단백질 풍부하고 맛있는 된장찌개
폭염이 지속되면서 가족들 식욕을 잃을까
걱정이 되는 시기입니다.
여름은 재료가 풍부해서 어떤 요리를 해도 맛있지만 장마가 끝나고 폭염이 시작될 때 에어컨 켜놓고 따뜻한 소고기 된장찌개로 가족들의 즐거운 식사는 생각만 해도 요리하는 사람에게는 행복입니다.
오늘은 소고기 넣고 된장찌개를 끓였어요. 맛있는 소고기 된장찌개 끓이는 법을 재료와 함께 끓이는 시간도기록합니다.
소고기된장찌개 맛있게 끓이는 법
소고기 샤부샤부용 100g
된장 1과 1/2스푼
감자 2개
양파 1/2개
호박 1/2개
표고 2개
두부 1/2모
국물멸치 7마리
다진 마늘 1/2스푼
중파 1대
※. 된장국재료로는 송이버섯, 느타리버섯, 다시마, 풋고추, 등 다양한 재료를 넣을 수 있어요.
1. 멸치를 0.5cm 크기로 잘라서 냄비에 물 1L를 넣고 끓여줍니다.
※ 이 과정에서 다시마를 넣고 끓이면 더 달콤하지만 소고기된장국을 끓일 것이어서 멸치만 끓이는데 , 멸치를 통째로 넣고 끓이다 건저 내는 것이 아깝게 생각해서 요즘은 잘게 썰어서 넣었더니 있는지 모르고 먹게 되어요.
2. 감자, 양파는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라주고 호박도 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 표고는 품질 좋은 표고를 만났을 때 구입해서 반건조해서 냉동보관한 것을 사용합니다.
3. 멸치를 넣고 끓이던 냄비에 감자, 호박, 양파, 표고, 마늘 다진 것을 넣어줍니다.
4 재료들을 넣고 된장을 풀고 물이 끓으면 파 썬 것을 넣고 중불에서 끓여줍니다.
5. 중불에서 된장찌개가 끓어오르면 소고기를 넣고 팔팔 끓어오를 때 두부를 넣고 중불에서 끓여 줍니다.
※. 소고기는 샤부샤부용으로 정육점에서 구입해서 100g씩 소분해서 냉동보관하고 필요에 따라 사용하면 좋아요.
6. 중불에서 된장찌개가 끓어오르면 약불로 줄이고 간을 본 후 싱거우면 액젓으로 간을 하고 감자가 익을 때까지 20분간 끓여주면 맛있는 소고기된장찌개 완성입니다.
된장찌개 끓이는 시간:
된장찌개를 끓이는 시간은 재료의 두께와 크기에 따라 다른데요. 평균적으로 중불에 팔팔 끓을 때 불을 약불로 줄이고 30분 끓이면 얄맞는 시간입니다. 그런데 빨리 먹고 싶다면 재료를 얇게 썰고 크기를 작게 썰면 빨리 익으니까 시간이 단축될 수 있고요. 된장찌개를 푹 끓여서 먹고 싶다면 작은 불로 시간을 40분 이상 끓여도 맛있게 먹을 수 있어요.
요리는 시간이 맛을 좌우하는데요. 된장찌개의 경우는 알맞게 30분 정도 끓이면 "아, 맛있다!" 할 정도의 맛을 낼 수 있고요. 좀 더 푹 끓여도 된장찌개는 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.
사람에 따라 감자나 호박이 푹 익는 것을 좋아하는 사람도 있고 살짝 익은 것을 좋아하는 사람도 있는데요. 저는 재료를 넣고 중 불에 셔 끓은 다음 약불에서 30분 끓인 감자와 호박이 가장 맛이 좋아요. 그리고 두부도 푹 끓여지는 것이 좋아요.
'집밥' 카테고리의 다른 글
오이미역냉국 만드는 법 :: 새콤한 오이요리 & 오이냉국 재료 (0) | 2024.08.15 |
---|---|
감자샐러드 만드는 법 :: 맛있는 감자요리 & 모닝빵 샌드위치 (0) | 2024.08.14 |
가지무침 맛있게 무치는 법 :: 가지찌는법 & 가지효능 (0) | 2024.08.11 |
가지요리 :: 가지볶음 레시피& 가지효능 (0) | 2024.08.06 |
미역국 끓이는 방법:: 소고기미역국 레시피 & 미역국 끓이는 시간/미역효능 (0) | 2024.08.04 |