강원도 동해안 지역 특산물 고르메
고성에서 지인께서 고르메를 보내주셨어요.
해마다 특산물 고르메를 먹어보라고 보내 주십니다.
고르메는 강원도 동해안의 파도가 치지 않는 갯바위 물밑에서 자라는 해초입니다. 이름이 고르메, 고리매, 고리매자반등으로 불리고 있습니다. 고르메는 양식이 되는 것이 아니어서 갯바위에 붙어있는 고르메를 긁어서 바닷물로 깨끗이 씻고 한 장씩 건조해서 만드는 것이라고 합니다. 2월에서 3월에 채취해서 4월에 먹는 특산물이라고 보내 주셨어요.
오늘 블로그에는 고르메 맛있게 굽는 법과 먹는 법을 기록합니다.
고르메는 강원도 동해안(속초, 고성, 양양, 강릉) 특산물로 해초입니다. 학명은 Scytosiphon lomentaria입니다.
고르메 맛있게 굽는법:
고르메 2장
들기름 3큰술
1. 감태를 굽기 위해 프라이팬에 들기름을 넣고 가열합니다.
※ 들기름, 식용유 둘 다 사용가능합니다. 기름을 많이 넣고 하면 기름이 남으면 안 돼서 적당량만 사용합니다. 강원도에서는 기름을 가열해서 튀기는 식으로 하는데 저는 김 굽듯이 합니다.
2. 프라이팬이 가열되면 불을 끕니다. 그리고 고르메를 가열된 기름 위에 올리고 앞뒤로 기름이 묻게 합니다.
3. 위생장갑을 끼고 고르메를 앞뒤로 푸릇하고 바삭하게 구워줍니다. 프라이팬이 얇으면 금방 식어서 나쁜데 적당히 두꺼운 팬을 사용하면 고르메가 잘 익어요.
4. 고르메가 바삭하게 잘 익었을 때 설탕을 적당량 뿌려줍니다.
5. 잘 구워진 고르메는 예쁘게 썰어서 접시에 담아 상에 올립니다.
6. 구운 고르메에 쌀밥을 쌓서 먹으면 입안에 바다내음으로 가득해집니다.
※ 이용방법 중 들기름을 고르메에 발라서 굽는 방법도 있는데요. 저는 솔로 들기름을 바르면 솔에 묻어 버려지는 양이 많아서 위생장갑을 끼고 들기름을 고르메에 골고루 묻게 합니다.
1. 들기름을 고르메에 골고루 묻혀줍니다.
2. 달궈진 팬에 고르메를 얹고 뒤집어 가며 손바닥으로 꾹꾹 눌러줍니다.
3. 푸릇하게 구워진 고르메에 설탕을 적당히 뿌려준 후 예쁘게 썰어서 먹으면 됩니다.
이렇게 고르메는 튀기거나 구워서 먹으면 됩니다. 그리고 생고르메는 된장국에 넣어서 끓여 먹으면 맛이 좋다고 합니다. 고성에 지인께서 강원도 동해안의 고르메는 미식가들이 찾는 고급식품이라고 하십니다.
고르메 효능:
고르메는 다양한 영양성분을 지닌 해조류의 일종입니다.
고르메는 다시마와 같이 요오드가 풍부하여 갑상선호르몬의 원료로 작용하며, 성장촉진과 기초대사 활성화에 도움을 줍니다. 특히 고르메는 소화 및 장건강에 좋습니다. 식이섬유가 풍부하여 배변개선에 도움을 주며, 고르메를 먹으면 포만감이 있어서 다이어트에도 효과가 있습니다. 고르메에는 후코이단과 플로로탄닌 등의 성분이 함유되어 있어 항산화작용과 항암작용에 도움을 줍니다.
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