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집밥

원추리나물 요리법 :: 원추리나물무침 양념 & 독성 제거 법 /원추리효능

by 두부대왕 2025. 4. 10.
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봄나물 중 달콤하고 아삭한 원추리나물무침

원추리나물은 봄에 꼭 한두 번은 먹는 게 좋아요.

겨울추위에 쌓인 스트레스를 한방에 날리고 즐거운 봄을 맞이할 수 있어요.

 

원추리나물무침

 

원추리나물무침 양념종류에는 여러 가지가 있어요. 

원추리를 소금과 참기름만 넣어 무쳐도 맛있고요.

원추리나물에 초장으로 무치면 새콤달콤한 것이 입맛을 사로잡아요.

원추리나물에 된장과 고춧가루를 넣고 무쳐도 달고 맛있어요.

저는 오늘 고추장과 된장을 반반 넣고 구수하고 달콤하게 무친 방법을

원추리나물 다듬는 법과 삶는 법 그리고 독제거법과 양념을 공개하여 블로그에 기록합니다.

 

 

원추리나물 맛있게 무치는 법:

재료:(2인분)

●생원추리 100g

● 소금 1/2큰술(원추리 데치는 데 사용)

● 된장 1/2큰술

● 고추장 1/2큰술

●  고춧가루 1/2큰술

● 참기름 1/2큰술

● 다진 마늘 1/2큰술

● 송송썬파 1큰술

● 통깨 1/2큰술

 

 

원추리나물무침

1. 원추리손질은 원추리 떡잎과 티를 떼어내고 한 잎씩 떼어줍니다.

 

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원추리나물무침 : 나물데칠물끓이기

 

2. 팬에 원추리나물 데치기에 넉넉한 물을 넣고 소금 1/2큰술을 넣고 끓여줍니다.

 

※ 소금을 넣고 물을 끓이는 것은 나물의 색을 선명하게 보이게 하는 장점과 원추리의 독성을 제거하는데 도움이 됩니다. 원추리나물은 봄에만 먹을 수 있어요. 봄에 먹는 15cm 정도의 길이의 원추리나물은 독성이 없어요. 

 

원추리나물무침 : 원추리데치기

2. 팔팔 끓는 물에 손질한 원추리를 넣고 한번 뒤집은 후 불을 끄고 예열에서 30초 정도 익힙니다.

 

 

원추리나물무침 데친원추리나물 찬물에 담그기

 

3. 데쳐진 원추리나물은 찬물에 2~3회 헹궈서 열감을 없애 줍니다.

 

 

원추리나물무침

 

4. 참물에 헹군 원추리나물은 두 손 을로 감싸서 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

 

 

원추리나물무침

5. 원추리나물에 된장, 고추장, 고춧가루, 송송썬파, 다진 마늘, 참기름, 통깨를 넣어줍니다.

 

 

원추리나물무침

 

6. 물기를 짜면서 뭉쳐진 원추리나물을 살살 풀어줍니다.

 

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원추리나물무침 : 원추리나물무치기

 

 

원추리나물무침: 원추리나물무치기

 

7. 살살 풀어준 원추리나물에 양념이 골고루 배게 위생장갑을 낀 손으로 조물조물 무친 후 간인 맞으면 완성입니다.

 

 

원추리나물무침

8. 무침이 완성된 원추리나물무침은 접시에 예쁘게 담아 식탁에 올립니다.

 

 

원추리 효능 :

원추리는 몸과 마음을 편안하게 해주는 식재료입니다.

원추리는 겨우내 추위와 날씨로 받은 우울증과 스트레스를 잊게 하는 식물로 "망우초"라고 도 할 정도로 마음을 편안하게 해 주고 정신을 안정시켜 줍니다. 또한 강력한 항산화 작용이 있어 노화를 늦추고 면역력을 높여주는 나물입니다. 원추리는 소화기관이 약한 사람에게도 장건강을 도와 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 원추리의 뿌리는 간건강, 부종이 있는 사람 특히 통풍에 효능이 있다고 합니다.

 

 

 

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