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집밥

무장아찌 무침 :: 간장무짱아찌 맛있게 무치는 방법 & 밑반찬/ 도시락반찬

by 두부대왕 2024. 8. 23.
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더운 여름 밥도둑 무장아찌무침

 어린 시절 여름철이면 도시락 반찬이었던 무장아찌 무침이 생각나게 해주는 요리로, 더운 날 찬물에 밥 말아먹던 시절에 밥도둑역할을 충분히 했던 무 장아찌는 지금도 더운 여름날이면 먹고 싶은 요리 중 하나입니다.

 

 

 

 

유럽에서 온 지인은 무장아찌를 무쳐 놨더니

"고향의 맛이 이런 것이지."

하며 오도독 씹는 소리를 내며 즐거워합니다.

 

무장아찌를 짠무가 남아서 햇볕에 말려가지고

간장을 떠 부어놓았던 것이라 깜빡 잊고 있었어요.

냉장고 깊숙한 곳에 넣어 두었다 여름에 먹으면

입맛 없을 때 밥에 찬물 말아 무장아찌무침 올려 먹으면 

밥도둑이 따로 없다고 생각하고

가끔 담그는 것입니다.

 

냉장고가 없던 시절에는 장아찌를

된장이나 고추장에 박아놓기도 하고

짜게 담갔다가 여름에 먹었던 기억이 있는데요.

 

요즘은 냉장고가 있어도 그 옛날에 먹어본

장아찌무침의 맛을 잊을 수가 없어요.

 

오늘은 무장아찌무침 무치는 법을 재료와 함께

기록합니다.

 

 

 

무짱아찌

 

 

무장아찌무침 맛있게 무찌는 법:

재료:

긴장무장아찌

설탕 2스푼

대파 1대(쪽파가능)

참기름 1스푼

통깨 1스푼

매운맛을 좋아하면 청양을 추가합니다.

 

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무짱아찌무침만들기

 

1. 무장아찌를 먹기 좋은 두께 5mm 정도로

썰어 줍니다.

 

※. 무짠지 남은 것은 시간이 지나면 먹고 싶지 않아 지는데

이때 햇볕에 꼬독꼬독하게 말려서 진간장을 떠 부어 놓으면

다음 해여름철에 먹기 좋아요.

 

 

무짱아찌

 

2. 무째를 썰면서 물에 잠시 담가놓아요.

 

※. 너무 오래 담가놓으면 짠맛이 빠져서 맛이 없어요.

 

짱아찌 무침만들기

 

3. 썰으면서 물에 잠시 담갔던 무장아찌를 건져서

물기를 꼭 짜줍니다.

 

 

무짱아찌 무침만들기

 

무짱아찌 삼투압으로 짠맛빼내기

 

4, 물기를 꼭 짠 무장아찌에 설탕을 넣고

조물조물  조물대며 삼투압으로 짠맛을 빼줍니다.

 

※. 무장아찌를 물에 담가 짠맛을 빼면 무가 싱거워서 

맛이 없는데 설탕을 이용해서 삼투압으로 

짠기를 빼주면 짠맛과 단맛이 어우러져

더 맛있어요.

 

 

무짱아찌무침

 

5. 삼투압을 이용해 짠맛을 빼내고 꼭 짜서 국물을 버리고

무장아찌에 파, 참기름 통깨를 넣고 무쳐주면 

무장아찌무침 완성입니다.

 

매운맛을 좋아하시는 분은 청양고추를 썰어 넣고

무치면 더욱 맛있어요

 

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무짱아찌

 

무장아찌 담그는 이야기:

 

김장 때 동치미무를 준비해서 짠무를 담그는데요.

짠무를 김치통 큰 것으로 하나를 담그면 6월부터 먹고

아래윗집을 나눠줘도 몇 개가 남을 때가 있어요.

 

짠무가 남으면 짠맛을 빼지 않고

반으로 갈라서 채반에 얹어 줍니다.

햇볕이 뜨거운 옥상에 올려놓으면

하루면 꾸덕꾸덕해집니다.

 

오도독 씹히는 맛이 좋은 분들은 무를 3~4일

정도 말려줍니다.

 

그런 다음 저장용기에 꼭꼭 눌러 담고

진간장을 무가 잠길 만큼 넣고 꾹 눌러서

냉장보관 합니다.

 

그리고 다음 해 여름 입맛 없을 때

꺼내서 양념해서 무쳐 먹으면 밥도둑이

따로 없죠.

 

 

 

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