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집밥

가지무침 맛있게 무치는 법 :: 가지찌는법 & 가지효능

by 두부대왕 2024. 8. 11.
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여름철 최고의 반찬 가지무침

 

장마가 지나고 폭염이 시작될 때 갈증이 심하게 되는데요.

가지무침으로 갈증을 해소할 수 있습니다.

 

가지무침

가지 찌는 법

가지무침 재료

가지무침 활용법

가지무침

 

 

폭염이 시작되는 8월에 반찬으로 활용하기 좋은 채소는 

늙은 오이생채무침과 깻잎장아찌나 깻잎찜

그리고 가지무침인데요. 

 

그중에서도 무더위 갈증을 해소하기에 좋은 것은

가지무침이 최고예요.

 

어릴 적 가지무침은 물컹한 느낌 때문에 싫었는데

요즘 가지무침은 부드럽고 감칠맛 나서 자주 해 먹게 됩니다.

 

오늘은 로컬푸드에서 사 온 가지로

맛있는 가지 무침을 해보고 가지무침 하는 법과 

재료, 가지효능을 기록합니다.

 

 

가지무침

 

가지무침 맛있게 무치는 법:

재료:

가지 2개 (300g)

국간장 2스푼

다진 파 1스푼

다진 마늘 1/2스푼

고춧가루 1/2스푼

참기름 1/2스푼

통깨 1스푼

소금 약간

 

※ 양념은 각자의 기호에 맞게 조금씩 추가하거나 빼도 됩니다.

 

가지썰기

 

1. 가지는 물에 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 자른 다음 가로로 4등분 해줍니다.

 

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냄비에 물넣기

 

2. 냄비에 물을 겅그레에 닿지 않을 정도로 넣어줍니다.

 

※. 가지를 찌고 나서 물을 먹을 것이어서 생수를 사용합니다. 가지 찐 물은 특별한 맛은 없고 갈증을 해소하는데 좋은 효과가 있어서 저는 가지를 찐 후 물을 마십니다.

 

 

가지찌기

 

3. 냄비에 겅그레를 앉히고 가지를 넣어줍니다.

 

 

가지찔떼 뚜껑덮기

 

4. 가지를 겅그레 위에 얹고 뚜껑을 덮고 중불에서 10분간 끓입니다.

 

 

 

가지찜

 

 

가지익었나확인

 

5, 중불에서 끓이기 10분 후 뚜껑을 열고 젓가락으로 가지가 잘 익었나 확인합니다.

 

※. 찐 가지를 젓가락으로 눌러서 쑤욱 들어가면 다 익은 것입니다.

 

 

 

가지 쪼개기

 

6. 찐 가지를 무침볼에 넣고 먹기 좋은 굵기로 갈라줍니다. 뜨거우면 식혀서 찢는 것이 좋아요.

 

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파썰기

 

7. 파를 곱게 썰어줍니다.

 

 

양념하기

 

 

가지양념하기

 

 

8. 찐 가지를 먹기 좋은 크기로 손질한 후 조선간장 2스푼, 다진 파 1스푼, 다진 마늘 1/2스푼, 고춧가루 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 통깨 1스푼,  소금 약간을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

 

※. 이때 국간장이나 조선간장으로 간을 합니다. 진간장을 사용하면 가지맛이 깔끔하지 않아요.

 

 

가지무침

 

가지 무침을 만든 후 냉국 국물을 만들어 가지무침을 넣으면 가지냉국이 만들어집니다. 가지요리 중 고급요리로 손꼽히는 것이 가지냉국입니다. 가지볶음이나 가지무침은 자주 만들어 먹지만 가지냉국은 잘 안 만들어 먹는데 한번 도전하는 것도 좋아요.

 

 

가지효능:

가지는 어혈을 풀고 혈액을 활성화시키며 지혈작용과 청열해독작용이 있고 부기를 가라앉게 하며 거풍통락, 관흉리기 작용이 있으며 장을 넓혀 변을 잘 나오게 합니다. 특히 가지는 황달 간염에 효과가 좋고 오래된 기침을 치료합니다.

장풍으로 인한 혈변을 치료하며 열독으로 인한 챵용, 피부궤양에 좋은 효과가 있으며 수종이나 소변분리에도 적합합니다. 그리고 동맥경화, 고혈압, 등 심혈관질환에 적합하며 각혈, 피부자반, 안저출혈, 치질로 인한 출혈에 효과가 있으며 또 한 자색가지는 황달간염에 효과가 좋고 백색가지는 오래된 기침을 치료합니다.

[가지효능 출처: 약선식품 동의보감 P66]

 

 

 

 

 

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