영양이 가득한 표고버섯무밥
무밥의 종류에는 소고기무밥과 굴무밥, 표고버섯무밥등
여러 가지 재료를 넣어서 무밥을 만드는데요.
오늘은 표고버섯 무밥을 맛있게 만들어봤습니다.
저는 무밥을 좋아해서 겨울철 무밥을 자주해먹 습니다. 비타민C가 풍부한 무와 표고버섯이 가지고 있는 좋은 영양분이 만나 면역력을 강화시키고, 감기예방에도 좋아 겨울철 영양섭취를 위해서도 좋은 밥으로 추천하고 싶은 것이 표고버섯무밥입니다. 오늘은 표고버섯의 효능과 전기밥솥으로 표고버섯무밥을 만드는 것을 기록합니다.
표고버섯효능:
표고버섯은 성질이 평이하고 맛은 달아서 어느 누구에게나 좋은 식재료입니다. 기가 허한 사람에게 두훈, 빈혈, 백혈구감소증, 노년기 기력부족에 적합하고, 면역력을 증강시키며 고지혈증, 고혈압, 동맥경화, 당뇨, 비만 등 성인병에 효과가 있습니다. 암으로 방사선치료를 받고 난 후에 식용으로 적합하고 만성간염, 지방간, 담석증에도 효과가 있으며 신장염이나 변비에도 좋고 어린이들 피부에 발진이 생기거나 구루병에 효과가 좋은 식품입니다. (표고버섯 효능 출처:약선식품 동의보감)
표고버섯무밥 맛있게 짓는 법 :
재료:
쌀 2컵(쌀컵기준)
무 350g
생표고버섯 50g
물 2컵(쌀컵기준)
쌀과 물의 양은 1:1입니다.
양념장재료: 파 다진 것 2스푼, 진간장 4스푼, 고춧가루 1/2스푼, 참기름 1스푼, 통깨
어떤 솥에다 밥을 하던, 어떤 밥을 하던지 쌀과 물의 양은 1:1로 하면 맛있게 잘 됩니다.
1. 쌀을 먼저 씻어 건저 주고, 무를 채 썰어줍니다.
※ 무는 꼭 채를 썰지 않아도 됩니다. 무는 각자 먹기 좋은 크기로 썰어서 넣어도 맛있습니다.
2. 버섯은 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어줍니다.
※ 표고버섯을 고를 때 싱싱한 것 너무 피지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다.
3. 전기밥솥에 쌀을 1/2 정도 깔고 무와 표고을 올려놓고, 그 위에 남은 쌀을 올려놓고, 밥물을 부어주고, 무쇠솥메뉴로 눌러서 밥 짓기를 시작합니다.
※ 냄비에 표고버섯무밥을 짓는다면 위의 3번과 똑같이 쌀과 재료를 앉히고 물을 부은 다음 중불에서 밥이 끓어올라오면 작은 불로 줄여서 25분 끓인 후 불을 끄고 5분간 뜸을 들이면 맛있게 표고버섯무밥완성됩니다.
4. 밥 짓는 시간 동안 파를 썰어서 재료를 넣고 양념간장을 만듭니다.
5. 30분 후 표고버섯 무밥이 질지도 되지도 않게 맛있게 완성되었습니다.
6. 다된 표고버섯무밥을 비빔용기에 넣어 양념장과 함께 비벼먹으면 정말 맛있습니다.
오늘 표고버섯무밥을 하기 위한 재료는 쌀, 무, 표고, 파, 고춧가루, 참기름, 등은 한살림에서 준비했습니다. 한살림쌀을 오늘은 소개하고 싶은데요. 저는 여주에서 지인에게 소개받아서 여주쌀을 사서 먹었는데요. 가을철 추수가 끝나면 한 해 먹을 것을 사야 하는 불편이 있었습니다. 그러다가 그해 농사짓는 분이 쌀을 다 수매했다고 해서 쌀을 어디에서 살까 고민하다 다른 여주쌀을 소개받았는데 너무 비싸서 한살림 쌀가격을 알아봤는데 한살림쌀은 그때그때 도정하고 가격도 택배비정도 비싸서 한살림쌀을 먹게 되었는데요. 한살림쌀이 너무 좋아( 밥이 맛이 좋고, 배가 안 고파)서 이제는 다른 쌀을 먹으면 밥맛이 없고 찰기가 부족해서 저는 한살림 쌀을 먹기로 했습니다.
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