여름철 최고의 단백질음식 콩국수
● 콩 불리는 법
● 콩 끓이는 법
● 끓인 콩 손질법
● 콩국 만들기
여름요리로 콩국수만큼 좋은 음식이 또 있을까
생각하게 하는 음식입니다.
요즘 폭염으로 더운 날씨가 오래가서
늦게 콩국수를 만들며
콩 불리는 법과 국수 삶는 법
그리고 우리의 전통콩국수
맛있게 만드는 법을 기록합니다.
콩국수 만드는 법 :
재료 : 3인분
메주콩(백태) 250g
생수 2L
국수 3인분
오이 1/2개
소금(천일염, 볶음소금)
볶은 참깨 1스푼
얼음 약간
도구준비 :
믹서기, 거름채망(고운것)
※. 이번 콩국은 고운채
로 걸렀는데
면포로 거른 것만큼이나 곱게 나왔어요.
1, 콩을 물로 깨끗이 씻어서 콩이 충분히 잠길 정도의
물을 넣고 약 5시간 정도 불립니다.
※ 다 불은 콩은 쪼개 보면 가운데가 누렇지 않고
전체가 뽀얗게 보입니다.
1. 냄비에 콩이 충분히 잠길 만큼의 물을 넣고
팔팔끓여줍니다.
2.팔팔끓는물에 불린콩을 넣고 불을 센불로 키워줍니다.
※. 불려진 콩을 껍질을 까서 끓이는 방법도 있고,
그냥 껍질째 끓여도 됩니다.
3. 센불에서 뚜껑을 열어놓고 콩을 저어주며
골고루 삶아지게 몇번저어준 후
콩을 꺼내서 먹어봅니다.
비린맛 없이 고소하며 아삭 할때 불을 끄고
콩을 바구니에 건집니다.
4. 삶은콩은 찬물에 담가 물을 갈아주며
열감을 식혀줍니다.
※ 콩맛이 고소하고 아삭할 때콩을 건져서 찬물에 담가야
콩국이 고소하고 맛있는데, 콩이 물컹하게
삶아지면 맛이 없어요.
5, 콩이 다 식었으면 믹서에 콩과 생수를 넣고
곱게 갈아줍니다.
※. 콩이 묵어서 고소함이 덜할때는 통깨를 2스푼 또는 잣을 2스푼 정도
넣고 함께 갈아주면 더 맛있게 먹을 수있어요.
7. 곱게 갈아진 콩물을 거름채(고운채)에
넣고 국물을 내려집니다.
콩국은 첫물과 두물만큼만 갈아줍니댜.
아까워서 세번째 까지 갈아 짜면 콩국물이 싱거울수 있고
첫물만 먹으면 단백질이 과해 설사할 수 있어요.
※. 거름채대신 전통방식인 면보나 면자루등을 사용해도 좋아요.
◆ 콩국물을 다 만들었으면 용기에 넣어 냉장실에
시원해지게 보관하고 소면을 삶아줍니다.
국수삶는법 :
재료: (3인분)
소면
물
1. 물을 국수가 충분히 잠길만큼 냄비에 넣고
팔팔끓여줍니다.
2. 팔팔끓는 물에 국수를 돌려서 넣어줍니다.
※. 덩어리로 넣으면 국수가 붙을 수있어서
분리하듯 돌려가며 넣어줍니다.
3. 국수가 붙지 않게 한번 저어준다음
불을 가장작은 불로 줄이고 뚜껑을 덮어줍니다,
4. 국수가 팔팔끓어오르면
뚜껑을 열고 불을 꺼준후 국수가 잘 익었는지
찬물에 담가 먹어봅니다.
국수가 덜익었으면 뚜껑을 덮고 예열에서 뜸을 조금 들여주고
알맞게 익었으면 건져서 찬물로 깨끗이 비벼주며 3번 씻어
건져주면 국수삶기 완성입니다.
★☆★ ☆★
삶아진 국수를 냉면기에 담고
국수위에 오이채와 통깨를 얹어 준 다음
콩물을 넣어줍니다.
콩물 위에 어름을 넣어주면
콩국수 완성입니다.
소금은 각자 기호에 맞게
넣어줍니다.
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