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집밥

콩나물무침 :: 쉽고 맛있는 초간단 레시피 & 5분완성

by 두부대왕 2025. 4. 12.
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언제 먹어도 맛있는 콩나물무침

새로 온 방법으로 콩나물무침을 만들어 봤어요.

쉽고 간단하면서 원하는 식감과 고소한 맛을 살릴 수 있는 요리.

 

콩나물무침

콩나물무침을 할때마다 같은 방법으로 만들다. 새로운 방법으로 도전해 봤는데 생각보다 쉽고 아삭한 식감을 마음대로 조절할 수 있고, 요리 초보자도 태우거나 국물농도 때문에 고민할 필요 없는 방법을 알려 드릴게요. 오늘 블로그에는 콩나물 손질법과 콩나물무침 만드는 법을 재료와 함께 기록합니다.

 

 

콩나물무침 맛있게 만드는 법:

재료: 

콩나물 300g

썬파 3큰술

마늘 1/2큰술

고춧가루 1큰술

소금 (천일염) 1/2큰술

들기름 2큰술

통깨 1큰술

물 100ml

 

※. 기름은 들기름이나 참기름 둘 중 아무거나 사용해도 좋아요. 양념은 각자의 취향에 맞게 사용하면 됩니다. 아이가 먹어야 한다면 고춧가루를 빼고, 매운맛을 좋아한다면 청양고추를 사용해도 좋고, 들기름 대신 들깨가루를 사용해도 좋아요. 이렇게 양념은 응용해서 만들어 보세요.

 

콩나물무침 :: 쉽고 맛있는 초간단 레시피

 

1. 콩나물손질할때 상한 것은 골라냅니다.

 

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콩나물무침 :: 쉽고 맛있는 초간단 레시피

 

2. 손질한 콩나물은 물로 깨끗이 씻어줍니다.

 

※ 콩나물을 깨끗이 씻지 않으면 비린내가 많이 납니다.

 

콩나물무침 :: 쉽고 맛있는 초간단 레시피

 

3. 프라이팬에 고춧가루, 소금, 마늘, 파를 넣어줍니다.

 

※ 조미료 맛을 내고 싶다면 천일염을 맛소금으로 교체하면 됩니다.

 

콩나물무침 :: 쉽고 맛있는 초간단 레시피

 

4. 양념을 넣은 프라이팬이나 냄비에 물을 알맞게 넣어줍니다.

 

※. 콩나물에서 물이 나오기 때문에 국물의 양을 조절하여 넣으면 됩니다.

 

 

콩나물무침 :: 쉽고 맛있는 초간단 레시피

 

5. 랜지의 볼을 켜고 프라이팬에 들어있는 양념을 팔팔 끓입니다.

 

 

콩나물무침 :: 쉽고 맛있는 초간단 레시피

 

6. 양념이 팔팔 끓으면 콩나물을 넣고 숟가락 두 개를 가지고 콩나물을 뒤집어 줍니다.

 

※ 뚜껑을 열은 상태에서 요리를 해도 비린내 안나요. 

 

 

콩나물무침 :: 쉽고 맛있는 초간단 레시피

 

7. 콩나물의 숨이 적당히 죽었을 때 통깨와 들기름을 넣고 한 번 더 뒤집어줍니다.

 

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콩나물무침 :: 쉽고 맛있는 초간단 레시피

 

8. 콩나물이 아삭하게 잘 익었으면 불을 끄고 바로 접시에 담아 식혀주면 콩나물무침 완성입니다.

 

※ 프라이팬에 그냥 놔두면 콩나물이 가늘어지고 질겨지면서 아삭함이 없어져요.

 

콩나물무침 :: 쉽고 맛있는 초간단 레시피

 

 

마무리:

이전에는 콩나물 무침을 삶아서 무치거나 콩나물을 뚜껑을 닫고 익히는 방법을 사용했었는데 때로는 태우기도 하고, 때로는 너무 삶아 물컹해지기도 하고 애로사항이 많았어요. 그런데 어느 날 오늘 같은 방법으로 했는데 콩나물 무치는 시간이 5분 걸려서 완성되었어요. 콩나물 무침이 이렇게 쉬웠는데 어려워했던 것이었구나 하는 생각을 하며 이 블로그를 보시는 분들은 좀 더 쉽게 만들 수 있기를 바라며 기록합니다.

 

 

 

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