언제 먹어도 맛있는 콩나물무침
새로 온 방법으로 콩나물무침을 만들어 봤어요.
쉽고 간단하면서 원하는 식감과 고소한 맛을 살릴 수 있는 요리.
콩나물무침을 할때마다 같은 방법으로 만들다. 새로운 방법으로 도전해 봤는데 생각보다 쉽고 아삭한 식감을 마음대로 조절할 수 있고, 요리 초보자도 태우거나 국물농도 때문에 고민할 필요 없는 방법을 알려 드릴게요. 오늘 블로그에는 콩나물 손질법과 콩나물무침 만드는 법을 재료와 함께 기록합니다.
콩나물무침 맛있게 만드는 법:
재료:
콩나물 300g
썬파 3큰술
마늘 1/2큰술
고춧가루 1큰술
소금 (천일염) 1/2큰술
들기름 2큰술
통깨 1큰술
물 100ml
※. 기름은 들기름이나 참기름 둘 중 아무거나 사용해도 좋아요. 양념은 각자의 취향에 맞게 사용하면 됩니다. 아이가 먹어야 한다면 고춧가루를 빼고, 매운맛을 좋아한다면 청양고추를 사용해도 좋고, 들기름 대신 들깨가루를 사용해도 좋아요. 이렇게 양념은 응용해서 만들어 보세요.
1. 콩나물손질할때 상한 것은 골라냅니다.
2. 손질한 콩나물은 물로 깨끗이 씻어줍니다.
※ 콩나물을 깨끗이 씻지 않으면 비린내가 많이 납니다.
3. 프라이팬에 고춧가루, 소금, 마늘, 파를 넣어줍니다.
※ 조미료 맛을 내고 싶다면 천일염을 맛소금으로 교체하면 됩니다.
4. 양념을 넣은 프라이팬이나 냄비에 물을 알맞게 넣어줍니다.
※. 콩나물에서 물이 나오기 때문에 국물의 양을 조절하여 넣으면 됩니다.
5. 랜지의 볼을 켜고 프라이팬에 들어있는 양념을 팔팔 끓입니다.
6. 양념이 팔팔 끓으면 콩나물을 넣고 숟가락 두 개를 가지고 콩나물을 뒤집어 줍니다.
※ 뚜껑을 열은 상태에서 요리를 해도 비린내 안나요.
7. 콩나물의 숨이 적당히 죽었을 때 통깨와 들기름을 넣고 한 번 더 뒤집어줍니다.
8. 콩나물이 아삭하게 잘 익었으면 불을 끄고 바로 접시에 담아 식혀주면 콩나물무침 완성입니다.
※ 프라이팬에 그냥 놔두면 콩나물이 가늘어지고 질겨지면서 아삭함이 없어져요.
마무리:
이전에는 콩나물 무침을 삶아서 무치거나 콩나물을 뚜껑을 닫고 익히는 방법을 사용했었는데 때로는 태우기도 하고, 때로는 너무 삶아 물컹해지기도 하고 애로사항이 많았어요. 그런데 어느 날 오늘 같은 방법으로 했는데 콩나물 무치는 시간이 5분 걸려서 완성되었어요. 콩나물 무침이 이렇게 쉬웠는데 어려워했던 것이었구나 하는 생각을 하며 이 블로그를 보시는 분들은 좀 더 쉽게 만들 수 있기를 바라며 기록합니다.
반찬천국 콩나물 무침, 230g, 1개 - 콩나물무침 | 쿠팡
현재 별점 4.4점, 리뷰 421개를 가진 반찬천국 콩나물 무침, 230g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 콩나물무침 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'집밥' 카테고리의 다른 글
[동해안 특산물]고르메 먹는 법:: 고르메 맛있게 굽는 법& 고르메 효능 (2) | 2025.04.16 |
---|---|
삼잎국화나물무침:: 봄철건강에 좋은 집반찬 & 데치고 무치는 법 (4) | 2025.04.14 |
원추리나물 요리법 :: 원추리나물무침 양념 & 독성 제거 법 /원추리효능 (1) | 2025.04.10 |
원추리나물 요리법 : 원추리나물 무침 & 원추리효능/ 독성제거 (3) | 2025.04.09 |
원추리 된장국 :: 초간단 요리 & 원추리 효능 / 원추리독성 제거 법 (3) | 2025.04.08 |