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집밥

알배기배추 물김치 :: 아이들을 위한 배추 물김치 만들기 & 배추효능

by 두부대왕 2024. 8. 24.
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배추의 달콤함과 시원한 배추물김치

알배기배추 물김치

 

여름배추 물김치

 

달콤 시원한 배추물김치

 

아이들을 위한 배추물김치

 

 

배추물김치

 

 여름배추물김치는 냉면을 먹을 때도 좋고,

비빔국수를 먹을 때 국물과 함께 곁들여 먹어도 좋은데요.

 

무엇보다도 매운 것을 못 먹는 어린아이들에게 

김치 먹는 습관을 들일 때 정말 좋습니다.

 

오늘은 매운 것만 빼고

시원하면서 달콤한 알배기배추물김치 만드는 법과

재료를 기록합니다.

 

 

 

알배기배추

 

배추효능:

 위장의 기운이 약해 생긴 위궤양이나 소화불량, 대변이 건조하여 생기는 변비 또는 소변이 잘 안 나오는 증상에 접합하며 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등 심혈관질환에 효과가 있으며 암, 규폐증, 당뇨, 비만에 좋고 성장발육기의 어린이들에게 좋은 식품입니다. 그리고 가슴이 번열이 있어 답답한 증상이나 유선암의 발병위험을 낮추고 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

 


알배기배추 물김치 맛있게 만드는 법 :

재료:

알배기배추 1개

사과 1/2개

양파 1개

무 300g

다진 마늘 1스푼

생강 1/2쪽

설탕 1스

천일염

찹쌀풀 (물 150ml, 찹쌀가루 1스푼)

생수(약수)

 

 

※ 수돗물을 사용해도 좋지만 생수나 약수를 넣고 

물김치를 하면 시원함이 달라요.

 

 

아배기 빼추

 

1. 알배기배추의 밑동을 자르고 잎을 떼어냅니다.

 

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알배기배추씻기

 

2. 알배기배춧잎을 흐르는 물로 깨끗이 씻어줍니다.

 

 

 

알배기배추절이기

 

 

알배기배추 절이기

 

 

3. 배추를 먹기 좋은 크기로 자른 후

소금을 뿌려 배추를 휘어봐서 꺾기지 않을 만큼 절여줍니다.

 

 

 

찹쌀풀쑤기

 

4. 배추가 절여지는 동안 찹쌀풀을 쑤어줍니다.

 

※ 찹쌀풀을 쑬 때는 찬물에 찹쌀가루를 풀어준 다음

깨스불을 켜고 누러 붙지 않게 잘 저어주다 찹쌀풀이 팔팔 끓으면

불을 끄면 찹쌀풀 완성입니다.

 

양념만들기

 

 


5. 사과, 배, 양파는 믹서에 갈기 위해

깍둑썰기합니다.

 

 

재료믹서기에 갈기

 

 

재료믹서에 곱게 갈기

 


6. 생강, 마늘 사과, 배, 양파와 찹쌀풀을 넣고

믹서에 곱게 갈아줍니다.

 

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믹서에 간재료 채에 거르기

 

7. 믹서에 곱게 간 재료를 고운채에 받쳐서

국물을 내립니다.

 

※. 한번 국물을 내린 다음 채에 생수를 부어 다시 한번

국물을 내리는 것이 좋아요.

 

매운맛을 좋아하시는 분들은 청양고추를 큼직하게

썰어서 넣어주는 것도 좋아요.

 

 

절인배추 씻기

 

7. 잘 절여진 배추를 물로 한번 씻어 건집니다.

 

※ 짜게 절어젔을때는 두세 번 씻는 것이

염분을 빼줘서 맛이 좋아요.

 

 

알재추물김치 만들기

 

8. 믹서에 갈아 내려 좋은 국물에 나머지 재료와 생수를 섞어서

간을 한 다음 배추에 넣어줍니다.

 

 

배추물김치 보관통에 넣기

 

9. 간이 잘 맞게 만들어진 배추 물김치를 보관통에 넣어

하루정도 실온에 보관했다 냉장보관하면

배추물김치 완성입니다.

 

 

 

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