설날아침 맛있는 떡국
어느 해 아들이 설날 세배를 다녀와서 하는 말이 "엄마, 우리 집 떡국이 제일 맛있어요." 합니다. 친척집 여러 군데를 세배하러 가서 떡국을 먹어본 결과 우리 집 떡국이 제일 맛있다는 것입니다.
그 떡국이 바로 닭떡국입니다.
딸과 아들이 좋아하는 닭떡국을 끓였습니다. 그런데 아들은 오늘 바빠서 떡국을 못 먹었습니다. 그래도 우리 가족이 맛있게 먹어서 기분이 좋습니다. 떡국중에 남편은 사골떡국, 소고기떡국을 좋아하고요. 저는 해물을 넣은 굴떡국이나 매생이떡국, 멸치국물떡국, 황태포떡국을 좋아하고요. 그리고 딸과 아들은 닭떡국을 좋아합니다. 닭고기를 손질할 때 지난해에 처음 알은 사실은 딸이 닭껍질을 좋아한다고 버리지 말고 먹게 해달라고 해서 너무 미안했습니다. 가족들 모두 닭껍질을 싫어하는 줄로 알고 버렸는데 딸아이가 닭껍질이 맛있다고 해서 그동안 물어보지 않고 버려서 너무 미안한 생각을 하면서 지금은 외국에 있는 딸을 생각합니다. 오늘은 닭떡국 끓이기 위한 과정을 기록합니다.
달떡국 맛있게 끓이는 법
재료:(3인분)
닭 삶는 재료
백숙용 닭 1마리, 마늘 1통, 통후추 10알, 말린 파뿌리 3~5(말린 파뿌리가 없으면 파의 흰 부분을 넣기) 물 2.8L
떡국재료:
닭삶은 국물 1.2L
떡국떡 500g
김치만두 6개
썬파 3스푼
계란 2개(지단용)
닭고기 양념한 것(고명용)
닭 삶아 국물 내기:
닭은 뚜껑을 열은 상태에서 물이 끓으면 20분 중불에서 끓여주고, 20분 후 뚜껑을 닫고 약불에서 50분 끓여준 다음 고기를 꺼내서 고기와 뼈를 분리하고, 뼈와 껍질(껍질을 안 먹을 경우)을 넣고 20~30분 끓여주면 국물이 뽀얗게 우러납니다.
※ 20분간 뚜껑을 열고 끓여주는 것은 닭냄새가 날아가게 합니다.
떡국고명 만들기:
● 닭고기는 양념(소금 약간, 국간장 1스푼, 후추, 참기름 1스푼을 넣고 조물조물 무쳐 놓습니다.
닭고기의 굵기는 각자 편한 대로 결대로 찢으면 됩니다.
● 계란 지단 만들기
계란은 노란색과 흰색을 분리하는데 노른자에 흰자를 1스푼 정도 넣어줘야 탄력이 있습니다. 색깔별로 거품기로 저은 다음 소금 간을 하고 얇게 지단을 부쳐서 곱게 썰어놓습니다.
닭떡국 맛있게 끓이기:
1. 떡국떡을 물로 깨끗이 씻어줍니다. 냉동일 경우는 찬물에 녹여서 씻어서 사용합니다.
※ 떡을 씻어야 하는 이유는 꺾을 썰면서 혹은 포장하면서 들어갔을 이물질을 깨끗이 씻어냅니다. 그리고 냉동떡을 그냥 떡국을 끓이면 떡이 딱딱해요. 그래서 찬물에 해동해서 끓여야 보들보들하고 맛있어요.
2. 닭국물 1.2L에 씻어 건진 떡국떡 500g을 넣고 물이 끓여줍니다.
3. 떡국이 끓으면 간장과 소금으로 간을 하고 파와 만두를 넣고 한 소금 끓여 줍니다.
※ 여기서 만두는 따로 쪄서 사용하기도 하고, 양이 적지 않으면 만두를 떡국에 넣고 끓이면 좋아요. 그런데 만두가 터질 경우 떡국이 지저분해 보일 수 있어서 쪄서 하는 것도 좋아요.
4. 떡국이 끓고 만두가 부풀러 올라오면 닭떡국 완성입니다.
그릇에 예쁘게 닮고 만두와 고명을 올리면 새해 아침식사 완성입니다.
닭고기 효능:
닭고기는 누구나 먹어도 해가 없습니다. 몸이 허약한 사람의 몸을 보해주고, 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 단백질이 부족해서 공부할 때 조는 아이들의 성장발육에도 좋습니다. 영양이 부족해서 허약한 체질에 좋은 식품입니다. 임산부 산후조리나, 모유가 부족할 때 산모에게 좋으며 수술환자의 상처 회복에도 좋은 식품입니다. 여성들의 체력이 허약하여 부종이 생기고, 생리불순이거나 냉이 심한 증상에도 효과가 있습니다.
오늘도 맛있는 닭떡국을 만들어 먹었습니다. 요리를 하는 즐거움은 가족의 건강이 보람으로 찾아옵니다. 닭은 다른 고기보다 가격도 저렴하고 영양가도 높은 식재료여서 많이 사용하면 좋을 것 같습니다.
블로그를 보시는 모든 분들 새해 복 많이 받으세요.
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