쌉싸름하고 입맛을 돋아주는 머위나물
봄이 오면 자연이 주는 선물 중
머위나물이 있습니다.
머위나물을 봄에 먹으면 중풍이 안 걸린다는
이야기가 있을 정도로 혈관건강에 좋은
봄나물입니다.
봄에 꼭 먹어야 하는 나물 중 하나를 꼽으라고 하면 저는 머위나물을 꼽습니다. 머위의 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋우기 때문입니다. 그런데 머위는 쓴맛을 가지고 있어서 쓴맛을 잡는 법을 머위나물무침과 함께 기록합니다.
머위효능:
머위의 뿌리는 한약재로 사용합니다. 머위는 기침을 멎게 하고 , 해독작용이 뛰어난 식물로 알려져 있다. 머위꽃은 호흡기에 좋은데, 알레르기 중 국화과 알레르기가 있는 사람에게는 해를 줍니다. 머위는 맛이 쓰고 편하게 먹을 수 있지만 몸이 찬사람에게 더욱 좋은 나물입니다. 봄나물 중에 머위나물은 항산화작용과 고혈압예방, 골다공증 예방예도 좋은 나물입니다.
머위나물 맛있게 무치는 법:
재료
머위 150g
천일염 1/2큰술(머위삶을때 사용)
된장 1큰술
고추장1/2큰술
다진 마늘 1/2큰술
매실청 1큰술
통깨 1큰술
※ 매실청은 쓴맛을 잡는 데 사용합니다. 저는 기름을 사용하지 않는데 기호에 따라 참기름이나 들기름을 1큰술 사용하면 됩니다.
1. 머위의 뿌리 부분은 떼어냅니다.
2. 머위를 데치기 위해 소금을 1/2큰술 넣고 물을 팔팔 끓여 줍니다.
※ 소금을 넣고 물을 끓여 데치는 것은 머위잎을 초록색으로 유지하기 위한 것도 있고, 쓴맛을 없애는 방법 중 하나입니다.
3. 물이 팔팔 끓으면 머위를 넣고 잎에 물이 묻으면 한번 뒤집어 줍니다.
4. 머위잎을 뒤집어서 물이 충분히 잠기게 해 주고 줄기를 만져봐서 살짝 익었을 때 꺼냅니다. 소요시간 1분입니다.
※ 머위의 줄기와 잎의 억세기에 땨라 시간조절을 해서 삶아 줍니다.
5. 머위삶은 것을 찬물에 담가 빨리 식혀줍니다. 그리고 머위는 땅에서 자라면서 줄기와 잎에 흙이 묻을 수 있어서 찬물에 2~3회 헹궈줍니다.
6. 찬물로 깨끗이 씻은 머위는 두 손으로 감 쌓아 물기를 적당히 제거합니다.
7. 머위나물을 묻힐 그릇에 된장, 고추장, 마늘, 매실청을 넣고 잘 저어줍니다.
※ 매실청을 넣는 것은 쓴맛도 잡아주고 단맛을 보충합니다.
8. 꼭 짠 머위를 양념이 잘 묻게 잘 풀어 줍니다.
9. 위생장갑을 끼고 머위나물과 양념이 잘 배게 조물조물 무쳐주고 통깨를 뿌려줍니다.
※ 이 단계에서 들기름이나 참기름을 넣어주시면 됩니다, 저는 나물향을 느끼기 위해 기름을 사용하지 않는 요리법을 씁니다.
마무리:
봄이 주는 선물 중에서 풍을 없애주는 나물이 머위나물이라고 합니다. 칼로리는 낮고 영양분은 많은 봄나물로 건강한 생활을 위해 머위나물을 한 번쯤 드셔보세요.
국산 무농약 노지 산 머위나물 500g 1kg 쌈 순 머위대 머위나물 덕진푸드 - 기타잎줄기채소 | 쿠팡
쿠팡에서 국산 무농약 노지 산 머위나물 500g 1kg 쌈 순 머위대 머위나물 덕진푸드 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 기타잎줄기채소 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'집밥' 카테고리의 다른 글
파드득나물무침:: 파드득나물 겉절이 & 파드득나물효능 (3) | 2025.04.25 |
---|---|
엄나무순:: 엄나무순 나물무침 & 엄나무순데치는 법 /엄나무순 효능 (7) | 2025.04.23 |
[동해안 특산물]고르메 먹는 법:: 고르메 맛있게 굽는 법& 고르메 효능 (2) | 2025.04.16 |
삼잎국화나물무침:: 봄철건강에 좋은 집반찬 & 데치고 무치는 법 (4) | 2025.04.14 |
콩나물무침 :: 쉽고 맛있는 초간단 레시피 & 5분완성 (5) | 2025.04.12 |