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집밥

머위대들깨탕 끓이는법 :: 여름에 먹으면 더 좋은 머위들깨탕 & 머위효능

by 두부대왕 2024. 7. 30.
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여름철 배탈과 감기에 좋은 머위대들깨탕

여름철에는 머위대요리가 우리 몸을 좋게 합니다.

머위대요리는 만들기도 쉽고 재료도 간단하며

맛이 좋아서 남녀노소 누구에게나

좋은 음식입니다.

 

머위들깨탕

 

친구가 보내준 머위대를 손질해서 

머위대볶음도 해 먹고 남겨두었던 머위대는 

머위들깨탕을 만들었어요.

 

머위들깨탕은 맛이 깔끔하고

여름철 배탈이나 감기 증상에도 좋고

혈관질환에 좋은 음식이어서

맛있게 끓여 냉장고에 보관하고 먹어도

먹기 좋은 음식입니다.

 

오늘은 머위대들깨탕 끓이는 법과 재료, 그리고

머위의 효능을 기록합니다.

 

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머위대들깨탕 맛있게 끓이는 법 :

재료:

머위대 손 잘한 것 500g

고운 소금 1/2 스푼

마늘 다진 것 1스푼

대파 1대

들깻가루 4스푼

찹쌀가루 1스푼

멸치액젓 1스푼

물 500ml

 

 

 

※. 손질법 : 머위대는 팔팔 끓는 물에 소금 1스푼을 넣고 머위대를 넣은 후 6~7분 정도 삶아주고 찬물에서 열기를 바로 식혀준 후 껍질을 벗겨서 굵은 것은 반으로 가르고 먹기 좋은 크기로 잘라놓습니다.

 

 

 

머위대

 

1. 손질해 놓은 머위대를 달궈진 프라이팬에 넣고

물기가 스며들 때까지 2~3분 정도 중불에서 볶아줍니다.

 

 

머위대볶음

 

2. 머위대가 물기가 잦아지고 보들보들 해지면

소금과 마늘을 넣고 살짝 볶아줍니다.

 

※ 머위대를 볶으면서 들깨가루와 찹쌀가루를 섞어서

물을 넣고 저어줍니다.

 

 

머위대들깨볶음

 

3. 머위대가 야들야들하게 볶아졌을 때

들깻가루 국물을 넣고 잘 저어주며 끓여줍니다.

 

※ 들깻가루에는 찹쌀가루를 함께 넣어서 끓으면 

바닥에 붙을 수가 있어요. 잘 저어주면서 끓여줍니다.

 

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머위대 들깨탕

 

4. 머위대 들깨탕이 잘 끓었을 때 

들기름 1스푼과 파 썰어놓은 것을 넣고 간을 본 후

싱거우면 고운 소금으로 간을 하고 불을 끄면 머위대 들깨탕 완성입니다.

 

 

머위들깨탕

 

머위는 칼슘과 식이섬유가 풍부한 식품이고, 혈관질환이나 항암효과에 좋은 식품입니다. 머위대는 들깨와 궁합이 잘 맞다고 합니다. 들깨도 혈관질환에 좋은 식품입니다. 

 

머위대 효능 :

머위대의 우리가 몰랐던 놀라운 효능이 있습니다.  머위대는 항염작용이 있어 염증을 줄여줍니다. 비타민C와 폴리페놀이 풍부해서 몸속활성산소를 제거하고, 머위대는 비타민과 미네랄이 풍부해 면역력강화에 도움을 줍니다.  머위대는 식이섬유가 많아서 소화촉진 및 장건강에 좋아 변비를 예방하고 피부를 곱게 만들어 줍니다. 이런 영양성분들이 해독작용에 도움을 주는 좋은 식재료입니다.

 

저는 머위대요리를 먹었을 때 소화가 잘되고 변보기가 편해서 건강한 기분이 듭니다. 그래서 봄부터 가을까지 머위 나물부터 머위대 볶음, 머위대들깨탕등 머위대를 활용해서 여러 가지 음식을 만들어 먹습니다. 특히 여름철 감기나 식중독으로 힘들 때 머위들깨탕을 먹으면 몸이 가벼워진 기분이 듭니다.

 

 

 

 

 

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