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집밥

오이미역냉국 만드는 법 :: 새콤한 오이요리 & 오이냉국 재료

by 두부대왕 2024. 8. 15.
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무더위를 확 날려줄 시원한 오이미역냉국

올여름은 폭염 때문에 너무 뜨거워서 밖으로 나가는 것이 무서울 정도로 더웠는데요. 잠시만 걸어도 갈증이 심하게 나고 몸이 타들어 가는 것 같은 느낌은 더위 먹는 것으로 이어지곤 합니다. 그런데 시원한 오이냉국 한 그릇이면 언제 더웠냐 싶게 갈증이 해소되는 것을 느낍니다.

 

 

오이미역냉국

 

 오이미역냉국은 냉장고가 없던 시절부터 지금까지 무더운날씨에 사랑받아온 음식입니다. 더운 여름을 이기는 조상님들의 지혜였던 것 같아요. 그래서 오늘은 오이냉국의 재료와 맛있고 시원하게 만드는 법을 기록합니다.

 

오이미역냉국 만드는 법::

재료 (2인분)

오이 1/2 개

당근 1/4개

양파 1/4개

매운 풋고추 1/2개

식초 10스푼

황설탕 2 스푼

국간장 1스푼

액젓 1스푼

다진마늘 1/2 스푼

고운 소금 1t 스푼

통깨 약간

물(생수) 400ml

 

※ 매운맛을 좋아하는 분은 청량을 넣어 주세요.

 

 

 

미역불리기

 

1. 마른미역 10g을 볼에 물과 함께 넣어 15~30분간 불려줍니다.

 

 

오이냉국재료 손질

 

2. 양파와 당근은 채 썰어주고, 고추는 곱게 썰어줍니다.

 

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이멱썰기

 

3. 미역이 맑은 물이 나올 때까지 깨끗이 씻어서 물기를 꼭 짜고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 

미역냉국만들기

 

 

미역냉국만들기

 

 

미역냉국만들기

 

5. 양파와 당근, 고추, 미역에 양념을 넣고 양파가 부서지지 않게 조물조물 추친 후 5분간 간이배게 둡니다.

 

오이채썰기

 

6. 재료들이 간이 배이는 동안 오이채를 썰어줍니다.

 

※. 오이효능: 체내에 수분대사를 충분하게 해주며 숙취와 이뇨작용뿐아니라 피부미용에도 좋은 여름 과채이므로 양을 충분히 넣는 것도 좋습니다.

 

 

 

미역냉국만들기

 

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오이미역냉국만들기

 

7. 재료에 물을 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.

 

※. 고운소금은 꽃소금을 사용하면 갈증을 유발할 수있으므로 천일염이나 구운소금사용하는 것이 좋아요.

 

 

오이냉국만들기

 

 

오이미역냉국만들기

 

8. 재료 위에 오이와 통깨를 넣고 저어줍니다.

 

 

미역오이냉국만들기

 

9. 마지막으로 얼음을 동동뛰어준 다음 한 번 저어주면 오이미역냉국완성입니다.

이때 소면을 삶아서 찬물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거 한 후 오이미역냉국에 넣어 먹으면 시원하면서 후루룩 넘어가는 맛이 일품입니다.

 

 무더운 여름 엄마가 이마에 구슬땀을 흘리시며 만들어 주셨던 오이미역냉국이 오늘 생각났어요. 텃밭에 주렁주렁 열린 오리를 몇개 따서 새콤달콤한 오이미역냉국에 소면을 말아주셨던 기억이 있습니다. 태양이 지글지글 타던 여름 낮의 갈증을 한번에 날려주던 오이미역냉국수 한그릇으로  언제 더웠는지 잠시 잊을 수있던 새콤하고 시원함은 지금 이순간에도 입안에 맴돌며 어린시절의 추억으로 살아납니다.

 

더위를 확 날려줄 오이미역냉국 오늘 한번 만들어 보세요.

 

 

 

 

 

 

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