됩니다. 원추리에 많은 비타민C는 피부미용에 도움을 줍니다.

 

 

 

원추리나물 500g 원추리 원츄리 봄나물 - 기타잎줄기채소 | 쿠팡

쿠팡에서 원추리나물 500g 원추리 원츄리 봄나물 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 기타잎줄기채소 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

 

 

 

728x90
반응형