여름철에 먹는 따듯하고 맛있는 미역국
● 미역국 끓이는 방법
● 미역 불리는 방법
● 소고기와 미역 볶는 법
● 정확한 물의 양
● 미역국 끓이는 시간
● 미역 효능
● 미역과 배합하면 좋은 음식
생일날이면 항상 끓이는 특별한 음식이지만 무더위에 시달린 우리의 몸을 되돌리기 위해서 여름 장마가 끝나는 시점에서 따뜻한 소고기미역국을 먹는 것은 보약을 먹듯 온몸이 든든해지는 기분을 느끼게 해 줍니다.
소고기미역국 끓이는 방법 :
재료 :
건미역 20g
소고기 200g
물 1600ml
참기름 1스푼
액젓 2스푼
국간장 1스푼
천일염 약간
1. 마른미역을 30분간 물에 불려서 푸른 물이 안 나올 때까지 씻어서
물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
※. 미역을 맑은 물이 나올 때까지 씻는 것은 미역의 텁텁한 맛을 없애는 작업입니다.
2. 달궈진 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 먼저 볶아준 다음
소고기가 다 익었을 때 미역을 넣고 볶다가 액젓을 넣고 볶으면
미역이 부들부들 해지면서 양이 팍 줄어듭니다.
이때 미역에서 생긴 물이 다 스밀 때까지 졸여줍니다.
※. 위의 방법으로 소고기와 미역을 볶아준 다음 물을 넣고 끓이면 오래 끓이지 않아도 오래 끓인 듯 맛있어요.
3. 볶아진 미역에 물 1.6L를 넣고 중불에서 끓여줍니다.
4. 중불에서 미역국이 끓으면 간장 1스푼을 넣고 약불에서 20분간 더 끓여주고
마지막 간은 소금으로 하면 미역국 끓이기 완성입니다.
여름에 찬음식을 많이 먹고 에어컨에 노출되어 몸이 많이 쇠약해지는데 따뜻한 미역국을 먹으면 몸에 기운을 불어넣게 됩니다.
미역효능:
미역은 열을 내리고 진액을 만들며 딱딱한 것을 부드럽게 하고 뭉친 것을 풀어주며 소변과 대변을 잘 통하게 합니다.
고혈압이나 심근경색, 동맥경화, 협심증 등 심혁관 질환이 있는 사람이나 당뇨, 비만, 등 성인병에 적합하고 갑상선종이나 임파결핵 등 목이 붓는 질환을 치료하고 수종이나 부종에 효과가 있으며 소변이 잘 안 나오거나 변비가 있거나 성장기 발육기에 있는 청소년에게 좋습니다. 특히 우리나라에서는 모유를 먹이는 산모에게 젖을 잘 나오게 하는 효과가 있어 산후에 먹는 중요한 음식입니다. [미역효능 출처: 약선식품 동의보감]
미역과 배합하면 좋은 음식:
● 돼지고기와 미역의 배합은 피부소양증에 효과가 있습니다.
● 새우와 미역의 배합은 영양흡수를 촉진합니다.
● 미역과 목이버섯의 배합은 체내 독소를 배출시키고 영양물질흡수를 도와 보건작용이 강해집니다.
● 미역과 무를 배합하면 이뇨작용과 지방을 제거합니다.
● 미역과 돼지갈비를 배합하면 습을 제거하고 피부가려움증에 좋습니다.
● 미역과 참깨를 배합하면 참개에 들어있는 유지는 피부를 부드럽게 하고 노화를 방지합니다.
● 두부와 미역을 배합하면 두부는 영양가도 높고 콜레스테롤 흡수를 막아주는데 다시마와 동시에 섭취하면 요오드 대사를 잘되게 하여 요오드 손실을 막아주고 인체의 요오드 원소 평형을 유지시킵니다.
[미역과 배합하면 좋은 음식 출처: 약선식품 동의보감]
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