파드득나물을 발견하고 참나물인가 했어요.
세 갈래로 갈라진 모습과 잎의 뒤에 윤기가 나는 모습까지도 비슷한데요.
향긋한 향이 좋고 맛이 좋아 쌈 싸 먹어도 좋고, 생으로 샐러드를 만들어 먹어도 좋아요
파드득나물은 살짝 데쳐서 양념을 해서 무쳐먹어도 좋고요. 말려서 차로 우려 마셔도 향긋한 향이 일품입니다. 파드득나물은 줄기에 털이 없고 잎과 줄기에 윤기가 납니다. 파드득나물을 먹고 나면 기운이 쏟는다 하여 파드득나물이라 이름을 지었다고 합니다. 그런데 오늘 파드득나물을 무쳐서 삼겹살과 함께 먹었는데 정말 맛있었어요. 그래서 오늘 블로그에는 파드득나물무침을 효능과 함께 기록합니다.
파드득나물효능:
파드득나물은 뿌리, 줄기, 잎을 모두 한약재로 사용합니다. 파드득나물의 약용으로서 맛은 맵고 쓰며, 평한 성질을 가지고 있고, 독성이 없는 식물입니다. 파드득나물은 활혈작용이 있어서 피를 잘 돌게 하고 혈압을 낮추며, 혈관 속 혈전을 녹이는 효과가 있어 수시로 먹으면 심장혈관, 또는 뇌혈관이 막혀 일어나는 돌연사를 예방합니다. 중풍과 신경마비에 효과가 있으며 파드득나물은 베타카로틴등의 영양성분을 풍부하게 함유라고 있어서 눈건강에 좋고, 암을 예방합니다. 피부노화를 막아줍니다. 특히 기관지 관련 증상에 좋아요. 소변을 잘 나오게 하는 효과가 있습니다.
파드득나물 무치는 법:
재료:
파드득나물 50g
식초 3큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1큰술
깨소금 1큰술
참치액젓 1큰술
진간장 2큰술
매실액 1큰술
소금 약간
※ 파드득나물의 향을 느끼기 위해 향신료인 마늘과 파는 넣지 않았습니다.
1. 파드득나물에 티가 있으면 골라내고 물에 깨끗이 씻어줍니다.
2. 깨끗이 씻은 파드득나물은 야채짤순이에 넣고 물기를 제거합니다.
3. 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 깨소금 1큰술, 참치액젓 1큰술, 진간장 2큰술, 매실액 1큰술을 넣고 잘 섞어준 다음 맛을 보고 싱거우면 소금 약간으로 간을 합니다.
4. 파드득나물에 양념이 골고루 배게 손으로 조물조물 잘 무쳐준다.
5. 맛있게 무쳐진 파드득나물은 접시에 예쁘게 담아 상에 올립니다.
마무리:
파드득나물은 우리나라의 산에서 번식되는 나물입니다. 향이 독특하고 영양가가 많아서 많은 사람들에게 사랑을 받는 데요. 파드득나물을 참나물로 잘못 알고 있는 분도 있고 참나물이라고 판매하는 곳도 있다고 하는데요. 파드득나물은 참나물보다 잎가장자리의 톱니모양이 간격이 넓은 게 특징입니다. 무엇보다도 두 나물의 생김새가 비슷하고, 향기까지 비슷해서 사람들의 식별을 어려워합니다.
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