배추의 달콤함과 시원한 배추물김치
알배기배추 물김치
여름배추 물김치
달콤 시원한 배추물김치
아이들을 위한 배추물김치
여름배추물김치는 냉면을 먹을 때도 좋고,
비빔국수를 먹을 때 국물과 함께 곁들여 먹어도 좋은데요.
무엇보다도 매운 것을 못 먹는 어린아이들에게
김치 먹는 습관을 들일 때 정말 좋습니다.
오늘은 매운 것만 빼고
시원하면서 달콤한 알배기배추물김치 만드는 법과
재료를 기록합니다.
배추효능:
위장의 기운이 약해 생긴 위궤양이나 소화불량, 대변이 건조하여 생기는 변비 또는 소변이 잘 안 나오는 증상에 접합하며 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등 심혈관질환에 효과가 있으며 암, 규폐증, 당뇨, 비만에 좋고 성장발육기의 어린이들에게 좋은 식품입니다. 그리고 가슴이 번열이 있어 답답한 증상이나 유선암의 발병위험을 낮추고 숙취해소에도 도움이 됩니다.
알배기배추 물김치 맛있게 만드는 법 :
재료:
알배기배추 1개
사과 1/2개
양파 1개
무 300g
다진 마늘 1스푼
생강 1/2쪽
설탕 1스
천일염
찹쌀풀 (물 150ml, 찹쌀가루 1스푼)
생수(약수)
※ 수돗물을 사용해도 좋지만 생수나 약수를 넣고
물김치를 하면 시원함이 달라요.
1. 알배기배추의 밑동을 자르고 잎을 떼어냅니다.
2. 알배기배춧잎을 흐르는 물로 깨끗이 씻어줍니다.
3. 배추를 먹기 좋은 크기로 자른 후
소금을 뿌려 배추를 휘어봐서 꺾기지 않을 만큼 절여줍니다.
4. 배추가 절여지는 동안 찹쌀풀을 쑤어줍니다.
※ 찹쌀풀을 쑬 때는 찬물에 찹쌀가루를 풀어준 다음
깨스불을 켜고 누러 붙지 않게 잘 저어주다 찹쌀풀이 팔팔 끓으면
불을 끄면 찹쌀풀 완성입니다.
5. 사과, 배, 양파는 믹서에 갈기 위해
깍둑썰기합니다.
6. 생강, 마늘 사과, 배, 양파와 찹쌀풀을 넣고
믹서에 곱게 갈아줍니다.
7. 믹서에 곱게 간 재료를 고운채에 받쳐서
국물을 내립니다.
※. 한번 국물을 내린 다음 채에 생수를 부어 다시 한번
국물을 내리는 것이 좋아요.
매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추를 큼직하게
썰어서 넣어주는 것도 좋아요.
7. 잘 절여진 배추를 물로 한번 씻어 건집니다.
※ 짜게 절어젔을때는 두세 번 씻는 것이
염분을 빼줘서 맛이 좋아요.
8. 믹서에 갈아 내려 좋은 국물에 나머지 재료와 생수를 섞어서
간을 한 다음 배추에 넣어줍니다.
9. 간이 잘 맞게 만들어진 배추 물김치를 보관통에 넣어
하루정도 실온에 보관했다 냉장보관하면
배추물김치 완성입니다.
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