매콤 달콤 짭조름 두 가지 맛 두부조림
유럽에서 온 지인이 두부조림을 좋아하는데
매운맛을 못 먹어서 두가지 맛으로
두부조림을 만들어 봤어요.
이렇게 간단하게 두 가지 맛이 만들었어요.
두부부침은 두부의 고소함과 양념맛이 중요한데요.
매운맛을 첨가 하느냐 아니면 안 맵게 하느냐는
사람마다 호불호가 갈리는데요.
그래서 오늘은 두가지 맛의 두부부침을
쉽고 간단하게 하는 법을 양념장 만드는 법과 함께 기록합니다.
두부조림 만드는 법 :
두부 300g
대파1대
다진 마늘 1/2스푼
진간장 3스푼
참기름 1스푼
식용유 1스푼
고춧가루 1/2스푼
물 50ml
통깨 1스푼
※ 참기름 대신 들기름을 사용해도 맛있어요.
1. 프라이팬이 달궈지면 식용유를 두르고
두부를 올려 줍니다.
2. 중불에서 두부 앞뒤가 노릇하게
구워줍니다.
※ 두부를 노릇하게 구워서 조림을 하면 식감이
쫀득하고 안은 부드러운 것이 더 맛있어요.
3. 두부 양념장에 고춧가루만 넣지 않고
파, 마늘, 참기름, 통깨, 무를 넣고 저어줍니다.
※양념장을 맛있게 만드는 법은 재료가 싱싱한 것을
사용하는 것이 가장 중요합니다.
4. 노릇노릇하게 구원진 두부 위에 양념을
얹고 뚜껑을 덮고 국물이 졸아들 때까지 졸여줍니다.
5. 고소하고 짭짜롬한 두부조림이 완성되었어요.
1인분 안 매운맛 두부조림을 담아놓았어요.
이제부터는 매운맛을 좋아하는 가족을 위한
매운맛 두부조림을 만들 거예요.
6. 양념그릇에 고춧가루를 풀어서 남겨둔 안 매운 두부조림 위에
얹어주고 한 소금 끓여서 고춧가루가 퍼지고
국물이 졸아들게 끓여줍니다.
7. 매꼼한 두부조림이 완성되었습니다.
처음 요리를 할 때는 어떻게 할까 하는 생각을
더 오랫동안 하는 것 같아요.
그런데 막상 요리를 해보면 별로 어렵지
않다는 생각을 하게 됩니다.
두부의 효능
1 두부는 고단백 식품입니다.
두부 250g에 단백질이 20g 정도 들어있어요.
단백질은 근육을 만드는데 필요한 영양소입니다.
그래서 두부는 고기를 못 먹는 사람이나 비건인
분들이 좋아하는 음식입니다.
2. 두부는 저칼로리 식품입니다.
두부 250g은 100~ 200kcal 정도여서
체중조절을 하는 분들이 배고픔 없이 체중조절에
도움이 됩니다.
3. 심혈관건강에 좋은 식품입니다.
두부에는 이소플라본이라는 성분이 들어있어 콜레스테롤 수치를
낮추고 심혈관건강에 도움을 줍니다.
4. 뼈건강에 도움을 줍니다.
두부에 들어있는 칼슘과 마그네슘성분이
뼈의 밀도를 높이고 뼈의 강도를 유지시켜 주기
성장기 어린이의 뼈건강은 물론 골다공증에도
도움을 줍니다.
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