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집밥

무국끓이기 :: 소고기무국 끓이는법 & 무국 끓이는데 필요한 재료 / 무의 효능

by 두부대왕 2023. 12. 24.
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겨울철에 가장 맛있는 소고기뭇국

한파가 몰아치는 추운 겨울날, 파 한뿌리 썰어 넣고 뭇국을 끓이면  구수하고 시원한 무국의 향기가 콧가를 감돌때 잘익은 배추김치 한쪽올려 먹으면 정말 맛있습니다.

 

 

무국

 

뭇국 중에서도 저는 소고기무국을 자주 끓이는데요. 그것은 맛도 좋지만 가족들이 좋아하는 겨울철 국이거든요. 오늘도 소고기 무국을 끓이는 과정과 무의 효능에 대해서 기록합니다.

 

 

 

 

 

 

무국 맛있게 끓이는 법 :

재료: 무 600g

소고기 150g

대파 1대

다진 마늘 1스푼

소고기 볶는 양념:(참기름 1스푼, 국간장 2스푼)

천일염 1스푼

쌀뜨물 1 L100 ml

 

 

무썰기

 

 

무썰기

 

 

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무나박썰기

 

1. 무는 4cm 정도의 두께로 썰어서 뉘어놓고 4 등분한 다음 나박 썰기를 합니다.

 

※ 겨울저장무는 정말 달고 맛있어요. 무를 냉장고에 너무 오랫동안 보관하면 속이 비는 경우가 생기므로 무를 구입했다면 될 수 있는 한 빨리 요리해서 먹는 것이 좋아요.

 

 

 

 

 

 

소고시볶기

 

소고기볶기

 

2. 소고기를 볶기 위해 참기름 1스푼과 국간장 2스푼을 넣고 고기의 붉은색이 보이지 않고 국물이 졸아들 때까지 볶아줍니다.

 

※ 소고기를 대충 볶아주면 끓일 때 비린내가 납니다. 소고기뭇국을 끓이기 위해서는 무국의 양이 많을때는 양지를 한 근 사다 넣고 끓이면 정말 맛있어요. 그리고 불고기감으로 사온 고기도 무국에 활용하면 좋습니다. 무국을 끓이기 위해서는 소고기의 어떤 부위도 좋고, 어떤 용도로 썰어서 끓여도 좋습니다.

 

 

 

 

 

쌀뜨물

 

※ 무국을 끓일 때 쌀뜨물을 넣는 이유는 뭇국이 더 구수하고 맛있어요. 쌀뜨물을 이용하면 국물이 더 진한 맛이 나는데요. 들깨뭇국을 끓일 때도 쌀뜨물을 넣고 끓이면 정말 맛있고 좋아요.

 

 

 

 

 

쌀뜨물에 무넣기

 

3. 소고기 볶은데 쌀뜨물과 무썰어 놓은 것과 파, 마늘을 넣고 끓여줍니다.

 

※ 뭇국에 넣는 파는 길게 반으로 갈라서 3cm 정도의 크기로 잘라도 좋고, 동그랗게 1mm 정도의 두께로 썰어도 좋아요. 

 

 

 

 

국끓이기

 

4. 중불에서 뭇국이 팔팔 끓으면 불을 가장 작은 불로 줄이고 소금 1/2스푼을 넣고 뚜껑을 덮고 30분간 끓여줍니다.

 

※  국이 끓으면서 거품이 생기는데요. 걷어내지 않아도 좋아요. 왜냐하면 소고기를 완전히 익혔기 때문에 불순물이 아니고요. 국물이 팔팔 끓으면서 거품이 사라집니다.

 

 

 

 

무국

 

5. 무가 투명해지면 간을 봐서 싱거우면 소금을 조금 더 넣어 간을 맞추면 뭇국 환성입니다.

 

 

 

 

 

소고기 무국

 

뭇국은 생각보다 쉽고, 재료도 간단해서 처음 끓이는 사람도 쉽게 도전할 수 있는 요리입니다. 

뭇국을 끓일 때는 지방마다 무를 써는 방법이 틀리는데요. 채를 썰어서 끓이는 곳도 있고, 무를 숟가락으로 끓어서 끓이는 지방도 있는데요. 나박 썰기 하는 것은 서울, 경기지방의 뭇국 끓이는 방법이었는데요. 지금은 전국적으로 보편화되고 있는 것 같습니다. 

 

 

 

 

무의 효능:

무의 효능에는 소화를 잘되게 해 줍니다. 무는 가래를 삭혀주는 역할을 하기때문에 기침을 멎게 해줍니다. 무를 채 썰어서 꿀을 넣고 중탕을 해서 가래가 많을 때 먹으면 효과가 있습니다. 무는 숙취해소에도 좋고, 노화방지에 효과가 있습니다. 또한 황산화 물질이 풍부해서 폐암이나 유방암세포를 억제하는 효과가 있습니다. 무는 비타민C와 식이섬유가 많아서 피부미용에도 좋고 변비에도 효과가 있습니다.

 

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