춘곤증을 밀어내는 원추리 된장국
봄나물 중 가장 먼저 만날 수 있는 나물이 원추리나물인데요.
겨울철 날씨로 우울증이 있는 분들에게 원추리나물은
매우 좋은 식재료입니다.
원추리된장국은 끓이기도 쉽고
맛도 달콤하고 좋아서 봄철요리로는 최고입니다.
오늘 블로그에는 원추리 효능과 원추리 독성 없애는 법
그리고 원추리된장국 끓이는 법을 재료와 함께
기록 합니다.
원추리 효능:
원추리는 칼슘, 철분, 나이신, 인과
비타민A, B, C 등 이 매우 풍부하게 들어있는
식물입니다.
원추리나물이나 원추리 된장국을 먹고 나면
봄철에 찾아오는 춘곤 등을 밀어내 줍니다.
한의학에서는 이뇨제로 사용된다고 합니다.
원추리나물은 우울증을 치료하고,
정서불안에 좋은 식물입니다.
원추리 나물은 비타민 A가 많이 들어있어
눈건장에 도움을 줍니다.
원추리 독 제거방법:
원추리는 콜히친이라는 구군식물에 포함되어 있어
알칼로이드성분인 독성이 있습니다.
콜히친은 통풍약으로 사용되지만 많은 양을
섭취하면 두통, 발열, 구토, 설사등의
증상이 생길 수 있다고 합니다.
그러나
봄에 나는 새싹에는 무해하다고 합니다.
안전한 게 먹기 위해서 독성을 제거하고
요리하는 것이 좋겠죠.
원추리를 끓는 물에 삶아서
물에 20~30분 정도 담갔다 끓이는 것
추천합니다.
원추리 된장국 끓이는 법:
재료:
원추리 150g
된장 1큰술
국물멸치 7마리
1. 원추리를 다듬은 다음 물로 깨끗이 씻어줍니다.
2, 원추리를 삶기 위해 물에 소금을 넣고 끓입니다.
3, 원추리를 팔팔 끓는 물에 넣고 한번 뒤집은 후
불을 끄고 예열에서 1분 정도 익힙니다.
4. 원추리 삶은 것을 물에 씻은 후
물기를 제거합니다.
※ 원추리의 독 때문에 원추리를 삶은 후
물에 2~3시간에서 하루정도 물에 담가놓는다고 하는데
물에 오래담가놓은면 맛이 없어요.
봄에 나는 새싹은 담그지 않고 저는
그냥 끓여도 무해합니다.
5. 삶아서 씻은 원추리는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
6. 물 800ml에 국물멸치를 0,5cm 정도의 크기로 잘라서
넣고 끓여줍니다.
7. 멸치 넣고 끓인 물에 원추리와
된장을 풀어 넣고 끓입니다.
8. 원추리 된장국이 완성되었습니다.
마무리:
저는 봄철 원추리된장국을 먹어야 봄이
지나간다고 생각합니다.
원추리는 다른 산나물에 비해 달콤하고
우울증을 없애주니 기분도 좋아지고
생활에 활력을 주는 것 같습니다.
한해도 원추리 요리를 빼먹고 지나가는
봄은 없었던 것 같아요.
겨우내 쌓인 스트레스를 확 날리는
원추리나물 추천합니다.
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