여름철 갈증을 식혀주는 가지요리
가지요리는 여름철 더위에 지쳤을 때 먹으면 갈증을 해소하는 요리 중 하나입니다. 가지요리에는 가지찜무침, 가지냉국, 가지무침, 가지볶음등 다양한 요리로 여름에 발생하기 쉬운 갈증을 해소해 주는데 요. 가지를 찔 때 생기는 가지물을 식혀 마시면 더위로 인해 생긴 갈증을 깨끗이 씻어줍니다.
오늘은 로컬푸드에 가서 가지를 사왔습니다. 로컬푸드에 있는 식재료들은 농부들이 바로 수학해서 판매하는 것이어서 생산자의 이름과 전화번호 그리고 출하일이 표시되어 있어서 더 믿음직하다는 생각이 들었습니다. 가지를 사가직모 와서 제일 먹고 싶었던 가지 볶음을 만들어 봤습니다. 오늘은 가지볶음 만드는 법과 가지의 효능을 기록합니다.
가지볶음 만드는 법:
재료:
가지 2개
중파 1대
식용유 3스푼
고추 1개
올리고당1스푼
진간장 2스푼
액젓 1스푼
통깨 1스푼
1. 가지를 물로 깨끗이 씻어서 1/2로 가른 다음 얇게 어슷썰기 합니다.
※ 가지를 너무 두껍게 썰면 익는 시간이 오래 걸리고 가지에서 물이 나오게 됩니다. 그래서 가지는 얄팍하게 썰어주는 것이 좋아요.
2. 고추는 씨를 발라내고 곱게 채 썰어줍니다.
※ 매운맛을 좋아하는 분은 청양고추를 사용해도 좋아요.
3. 파기름 용으로 중파는 곱게 썰어줍니다.
4. 프라이팬에 기름을 두르고 파를 넣고 파기름을 내줍니다.
5. 파기름을 만든 다음 가지 썰어놓은 것을 넣고 볶아줍니다.
※ 가지를 소금에 절여서 하는 것은 가지에 수분을 빼주는 것인데요. 가지는 수분이 많아서 여름에 먹기 좋은 채소이기 때문에 소금에 절이지 않고 하는 것이 좋은 방법입니다.
6. 가지가 살짝 익었을 때 고추 썰어놓은 것을 함께 넣고 볶아줍니다.
7. 가지가 알맞게 볶아졌을 때 간을 보고 싱거우면 고운 소금으로 간을 합니다.
8. 간이 맞으면 통깨와 참기름을 넣고 한번 저어주면 가지볶음 완성입니다.
9. 가지볶음을 접시에 예쁘게 담아 식탁에 올립니다.
가지는 어떤 방법으로 만들어도 맛있는데요. 특히 수분이 많아서 여름철 요리로 매우 좋은 식재료입니다.
'어린 시절에는 가지를 주로 쪄서 무치는 요리나 그 가지무침으로 만드는 냉국을 만들어 주시면 그때는 가지가 좋은 지 몰랐어요. 그런데 몇 해 전 더운 날 일을 하고 갈증이 나서 가지를 찌고 냄비에 놓아두었던 물을 마셨는데 몸에 있던 갈증이 싹 가셨어요. 그때부터 저는 가지를 더 좋아하게 되었습니다.
가지효능:
가지는 어혈을 풀고 혈액을 활성화시키며 지혈작용과 청열해독작용이 있고 부기를 가라앉게 하며 거풍통락, 관흉리기 작용이 있으며 장을 넓혀 변을 잘 나오게 합니다. 특히 가지는 황달 간염에 효과가 좋고 오래된 기침을 치료합니다.
[가지효능 출처: 약선식품 동의보감 P66]
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