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집밥

미역국 끓이는 방법:: 소고기미역국 레시피 & 미역국 끓이는 시간/미역효능

by 두부대왕 2024. 8. 4.
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여름철에 먹는 따듯하고 맛있는 미역국

 

미역국 끓이는 방법

 미역 불리는 방법

 소고기와 미역 볶는 법

정확한 물의 양

 미역국 끓이는 시간

미역 효능

미역과 배합하면 좋은 음식

 

소고기미역국

 

 생일날이면 항상 끓이는 특별한 음식이지만 무더위에 시달린 우리의 몸을 되돌리기 위해서 여름 장마가 끝나는 시점에서 따뜻한 소고기미역국을 먹는 것은 보약을 먹듯 온몸이 든든해지는 기분을 느끼게 해 줍니다.

 

 

소고기미역국 끓이는 방법 :

재료 :

건미역 20g

소고기 200g

물 1600ml

참기름 1스푼

액젓 2스푼

국간장 1스푼

천일염 약간

 

 

미역불리기

 

 

1. 마른미역을 30분간 물에 불려서 푸른 물이 안 나올 때까지 씻어서

물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

※. 미역을 맑은 물이 나올 때까지 씻는 것은 미역의 텁텁한 맛을 없애는 작업입니다.

 

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소고기와 미역볶기

 

2. 달궈진 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 먼저 볶아준 다음

소고기가 다 익었을 때 미역을 넣고 볶다가 액젓을 넣고 볶으면

미역이 부들부들 해지면서 양이 팍 줄어듭니다.

 

이때 미역에서 생긴 물이 다 스밀 때까지 졸여줍니다.

 

※. 위의 방법으로 소고기와 미역을 볶아준 다음 물을 넣고 끓이면 오래 끓이지 않아도 오래 끓인 듯 맛있어요.

 

 

미역국 끓이는 법

 

3. 볶아진 미역에 물 1.6L를 넣고 중불에서 끓여줍니다.

 

 

 

미역국 끓이기

 

4. 중불에서 미역국이 끓으면 간장 1스푼을 넣고 약불에서 20분간 더 끓여주고

마지막 간은 소금으로 하면 미역국 끓이기 완성입니다.

 

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미역국

 

 여름에 찬음식을 많이 먹고 에어컨에 노출되어 몸이 많이 쇠약해지는데 따뜻한 미역국을 먹으면 몸에 기운을 불어넣게 됩니다. 

 

미역효능:

미역은 열을 내리고 진액을 만들며 딱딱한 것을 부드럽게 하고 뭉친 것을 풀어주며 소변과 대변을 잘 통하게 합니다. 

고혈압이나 심근경색, 동맥경화, 협심증 등 심혁관 질환이 있는 사람이나 당뇨, 비만, 등 성인병에 적합하고 갑상선종이나 임파결핵 등 목이 붓는 질환을 치료하고 수종이나 부종에 효과가 있으며 소변이 잘 안 나오거나 변비가 있거나 성장기 발육기에 있는 청소년에게 좋습니다. 특히 우리나라에서는 모유를 먹이는 산모에게 젖을 잘 나오게 하는 효과가 있어 산후에 먹는 중요한 음식입니다. [미역효능 출처: 약선식품 동의보감]

 

 

미역과 배합하면 좋은 음식:

● 돼지고기와 미역의 배합은 피부소양증에 효과가 있습니다.

● 새우와 미역의 배합은 영양흡수를 촉진합니다.

● 미역과 목이버섯의 배합은 체내 독소를 배출시키고 영양물질흡수를 도와 보건작용이 강해집니다.

● 미역과 무를 배합하면 이뇨작용과 지방을 제거합니다.

● 미역과 돼지갈비를 배합하면 습을 제거하고 피부가려움증에 좋습니다.

● 미역과 참깨를 배합하면 참개에 들어있는 유지는 피부를 부드럽게 하고 노화를 방지합니다.

● 두부와 미역을 배합하면 두부는 영양가도 높고 콜레스테롤 흡수를 막아주는데 다시마와 동시에 섭취하면 요오드 대사를 잘되게 하여 요오드 손실을 막아주고 인체의 요오드 원소 평형을 유지시킵니다.

[미역과 배합하면 좋은 음식 출처: 약선식품 동의보감]

 

 

 

 

 

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